Любая работа — это прежде всего работа. Даже если ты ее фанат и не представляешь себя в любой другой сфере деятельности. Но одно дело, когда работа нравится тебе лично, а другое дело, когда твоей работой довольны те, ради которых все и делается. А тут мнения могут кардинально расходиться, особенно, если это работа с людьми. Поэтому всегда будут те, кто останется недовольным, кому не понравится проделанная тобой работа, как наверняка кому-то не понравится и эта статья.

Специфика работы сопровождающего автобусные туры заключается прежде всего в выстраивании благоприятных отношений с туристами, чтобы сделать их отдых максимально приятным. Каждый новый рейс — как новое приключение: еще утром, при подъезде автобуса всматриваешься в лица тех, с кем предстоит бок о бок жить всю поездку, пытаешься угадать, что будет им интересно и на что стоит сделать акцент.

К счастью, мой личный опыт работы в этой сфере говорит о том, что наши туристы в большинстве своем — потрясающие! У них есть невероятная жажда познания нового, изучения стран и интересных мест, они с пониманием относятся к всевозможным сложным ситуациям, которые постоянно возникают в силу специфики автобусных туров. Культуру поведения и менталитет наших туристов отмечают все без единого гиды, которые проводят экскурсии в городах Европы.

Это неописуемое чувство восторга, когда ты видишь довольные и счастливые лица туристов, влюбляющихся в те страны и города, где они только что побывали и ради которых проехали тысячи километров, питались в придорожных ресторанчиках, ходили под дождем или палящим солнцем на экскурсиях. Таких туристов хочется завозить во все деревни и города, которые не входят в программу, показать им что-то особенное, рассказать как можно больше и разделить с ними любовь к этим местам. Это в большинстве случаев, но бывает, что ложка дёгтя бочку мёда портит.

“Детонька, откуда ж тебе это знать, ты ж еще молодая”

Конечно, все знать невозможно. Мы каждый раз чему-то учимся, что-то изучаем. Каждый день, каждое знакомство несет новую информацию и новые знания. Вполне естественно, что любой даже первоклассный специалист чего-то может не знать. Так и сопровождающие, которые колесят по Европе и за неделю проезжают целый список стран могут не знать название “вон того дерева на обочине”. Но все же, как правило, подготовка к автобусным турам проводится серьезная и не ограничивается зачитыванием Википедии.

Но стереотипы и тут есть. Так, например, если тебе 25 или даже 30, если ты не обвешан красными дипломами об окончании ТУ, ТТУ, МГИМО, МГУ, ЛГУ — причем, годов 60-х, ты априори ничего не можешь знать! И не важно, что может у тебя за плечами два государственных университета, не важно, что с детства ты не разлучаешься с книжками, а твоими знаниями о событиях эпохи Филиппа IV Красивого удивляется вся приемная комиссия исторического факультета.

Не важно, что до того, как ты отправился в автобусный тур с туристами, ты изучил как минимум сто путеводителей и еще раз десять самостоятельно побывал в этих местах, прошел все музеи, выучил все детали на памятниках, завернул во все подворотни и сравнил цены во всех кафе. Ты все равно не можешь знать той необходимой информации, которая требуется какому-то особо привередливому туристу. Он обязательно подойдет и дополнит твой рассказ какой-то (порой недостоверной) деталью, фактом или комментарием. Кто-то может даже, мило улыбаясь, дополнить это фразой “Детонька, откуда ж тебе это знать, ты ж еще молодая”.

История из жизни: После автобусной экскурсии по Варшаве и рассказа о героической истории города в период Второй мировой войны, на первой же остановке одним туристом по-доброму было сделано замечание, что “все хорошо, только Варшаву освобождал Рокоссовский, а не Жуков, как вы сказали”. Просто так взять и выдумать этот довольно сложный исторический момент невозможно, что точно указывало на то, что это где-то все-таки было прочитано. Я попыталась защитить свою версию всеми возможными доводами и воспроизведением в памяти всех военных действий, начиная от операции “Багратион”, но как только турист произнес заветное: “Вас, наверное, этому сейчас не учат, а у меня исторический факультет МГУ за плечами”, была признана полная капитуляция. Не знаю, что побудило туриста изучить эту тему дальше, но через пару дней он пожал мне руку и сказал: “Я был не прав, молодец!”. К слову сказать, большие потери в этом случае понесла все-равно я, потому что из-за этой неловкой ситуации пришлось перечитать мемуары и Жукова, и Рокоссовского… Так, на всякий случай.


“Куда мы денемся с подводной лодки”

Основная проблема автобусных туров — нехватка времени. Ты привязан к автобусу и к международным нормам отдыха водителей — это означает, что любое лишнее действие, любая остановка или незапланированное мероприятие — это потеря ценного времени. Чем позднее приедешь сегодня, тем позднее отправишься завтра, а это уже чревато сдвигом экскурсионной программы.

В свою очередь местные гиды, ох, как не любят ждать — у них тоже свои планы, свои договоренности и, если ты опаздываешь к запланированному времени, то твоим туристам покажут только то, что можно успеть. А хочется же не просто показать экскурсионный город, а влюбить в него! Поэтому когда туристы, например, просят сделать остановку не через 3,5 часа, а через час, ты вынужден им отказать, так как 50 человек уж точно не успеют за 10 минут сходить в туалет (который есть в автобусе) или купить водичку на заправке. Безусловно, речь не идет об острой необходимости — в таких случаях остановки делаются сразу же и беспрекословно.

Еще более досадно, когда опоздание туристов основано на приципе “куда мы денемся с подводной лодки”. В этот момент обидно даже не за потерянное время, а за всю группу, которая понимает правила и жертвует, например, кофе или покупкой сувенира, чтобы только быть вовремя в автобусе (повторюсь, сознательных граждан у нас большинство!).

Приходится тогда взрослым людям зачитывать неприятную мораль, что надо уважать друг друга. И как ни странно, в этот момент ты чувствуешь себя хуже опоздавших, потому что примеряешь на себя роль этакой злой учительницы, отчитывающей нашкодившего ученика, который может быть в два раза тебя старше. Но еще хуже, когда к твоим призывам, просьбам и мольбам не прислушиваются и опоздания начинают носить постоянный характер. Если потеря времени минимальна, группа адекватно относится к этим туристам и нет опасности опоздать к гиду или в музей, то на это закрываются глаза. Но если же из-за постоянных опозданий одних и тех же туристов идет стабильный сдвиг экскурсионной программы, то приходится прибегать к дополнительным мерам, которые, как правило, влекут за собой нелестные высказывания в свой адрес от опоздавших туристов.

История из жизни: Автобусный тур. Двое туристов опаздывают с первого дня поездки. Не помогают ни уговоры, ни просьбы, ни угрозы однажды уехать без них. Каждый раз они все-равно неторопливо подходят к автобусу с опозданием в 10-15 минут. Настает очень насыщенный на экскурсии день. Переезды между городами огромные, каждая минута на счету. Заранее и специально еще раз было сделано объявление о необходимости быть вовремя, а также на всякий случай рассказано и показано, как добраться от одного города в другой в случае опоздания (электричка, 80 км). Естественно, в назначенное время из всей группы не было двоих. Уехали! И только через 20 минут эти туристы позвонили на телефон с вопросом “Вы где?”. Не стоит перечислять ряд эпитетов, которыми в этот момент была награждена сопровождающая, но результат все-таки был — эти туристы все оставшиеся дни приходили в автобус первыми.


“Клиент — это король”

Головная боль в автобусе — это пьющие. Не те, кто совмещает полезное с приятным, не мешая при этом остальным туристам, а те, кто изначально едет в алкогольное путешествие с последующими приключениями.

В первый день отказать такому туристу в туре ты не можешь — вдруг он так ждал эту поездку, что его радость вылилась в такое состояние. Или же может он просто спасает свою боязнь длинных переездов, запивая сие горе алкоголем. Но если этот турист проявляет агрессивное поведение, бегает во время движения автобуса по салону, перебивает экскурсии, то приходится его успокаивать всеми возможными способами. Или же вызывать на помощь водителей, которые силой могут заставить разбуянившегося туриста успокоиться.

История из жизни: Семидневный тур. В самой середине автобуса с первого дня происходит неладное — громкое комментирование, кидание вещей, ссоры с соседями. На каждой остановке турист докупает себе алкоголь. На просьбы или высказывания по этому поводу не обращает никакого внимания, каждый раз лишь добавляя: “Я купил путевку, мне в автобусе скучно, а “klient on kuningas”“. Жалобы туристов с каждым разом только увеличивались, поэтому вместе с водителями решено было неадекватного туриста пересадить к сопровождающему. Что и было сделано практически силой. Прижатый у окна, с постоянным жестким контролем двух спереди сидящих водителей, с болтающей в микрофон сопровождающей, турист был вынужден сдаться и тихо похрапывал все оставшиеся дни. Правда, все-таки оставил в анкете комментарий про “абсолютно полностью испорченный отпуск”.

Куда пойти?

Когда заканчивается экскурсионная программа и у туристов начинается свободное время, как правило, все разбегаются по уже намеченным целям: кто-то идет в ресторан знакомиться с местными кулинарными изысками, кто-то спешит посетить музей, кто-то решает не спеша побродить по магазинам и сувенирным лавкам. Но иногда есть туристы, которые подходят с вопросом: “А что нам делать? Куда пойти? Может вы можете нас отвезти в гостиницу?”.

Ты начинаешь туристам еще раз перечислять список объектов, которые можно посетить, расписывая их отличительные особенности и превосходство перед иными местами, или предлагаешь другие варианты времяпрепровождения. При этом выясняется, что ни один из перечисленных вариантов туриста не устраивает и он все больше убеждает сам себя, что лучше отправиться в гостиницу. Поехать в гостиницу ради одного или двух туристов, водители, к сожалению, не могут — это потеря времени, опасность встать в пробку, большой расход топлива или нарушение правил отстоя автобуса. В результате турист считает, что к его мнению не прислушались и подпортили ему общее впечатление от автобусного тура.

История из жизни. Прекрасная Вена — город музеев и кафе. Их здесь столько, что каждый человек, независимо от интересов, найдет что-то себе по душе. И даже в 101 раз кажется, что здесь еще столько всего неизученного и неизведанного. Но однажды после экскурсионной программы в организованной школьной группе возник спор между учителями и учениками — ехать в гостиницу или — 4 часа свободного времени. Как ни странно, за свободное время выступали именно ученики старших классов, которые все-таки смогли взять верх над своими педагогами. В результате половина детей побежала в музей естествознания, а другая в — музей музыки, скупив там, наверное, всю сувенирную лавку. А часть учителей так и осталась сидеть в автобусе…


Семья на колесах

50% успешной поездки — это слаженность с водителями. Между собой мы называем себя “маленькой семьей на колесах”. Это действительно так. Сплоченность коллектива проявляется во всем: от готовности помочь всегда и везде до нарушений правил. Мы знаем характер друг друга, знаем кто как себя может повести в определенных случаях, мы можем выручить друг друга, если того требует ситуация. И если у сопровождающего с водителями сложились хорошие отношения, как говорят все туристы, это сразу чувствуется.

История из жизни: Мои водители — это моя отдельная любовь. Они терпеливо ждут, когда группы опаздывают. Они всегда шутят над твоим трепетным отношением к Польше, вспоминая каждый раз очень несговорчивых польских представителей транспортной полиции. Они легко соглашаются свернуть с маршрута и посмотреть еще какой-нибудь интересный объект, а при наличии времени и согласии группы вообще заехать с остановкой в другой город, деревню или монастырь, которых нет в программе, но от которых всегда все туристы остаются в восторге. Они приедут к тебе на помощь, если ты на другом автобусе сломался в лесу или застрял в горах. И обязательно посигналят и помашут тебе, если будут проезжать мимо.

Подводя итог, хочу сказать, что несмотря на все трудности, работа сопровождающей — это ценнейший опыт. И не столько в приобретенных знаниях и умениях, сколько в живом общении с людьми и возможностью познакомить их с невероятно красивыми землями, где есть столько интересного и потрясающего. Конечно, ошибки и недочеты есть всегда, но когда по возвращению домой ты украдкой слышишь, как туристы звонят домой и с восхищением рассказывают о той стране, ради которой они по два-три дня едут в автобусе, понимаешь, что твоя работа сделана правильно.

Поделиться
Комментарии