Опрос проводился среди 150 000 человек в 142 странах мира. Респондентов просили оценить уровень эмоциональной позитивности и негативности. Выяснилось, что сообщения участников опроса о положительных эмоциях складывались в относительно постоянную картину на протяжении десяти лет, однако количество сообщений о негативных эмоциях постепенно повышалось и достигло рекордного максимума в 2016 году.

Социологи Gallup опрашивали респондентов как по телефону, так и в личных беседах. Возраст участников опроса начинался с 15 лет. Сирия, ставшая наименее счастливой страной в 2015 году, в этот раз не была включена в список из-за продолжающейся гражданской войны, которая затруднила проведение исследования и обработку данных, пишет портал "Моя Планета" со ссылкой на Live Science.

Вопросы касались, в частности, самочувствия респондентов, их мироощущения и социального благополучия, стрессах и частоте проявлений гнева. Более 70% опрошенных сообщили, что много улыбаются и смеются, наслаждаются жизнью, достаточно отдыхают и чувствуют проявление уважения в свой адрес.

Согласно докладу, Латинская Америка и Южная Америка в целом — регионы с более счастливым населением, поскольку “культурная тенденция сосредоточена на позитивных моментах в жизни”.

Так, Парагвай занял первое место, за ним Коста-Рика, Панама, Филиппины. Узбекистан, Эквадор, Гватемала, Мексика, Норвегия, Чили и Колумбия.

Ближний Восток и Северная Африка стали регионами с самыми низкими показателями положительных эмоций. Страны, столкнувшиеся с конфликтами, включая Украину, Ирак, Йемен и Турцию, сообщили о самых низких уровнях положительных эмоций.

Как отмечают в Gallup, другим странам мира есть чему поучиться у Латинской Америки. Это не самые богатые страны, однако самые счастливые в мире.