Кто построил байгунские трубы: человек, природа, инопланетяне?


Кто построил байгунские трубы: человек, природа, инопланетяне?
Ekraainitõmmis youtube True Crime & Mysteries videost

В 1996 году в горах Китая были обнаружены сложно переплетенные “железные трубы” диаметром до 40 см. “Моя Планета” разобралась в природе данного чуда.

Это открытие стало настоящей сенсацией: в 1996 году в пещерах и окрестностях горы Байгун в Китае ученые обнаружили сложно переплетенные “железные трубы” диаметром от нескольких миллиметров до 40 см. Как только не называли необычную находку: доисторическим водопроводом, системой осушения и даже космодромом для инопланетных кораблей. Предприимчивые китайские власти проложили туристический маршрут к горе Байгун и даже поставили неподалеку памятник пришельцам из космоса. Что же такое байгунские трубы на самом деле?


baigong_pipes

Читайте также:

Как показали лабораторные исследования китайских геологов, байгунские трубы состоят из вполне земных материалов: оксидов железа, кальция и кремния. Тщательное изучение образцов, удаленных от поверхности и защищенных от выветривания, позволило обнаружить уголь и характерный рисунок в срезе самой большой по диаметру трубы — годовые кольца. Все это говорит о том, что байгунские трубы — не рукотворное, а природное образование: окаменевший лес.

Такие объекты называются псевдоморфозами и возникают в результате процессов замещения: один минерал замещает другие минералы, раковины или кости животных. А в случае с байгунскими трубами оксиды кальция и железа замещали древесные корни и стволы.


Los enigmáticos tubos del Monte Baigong

Это сложный и длительный геохимический процесс — полное замещение длится миллионы лет. Чтобы ответить на вопрос о возрасте байгунских труб, нужно знать историю геологического развития тех мест, где они были обнаружены. Возможно, леса покрывали окрестности горы Байгун во времена палеогена и неогена, то есть от 66 до 2,5 млн лет назад.

Окаменение происходило под землей, когда деревья были перекрыты осадочными породами и без доступа кислорода не успевали быстро сгнить. В процессе образования псевдоморфоз древесина теряет водород и кислород и обогащается углеродом. Затем насыщенная минеральными веществами вода проникает сквозь толщу пород, пропитывая и обогащая измененное, более или менее обугленное дерево солями кремниевой кислоты, кальция, железа. Постепенно все органические вещества замещаются теми или иными минералами, а клеточное строение ткани сохраняется.

Позже в результате эрозии окаменевшие остатки деревьев оказались на поверхности. Уголь, в который превратились за это время деревья, в поверхностной части выветрился, а в скальных породах сохранился и был обнаружен.

Broken Moqui Marble.jpg

Псевдоморфозы по древесине — совсем не редкое явление. Они встречаются там, где происходили извержения вулканов в лесных ареалах: именно с вулканической активностью связана повышенная минерализация вод. Стволы и обломки окаменелого дерева находят на северо-востоке Сибири — по рекам Лене, Вилюю, притокам Подкаменной Тунгуски, а также на побережье Камчатки и в Грузии. Известны находки и месторождения окаменелого дерева в Кузнецком угольном бассейне, на Украине, в Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии. Среди окаменелых деревьев в этих регионах встречаются как хвойные (ель, сосна), так и лиственные (ольха, береза, дуб).

Древесину замещают разные минералы: в вулканических породах независимо от температуры окружающей среды она превращается в кремний, а в толщах осадочных пород при низких температурах — в гипс, железо, пирит или кальцит. Известно свыше 60 минералов, замещающих органическую ткань деревьев. Окаменелое дерево пользуется спросом у коллекционеров, применяется для изготовления недорогих ювелирных украшений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии