Кто виноват — клиент или турфирма? Эстонскую туристку высадили на сербской границе

 (63)
комментарий турфирмы
Кто виноват — клиент или турфирма? Эстонскую туристку высадили на сербской границе
Scanpix / AP:Darko Vojinovic

Читательница Delfi обратилась в редакцию с проблемой, с которой ее родственница столкнулась во время автобусного путешествия из Эстонии в Грецию.

68-летняя Валентина собралась с коллективом в автобусный тур от фирмы Viru Reisid по маршруту Эстония-Латвия-Литва-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия-Македония-Греция. Деньги за поездку — 520 евро — Валентина передала своей коллеге, а та — в фирму Viru Reisid.

Так как у Валентины серый паспорт, ее дочь стала узнавать информацию по поводу транзитных виз. Читательница рассказывает, что в турфирме им сказали, что “виза в Сербию и Македонию не нужна, так как они едут проездом через эти страны и ночуют там только по одной ночи”. По ее словам, в телефонном разговоре туроператор также добавил, что “у них в фирме так уже ездили водители автобусов с серыми паспортами, каждый раз все было хорошо”.

Читайте также:

Путешествие началось 29.08, а уже 30.08 в 12 часов ночи автобус с туристами был на венгерско-сербской границе. К удивлению Валентины, пограничники отказались ее пропускать, заявив, что у нее для проезда через государственную границу нет сербской визы. Валентину высадили из автобуса и оставили на сербской границе.

“Валентина спросила у гида и руководителя группы, что ей делать, не зная местного языка и не зная куда идти. Гид ей объяснила, что она должна пойти обратно 2 км, поставить штамп на венгерской границе и затем пройти 10 км до ближайшей гостиницы. Валентина, находясь в шоке, сказала: ”Я же могу там умереть или меня могут ограбить и убить”. Гид же только пожала плечами и предложила оставить чемоданы в автобусе”.

Как уверяет пострадавшая, никто не предложил развернуть автобус и довезти ее до ближайшей гостиницы — ее просто высадили из туристического автобуса, а остальная группа поехала дальше.

“Оставшись одна в 12 часов ночи, Валентина пошла в сторону венгерской границы. На пути из леса на нее выскочили таможенники, приняв её за беженца, окружили и, говоря на венгерском, наставили на неё автоматы. Валентина попыталась объяснить им сложившуюся ситуацию и показала свой паспорт, после чего один из таможенников помог донести чемоданы до пропускного пункта”. Там Валентина созвонилась с родственниками в Эстонии, которые организовали ей такси до ближайшей гостиницы, а через сутки — переезд в Будапешт и авиабилеты до Таллинна.

Читать еще

2 сентября 68-летняя Валентина, до этого летавшая только два раза в жизни, без знания английского языка, добралась до дома.

Родственники Валентины сразу же стали звонить в офис турфирмы Viru Reisid, требуя объяснений, а также компенсации за сорванное путешествие и возникшие в связи с этим растраты (более 900 евро). По словам читательницы, в телефонном разговоре один из представителей фирмы сказал, что “Валентина виновата во всем сама, ответственность за случившиеся никто из турфирмы не несет”.

Член правления туристической фирмы Viru Reisid Анатолий Мянни подтвердил, что данное происшествие имело место. Однако, как заверил он, при оформлении поездки организатору (в данном случае — коллеге Валентины) была выдана четкая программа тура, где красным цветом были прописаны необходимые требования — в том числе и то, что ” обладателям серых паспортов для поездки в Грецию необходимо оформить визу в Македонию и Сербию”. Прямых контактов Валентины с фирмой не было, так как всей организацией занимался непосредственно представитель туристической группы, заказавшей тур в Грецию. Организатор группы — коллега Валентины, пообещав ознакомить всех с планом и требованиями поездки, предоставила фирме Viru Reisid только паспортные данные туристов без телефонов или адресов.

Viru Reisid

За день до поездки Анатолий Мянни лично позвонил организатору группы относительно Валентины и ее серого паспорта. На что получил ответ: “Дети Валентины обзвонили три туристические фирмы, им везде подтвердили, что транзитная виза в Сербию и Македонию не нужна”. На вопрос представителя фирмы, что будет в случае проблем на границе, организатор группы ответила: “Валентина в курсе, она несет полную ответственность”. Это же Валентина подтвердила гиду в автобусе в первый день путешествия, еще находясь на территории Эстонии.

Как рассказывает гид, руководившая данной поездкой, их туристический автобус действительно остановили ночью на венгерско-сербской границе. Через полчаса выяснений пограничники не разрешили Валентине ехать дальше и посоветовали пройти 500 метров обратно до венгерской стороны, взять там такси и проехать 2 километра до ближайшей гостиницы. “Работник таможни очень четко рассказал, где эта гостиница, как называется, как вызвать такси и даже как зайти в гостиницу со стороны ресторана. Кроме того, он посоветовал Валентине поехать в Будапешт, где в течение дня ей бы сделали срочную сербскую визу и она смогла бы нагнать свою экскурсионную группу”.

Как уверяет гид, развернуть автобус обратно не представлялось возможным, так как у половины группы в паспортах уже стояли штампы о пересечении венгерско-сербской границы. Также гид добавила, что предложила туристке оставить в автобусе тяжелые вещи, но Валентина отказалась и пошла по дороге на венгерскую сторону. Ни о каком нахождении в лесу, как потом жаловалась Валентина, и речи не шло.

Турфирма Viru Reisid предоставила редакции Delfi программу тура и договор, в котором в пункте номер 6 прописано, что клиент должен ознакомиться с требованиями к поездке, а в пункте номер 13 озвучивается ответственность клиента за оформление необходимых документов (в том числе и наличие транзитных виз).

***

Уважаемые путешественники!

Если вы не уверены, нужна вам виза или нет в ту или иную страну (независимо от гражданства), лучше всего проверить эту информацию на сайте Министерства Иностранных дел Эстонии, на портале Reisitargalt или на Reisiekspert.

Лучше дополнительный раз проверить, чем портить себе долгожданный отдых!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии