Личный опыт: 9 фактов об образе жизни испанцев


Личный опыт: 9 фактов об образе жизни испанцев
Испания по-русски

"Жизнь испанцев отличается от жизни в наших широтах — это я проверила на собственном опыте", - за последние полгода в общей сложности три месяца Катрина Аболиня провела на севере Испании и готова поделиться своими наблюдениями.

Необычное время работы

Siesta

Если вы впервые попали в Испанию, то не удивляйтесь, что днем магазины закрываются. Даже в Латвии, маленькие лавки, где работает один человек, закрываются на короткий срок, однако в Испании перерыв может длиться несколько часов.

Конечно, этот факт относится к маленьким местным магазинчикам, а не к торговым центрам, популярным супермаркетам и магазинам одежды. То же самое и с музеями, которые закрываются на несколько часов в день. Следует помнить, что у музеев бывает зимнее и летнее рабочее время, поэтому лучше всего заранее проверить это в интернете.

Читайте также:

Не стоит забывать, что по воскресеньям почти все магазины закрыты, а если на субботу выпадает какой-нибудь праздник, то магазины будут закрыты оба дня. Вначале сложно привыкнуть к тому, что в субботу нужно предвидеть все, что будете готовить или захочется съесть в воскресенье, однако в случае необходимости всегда можно найти круглосуточные магазины, которые есть даже в маленьких городках.

По-английски не говорят, но всегда стараются помочь

up from siesta

Когда я впервые приехала в Испанию, то была крайне удивлена, что люди здесь почти не говорят по-английски. В крупных городах, например, Мадриде или Валенсии ситуация немного лучше, но все равно хорошей ее не назвать.

Для тех, кто побывал в маленьких городках Италии или Греции, это может быть и абсолютно нормальным, но языковой барьер в ежедневной жизни очень мешает, скажем, купить 200 граммов развесного сыра. Сов временем я освоила эти фразы, но следует считаться с тем, что в ресторанах маленьких городков все меню указано только на испанском. В очередной раз я убедилась, что нужно подстраиваться под страну, в которую приехал, а не ожидать того, что все будет по-вашему.

Несмотря на языковой барьер, испанцы — крайне дружелюбные, улыбчивые люди, которые с удовольствием постараются вам помочь на языке жестов или с помощью словаря в смартфоне. Они очень ценят старания иностранцев говорить по-испански, даже если подбор слов и построение предложений далеко от нужного.

Приветственные поцелуи для всех

Friends

Читать еще

Да, даже мужчины! Это было моим первым путешествием в эту часть Европы, и поэтому такое приветствие было для меня шоком и вначале я немного смущалась. Когда я знакомилась с другими людьми и подавала руку для рукопожатия, на меня смотрели как на пришельца с другой планеты.

Со временем привыкаешь и к этому, но не волнуйтесь, если поначалу это вас немного тревожит. На самом деле испанцы все сделают за вас, главное — следуйте импульсам. Здесь целуются и при приветствии, и при прощании.

Вино на обед? Естественно!

361/365 - sangria with dinner

В Испании люди умеют уделять себе время и по рабочим дням, и на выходных. Например, многие заходят в кафе всего на несколько минут, чтобы выпить чашечку кофе и идти дальше по своим делам — это неотъемлемый ритуал.

Часто вместо кофе выпивают бокал вина. В Испании это нормально и ничуть не осуждается. Здесь жизнью наслаждаются без спешки. В кафе встречаются и пожилые люди — попивают вино и пиво и пытаются перекричать друг друга. Это не значит, что в Испании все ходят навеселе, поскольку все знают свои границы и в рабочее время с выпивкой не перебарщивают.

Бесплатная еда

_DSC0968.jpg

Во многих кафе и барах принято благодарить посетителей за визит бесплатной едой. Не обольщайтесь, порции маленькие — чаще всего приносят хлеб с хамоном, орехи, оливки, чипсы к пиву. Конечно, хозяин может угостить своих гостей чем-нибудь и посерьезней.

Не волнуйтесь, за угощение, которое вы не заказывали, платить не нужно, можете смело есть. В случае, если вы забыли кошелек или нужно разменять деньги, то обо всем можно договориться. Когда мне несколько раз понадобилась такая услугу, я говорила, что оставлю что-нибудь в залог, официанты на меня странно смотрели, улыбались и говорили, что не боятся, что я убегу и не вернусь.

Помню, что в кафе часто подходит бармен или хозяин и спрашивает, все ли в порядке. Это вроде мелочь, но возникает ощущение, что они действительно хотят, чтобы я не только еще что-то заказала, но и вернулась еще раз.

Очень поздний ужин

A pleasant evening out

Когда я жила с двумя испанцами, то была в шоке от того, насколько поздно они садились ужинать — совершенно нормальным было ужинать в 22 или в 22.30. Причем, это не просто легкий перекус, а самый настоящий ужин с макаронами и сытным соусом, большими багетами хлеба и т.д.

В ресторанах мало где можно поужинать раньше 20.30. Если хотите проникнуться атмосферой испанского ресторана, приходите попозже. Но помните, что ужинать в ресторане любят все, поэтому в некоторых местах не найти свободного столика. Во многих ресторанах подают предложение дня и раньше 21.00 его не получить.

Свитер в +20

Topping up the display stand

Впервые в Испании я оказалась в сентябре прошлого года, когда столбик термометра днем колебался от +20 до +25 градусов.Как человек, который в том году и лета-то не видел, я надевала шорты, платья и маечки. Надо сказать, что на севере Испании воздух прохладнее, но назвать его холодным нельзя.

Однако для местных это уже было холодно — люди ходили в брюках и свитерах, а некоторые надевали сапоги! Я подумала, что, наверное, им кажется, раз осень пришла, то и холода тут как тут. Поговорив с некоторыми испанцами, я поняла, что это просто их стиль — во многих городах даже летом люди не сильно-то и обнажаются.

Особенности языка

Spanish books W/S of bedroom

Испанский язык я до этого слышала только в кино и в песнях и мне всегда казалось, что он очень певучий и соблазнительный. Когда я впервые услышала его вживую, мне казалось, что они чрезвычайно обозлены друг на друга. Все меняется, когда видишь их выражения лиц, поскольку по ним легче “считать” на каких тонах происходит разговор. На самом деле испанцы не особо выбирают выражения и иногда могут даже задеть словом.

Дело в языке, который очень прямолинеен и не “дышит духами и туманами”. Конечно, это дело каждого, но большинство испанцев говорят очень прямо. Чаще всего точно так же они говорят и по-английски, и, если испанец еще не до конца освоил английский, то несколько грубых реплик гарантировано (в большинстве случаев нечаянных).

Говоря об отличиях в языке и культуре, стоит отметить, что в Испании Рождественский сочельник отмечают очень скромно, но настоящее празднество начинается 6 января. Здесь дети радуются не Деду-морозу, а трем королям, которые несут им дары.
Бесконечная кофейная пауза

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии