Куда поехать на осенние выходные: 8 нескучных маршрутов

 (4)
Viin, Austria
Viin, AustriaFoto: Wikimedia

Так бывает у всех: ждешь выходных целую неделю, а пролетают они моментально. Протянется ли уик-энд дольше, если провести его в путешествии? Вряд ли. Но запомнится точно лучше. Skyscanner собрал 8 городов Европы, где можно интересно провести 2-3 дня и не разориться.

Прага, Чехия

Единственный недостаток Праги — здесь всегда много туристов. Но столько людей не могут ошибаться: город и правда сказочный. Начните погружение со Староместской площади, где каждый час бьют астрономические часы, а над огнем крутятся сдобные трдельники. Оттуда по Карлову мосту отправляйтесь в исторический район Мала-Страна, где каждый дом заслуживает фото. Если взять за ориентир восхитительный готический собор, окажетесь в крепости Пражский град — такой большой, что зависнуть здесь можно на целый день.

Foto: Reisifoto 2017
Читайте также:

Когда нагуляетесь по старинным улицам, можно открыть для себя другую Прагу. Например, найти в центре крутящуюся голову Кафки и свисающего с крыши Зигмунда Фрейда, выбрать из двух половинок “Танцующего дома” любимую и поверить в то, что Леннон жив, у стены с граффити в его честь.

Будапешт, Венгрия

Даже зимой в Будапешт можно захватить купальник, чтобы отдохнуть в термальных источниках Сечени, глядя на проплывающие над головой облака. Но отмокать в купальнях всю поездку не стоит: выходные короткие, а в городе слишком много интересного. Полюбуйтесь базиликой Святого Стефана, рядом с которой перед Рождеством устраивают ярмарку, рассмотрите город до мельчайших деталей в музее Miniversum и побродите по набережной Дуная наедине со своими мыслями.

Foto: Reisifoto 2017

Цепной мост проведет вас из Пешта в Буду, а старинный фуникулер за минуту поднимет на Будайский холм, где находятся Королевский дворец, Церковь Матьяша с пестрой крышей и Рыбацкий бастион. С его белых башенок открывается потрясающий вид на Дунай и здание Парламента, которое непременно стоит увидеть с вечерней подсветкой.

На заметку. Если хотите просто расслабиться и сменить обстановку, присмотритесь к городу Дебрецен. Достопримечательностей здесь мало, зато термальные источники ничуть не хуже.

Читать еще

Вена, Австрия

Упаковать роскошную Вену с дворцами, балами, оперой, десятками музеев и вкуснейшим штруделем в пару дней кажется невозможным. Но, к счастью, все самое интересное расположено рядом: приготовьте камеру и восторженные комплименты и отправляйтесь к Венской ратуше. Ее неоготические шпили впечатляют в любое время года, а в канун Рождества вся площадь сияет, переливается и звенит, как в волшебной сказке. Другой готический символ Вены — собор Святого Стефана — точно стоит увидеть изнутри. От звуков органа, резных колонн и цветных витражей до потолка захватывает дух. Если органная музыка вам не по душе, культовая Венская опера уж точно не подведет.

Foto: Andres Putting

В Вене есть несколько замков. Программа минимум — Хофбург или Бельведер, а для Шенбрунна нужно выделить целый день и заодно побывать в старейшем зоопарке мира. Когда насмотритесь на классическую архитектуру, навестите Дом Хундертвассера — жилое здание в духе безумных фантазий Гауди. Такой Вену вы себе точно не представляли!

Салоники, Греция

При первой встрече город Салоники вызывает смешанные чувства: многоэтажки с навесами от солнца на длинных балконах, руины, храмы, граффити на облезлых стенах. Но древний портовый город и культурная столица в одном флаконе все-таки влюбляют в себя. Прогуляйтесь по набережной и посмотрите на Салоники с высоты Белой башни, попробуйте миллион видов оливок на рынке Модиано и загляните за стены Ано Поли с мощеными улицами и россыпью цветных домов. Днем будете тут и там натыкаться на раскопки, а вечером стоит прицельно заглянуть в старинный район Лададика, где горят огни, звучит музыка и пьют лучшее греческое вино в небольших барах, — сразу чувствуешь себя своим.

Thessaloníki Foto: Aleksandra Valner

Жирона, Испания

Вы сразу заметите красный мост через реку Оньяр, соединяющий старую и новую части Жироны. Его спроектировал Гюстав Эйфель еще до того, как навсегда изменил образ Парижа. За цветными кубиками домов вдоль берега время будто остановилось пару веков назад. Еврейский квартал Эль-Каль увлечет вас петляющими пудровыми улочками, на которых в мае распускается цветочное безумие. В дни праздника Temps de Flors цветами укрывают лестницы и арки, их вплетают в гирлянды и выставляют в горшках на балконах.

Foto: Reisifoto 2018

Рассмотрев все фигуры на барочном фасаде Кафедрального собора, следуйте к монастырю Сан-Пере-де-Гальиганс, где сейчас расположен археологический музей, и к арабским баням — национальному достоянию Испании. В поисках сувениров на память можно пробежаться по улице Rambla de la Libertat или блошиному рынку у Каменного моста. А лучший вид на Старый город и искать не нужно — с давних времен он открывается прямо с крепостных стен.

На заметку. Жирона находится примерно в 100 км от Барселоны, и при желании за одни выходные можно побывать в двух городах. Если хотите посвятить Барселоне отдельное путешествие и сэкономить, отслеживайте цены испанского лоукостера Vueling.

Милан, Италия

Пусть кто-то ворчит, что в Милане делать вообще нечего, — а вы слетайте туда на выходные и устройте городу тест-драйв сами. Грандиозный миланский собор никого не разочаровывает — с него и стоит начать. Когда сделаете классическое фото с голубями на площади и постараетесь разглядеть Альпы с крыши, направляйтесь в культовую Галерею Виктора Эммануила II — храм шопинга всего в двух шагах от Дуомо.

Milano

На пути к замку Сфорцеско, напоминающему Московский Кремль, стоит отметиться в музее знаменитого театра Ла Скала. Заодно посмотрите оригинального Рафаэля в пинакотеке Брера и “Тайную вечерю” Да Винчи в церкви Санта-Мария-делле-Грацие. Каналы Навильи проектировал тот же Да Винчи, но этот романтичный район ждет вас уже по другую сторону от Дуомо. Здесь, в тени хипстерских ресторанов, спрятался самый маленький в мире бар BackDoor43. Не бойтесь, что не хватит места: коктейли здесь берут навынос, а подает их через маленькое окошко бармен в маске Гая Фокса.

На заметку. Если полетите в Милан “Победой”, приземлитесь в аэропорту Бергамо — уютного городка в альпийских предгорьях, который сам по себе достоин целого уик-энда. Средневековые стены и крепости, резные соборы с площадями, фуникулер и замок 14 века на скале составляют серьезную конкуренцию модным миланским улицам.

Ларнака, Кипр

Когда нет времени объяснять и срочно нужно на море, спасает Ларнака: про-визу на Кипр вы получите онлайн всего за один день. Достопримечательностей в городе немного, но достаточно для ярких выходных. Набережная Финикудес ведет к Ларнакскому замку, где семь дней в неделю открыт исторический музей.

Sunset at the Salt Lake

Всего в нескольких минутах от музея истории вы найдете Церковь Святого Лазаря, названную в честь героя притчи о чуде Христа. А захотите сами застать чудеса — отправляйтесь к соляному озеру по соседству, куда поздней осенью прилетают стаи фламинго. Если лень идти далеко, всегда можно просто погулять по живописным улочкам старого города, заглядывая в лавки ремесленников, понаблюдать за яхтами у марины и отыскать скульптуру льва — подарок Венеции.

Братислава, Словакия

Стоит один раз посмотреть “Евротур” — и вам уже не избавиться от мысли, что в Братиславе 10 центов превращаются в целое состояние. То, что это вымысел, не огорчает: уютные улицы маленькой столицы совсем не похожи на жутковатые панельные пятиэтажки из фильма. Чтобы в этом убедиться, войдите в Старый город через средневековые Михайловские ворота. Романтичные переулки выведут к Главной площади, где разместилась ратуша, фонтан Роланда, пара необычных памятников и сразу несколько дворцов.

MAR003

Самый внушительный замок, Братиславский град, возвышается на утесе над Дунаем. Отсюда открывается захватывающая панорама города, с которой сравнится только вид из окна ресторана-НЛО на Новом мосту. А Собор Святого Мартина, где веками короновали монархов, видно почти из любой точки города. После просмотра главных достопримечательностей у вас еще останется время, чтобы заглянуть в уютный музей, встретить парочку красивых костелов или яркий стрит-арт и даже умчать в другую страну: Вена всего в часе езды от столицы Словакии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии