Крылатые деньги: чем платят на Соломоновых островах

 (1)
Крылатые деньги: чем платят на Соломоновых островах
National Geographic

Деятельность человека прямо сказывается на численности летучих лисиц — но дело отнюдь не в экологии, а в причудливых традициях туземцев.

Летучие лисицы относятся к семейству крыланов (лат. Pteropodidae). В настоящее время насчитывается около 60 видов этих животных. Они живут в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Гвинее, Океании, Австралии и на Мадагаскаре. Они вегетарианцы: в их рацион входят цветочный нектар, пыльца и фрукты. Нередко летучие лисицы являются единственными опылителями фруктовых деревьев.

На удаленных от “большой земли” островах местные жители употребляют летучих лисиц в пищу. Как пишет National Geographic, к таким выводам пришли биологи из Квинслендского университета, опросив обитателей острова Сан-Кристобаль, входящем в состав тихоокеанского архипелага Соломоновы острова.

Читайте также:

Данные, полученные в ходе исследования, удивили ученых. Выяснилось, что лишь 21% респондентов уничтожает крыланов только ради мяса, а подавляющее большинство рассматривает летучих лисиц еще и как денежный эквивалент. 78% опрошенных признались, что охотятся на этих животных одновременно с двумя целями: и ради их пищевой ценности, и ради их зубов, которые используются здесь в качестве валюты.

National Geographic, Alexander Grabchilev

Аналогами денег на острове также являются раковины и зубы дельфинов. Подобным ожерельем можно вернуть долг, заплатить выкуп за невесту или купить предметы быта. На острове живут два вида крыланов: тонганские летучие лисицы (лат. Pteropus tonganus) и макирские (лат. Pteropus cognatus), притом последние — эндемики острова. Их в качестве “денежного животного” убивают реже — они мельче тонганских собратьев. В результате популяция P. Tonganus сильно уменьшилась. Ранее считалось, что этим животных главным образом угрожает исчезновение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека и природные катаклизмы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии