Кто спонсирует эстонскую антарктическую экспедицию стоимостью почти 1 миллион евро?

 (35)
Кто спонсирует эстонскую антарктическую экспедицию стоимостью почти 1 миллион евро?
Foto: Jaanus Lensment

В воскресенье, 27 января, Морской музей Эстонии сообщил, что под руководством предпринимателя Тиита Пруули с июля этого года до февраля следующего будет проходить научно-исследовательская экспедиция в Антарктику, приуроченная к 200-летию открытия континента. Путешествие, стоимость которого оценивается почти в миллион евро, будет финансироваться различными предприятиями.

Предполагаемый бюджет проекта, представленного в октябре прошлого года, составляет 900 000 евро. Однако руководитель проекта Тиит Пруули подчеркивает, что это только предварительные подсчеты, которые включают покупку двухмачтового парусника “Адмирал Беллинсгаузен”, а также целый ряд необходимых услуг во время самой экспедиции.

“Если мы сможем заключить соглашение с телекоммуникационной компанией о том, что она будет оплачивать наши расходы на связь во время экспедиции, тогда расходы уменьшатся на пару десятков тысяч евро”, — сказал Тиит Пруули. На сегодняшний день самая крупная инвестиция размером в 500 000 евро сделана в покупку парусника. Эта доля финансируется эстонской частной компанией с ограниченной ответственностью, акционерами которой являются сам Тиит Пруули и владелец крупного бизнеса в сфере топлива и энергетики Хейти Хяэль.

Читайте также:

“Эта частная компания обратилась к Baltic Workboats, чтобы они подготовили корабль к полярной экспедиции”, — описывает Пруули. Так как парусник куплен в Испании, для путешествия к берегам Антарктиды надо проверить двигатель и все навигационные системы, поместить современные аппараты связи и поменять мотор. Общая стоимость работ — около 100 000 евро. Эти расходы возьмет на себя Baltic Workboats, выступающая одним из спонсоров проекта.

Когда корабль будет готов к экспедиции, он перейдет в распоряжение неправительственной организации Thetis Expeditions, которая затем будет отвечать за поиск оставшихся 400 000 евро для покрытия других расходов: профессиональный экипаж судна, портовые сборы, топливо и различные услуги. “Затем мы возьмем наш проект и обойдем все компании”, — сказал Пруули, который также является членом совета неправительственной организации, занимающейся проведением экспедиции.

Читать еще

По словам Пруули, первые 100 000 евро уже есть, но крупные спонсоры будут объявлены чуть позже. Однако названия некоторых компаний, поддерживающих проект, уже озвучены. “Еда на корабле будет в значительной степени оплачена фирмой Põltsamaa Felix, фото- и видеотехника будет предоставлена компанией Canon Overall, а наш любимый Калев нагрузит карманы моряков конфетами”, — перечислил Пруули.

Предприниматель также заявил, что в этом 8-месячном ледовом походе примет лишь небольшое участие. “На этот раз на борту я проведу очень мало времени, моя основная работа будет сосредоточена на суше — я буду координировать работу и планировать программу”, — озвучил Пруули, добавив, что он уже неоднократно бывал на льдах Антарктиды.

Планируется, что команда будет состоять из 12 человек: профессиональные моряки, ученые и журналисты. В течение всей экспедиции команда может меняться.