Личный опыт: Сколько можно заработать с помощью Airbnb

 (7)
Kinnisvarakuulutus
KinnisvarakuulutusFoto: Scanpix, AFP

Наверняка, путешественники, которые частенько пользуются услугами сервиса Airbnb, хоть раз, но задумывались над тем, если б самому также сдавать свое жилье для туристов со всего мира. Рассказываем вам об опыте одного жителя США, который на себе испытал все плюсы и минусы этого портала.

Три года тому назад я стала обладательницей одной чудесной квартиры в самом центре Атланты, США. Сама я живу в другом городе, поэтому квартиру я решила сдавать. Конечно, можно было бы ее сдавать и на долгосрочную перспективу за 1100 долларов в месяц, но вместо этого я решила попробовать сдавать ее туристам через сайт Airbnb. Посмотрим, что из этого получилось…

Сплошная математика

На сайте Airbnb есть специальный калькулятор, который показывает ваш возможный доход, если вы сдаете свою недвижимость как объект временного размещения. Сколько можно заработать с помощью Airbnb — смотрите здесь.

Читайте также:

Мое самое большое опасение было связано с самой арендой. Я боялась, что квартиру совсем никто не будет снимать — для любого арендодателя нет ничего хуже, чем постоянно пустующая квартира. Однако, к счастью, мои страхи так и остались страхами. С апреля по сентябрь у меня было очень много заказов, квартиру постоянно снимали, и даже поступали запросы за 4 и 5 месяцев до заезда. Мое предложение на сайте Airbnb было очень даже популярным.

У арендодателей есть золотое правило: “Если твоя недвижимость пользуется большим спросом, значит, ты мало просишь за нее”. Поэтому очень скоро я пришла к выводу, что надо поднять стоимость одной ночи с 75 до 99 долларов. (через год я повысила цены уже со 125 до 155 долларов).

Кроме того, каждый гость, независимо от продолжительности пребывания, оплачивает уборку в размере 75 долларов и оставляет депозит в размере 150 долларов. Размещение каждого дополнительного человека стоит 5 долларов, если кто-то заселяется с животным, то за это надо заплатить еще 10 долларов.

Хорошие клиенты

Когда с расчетами было покончено, появился еще один страх — съемщики. Человеческий фактор никто не отменял, и боязнь, что твою квартиру разнесут в пух и прах всего за одни сутки становилась все сильнее и сильнее.

Если съемщик что-то ломает, портит или разрушает в вашем доме, то вы можете понести огромные убытки, сумма которых может исчисляться тысячами. В интернете можно найти массу страшных историй про пользователей услугами Airbnb, которые умудряются устраивать целые оргии в квартирах.

К счастью, моя квартира этого избежала и осталась цела и невредима. С гостями мне тоже повезло — все они оказались весьма порядочными людьми.

Sisekujundusideid Londonist ja Pariisist. Airbnb Foto: unknown, Airbnb.com

Другие факты

Ради справедливости, я должна написать не только о хорошем, но и о скрытых сторонах сдачи квартиры через сайт Airbnb. Начну с того, что нужно все четко спланировать перед краткосрочной арендой вашей жилплощади.

Как я начала все планировать от начала до конца:

Шаг 1. Разработка систем и процессов. Например, я четко составляла список своих действий по приготовлению квартиры к сдаче: постирать белье, вытащить мусорные баки, протереть все от пыли, помыть полы и пропылесосить и т.д.
Шаг 2: Нанять хорошую уборщицу
Шаг 3: Сделать запас туалетной бумаги, кофейных фильтров и т.д. Все это хранить в отдельном, доступном месте.
Шаг 4: Общаться с гостями через приложение для смартфонов.
Шаг 5: Мой “бизнес” работает в основном без моего участия. Тем не менее я занимаюсь запросами, которые забирают около 30 минут в неделю (то есть 4-7 минут в день), а все остальное работает по уже установленной мною схеме.

Вот так я разработала целый план. Мне хотелось попробовать и понять, возможно ли заработать с помощью краткосрочной аренды.

Прежде всего расскажу о некоторых сложных моментах, с которыми я столкнулась:

Предметы первой необходимости

Для создания комфорта и уюта нужно очень много всякой мелочи. Мне нужно было купить мыло, шампунь, чай, кофе, салфетки, средства для мытья посуды, стиральный порошок, мешки для мусора и т.д.

Эти все вещи являются предметами первой необходимости, ими всегда пользуются. Поэтому их нужно постоянно докупать. Для того, чтобы уменьшить количество походов в магазины, я решила купить все оптом и хранить все закупки в квартире.

Оказалось, что это была не очень хорошая идея.

Я столкнулась с тем фактом, что постояльцы крадут имеющиеся в запасе вещи первой необходимости. Для меня это до сих пор остается загадкой — как можно платить 600 долларов за съем квартиры за неделю, но при этом красть мыло стоимостью 2 доллара?! Но именно так и происходит. Может берут как сувенир?

Читать еще

Что еще больше удивляло, так это то, что при постоянном воровстве мелких вещей, как например: шампуни, мыло или упаковки чая, никогда не воровали большие, габаритные вещи. Телевизоры, кастрюли, сковородки всегда остаются на своем месте после каждого туриста. Видимо, люди думают, что мелкое воровство — еще не воровство, а вот забрать какую-то вазу или бытовую технику — это уже страшный грех.

Естественно, воровали не все постояльцы. Но когда целые рулоны туалетной бумаги и салфеток стали пропадать с завидной регулярностью, я задумалась над тем, чтоб повесить большой замок на шкаф с вещами.

Sisekujundusideid Londonist ja Pariisist. Airbnb Foto: Airbnb.com

Поиск доверенных сотрудников

Конечно, борьба за сохранность домашней утвари — не самая большая жизненная проблема. Стоит всего лишь вести небольшой учет, проверять наличие того же мыла или шампуня и докупать все это по мере необходимости. Можно даже завести специальную тетрадку и ставить соответствующие крестики в таблицу “надо купить”. Но кто бы этим занимался, учитывая тот важный момент, что ты живешь в одном городе, а квартиру сдаешь в другом. Поэтому еще один важный пункт — это найти подходящего работника, которому можно было бы смело доверять. Оказалось, что это сложно.

Выселение из квартиры официально заявлено в 11:00 утра, но, как правило, выезжают все в лучшем случае к 12:00. Заселение возможно с 15:00, а это означает, что новые туристы могут приехать уже к 2 часам дня. Поэтому на уборку квартиры остается очень мало времени. К сожалению, из-за этого — из-за неопределенного рабочего графика — все мои попытки найти хорошего работника не увенчались успехом. Так, например, моя первая уборщица могла прийти на 6 часов позже назначенного времени, когда туристы уже давно вселились. Мне приходилось самой быстро-быстро все убирать, и когда я пыталась призвать уборщицу к ответственности, она жаловалась на проблемы со здоровьем, семейные неурядицы, сломавшийся транспорт, погодные условия и т.д. В итоге мы расстались.

Вторая уборщица, нанятая мною, как оказалось, вообще не являлась в квартиру. Началось все с того, что мои посетители периодически мне звонили и жаловались на грязные простыни и немытую посуду. Все это вызвало подозрение. И однажды я смогла убедиться в недобросовестности уборщицы, когда сама под видом туриста приехала в Атланту и остановилась на пару дней в своей же квартире. Уборщица так и не пришла за эти дни, хотя в смс мне писала “все хорошо”. Какой сюрприз!

Доходы

За последние три месяца за счет краткосрочной аренды жилья я заработала 6829 долларов, то есть примерно 2276 долларов в месяц. И если все будет продолжаться в таком же темпе, то при хорошем раскладе за год я заработаю около 27300 долларов. На первый взгляд кажется, что это невероятно хорошо. Но посмотрим на расходы:

Расходы за последние три месяца в общей сложности составили 1869 долларов, при этом большую часть я потратила на покупку предметов первой необходимости и оплату коммунальных счетов. Если вычесть эти расходы из общего дохода, получается почти 5000 долларов чистой прибыли. Хорошо это или не очень?

Все познается в сравнении. Если бы я сдавала квартиру на длительный период одному постоянному съемщику, тогда плата за аренду жилья могла бы составить примерно 1100 долларов в месяц, что в свою очередь было бы на 553,33 доллара меньше, чем краткосрочная аренда жилья.

Другими словами, сейчас я зарабатываю на 553 доллара больше. И мне кажется, что в наше время это очень большая разница. Тем более, что особенно больших дополнительных затрат данный способ сдачи квартиры в аренду не требует.

Отвечать на запросы туристов очень легко, на это уходит не так много времени. Обычно я делаю это с телефона или когда прокручиваю ленту новостей на своей страничке в социальных сетях.

Встречаться лично с заезжающими в квартиру туристами тоже не надо. Оплата приходит на мой банковский счет заранее, потом я оставляю ключи в каком-то условленном месте. AirBnb автоматически отправляет туристам правила пользования квартирой и все важные детали, включая мой телефон на случай экстренных ситуаций. Кроме того, я всегда оставляю на самом видном месте небольшую инструкцию по самой квартире, а также подсказки: куда сходить, что посмотреть, что лучше сделать, на каком транспорте куда добраться. Это всегда нравится людям, иногда они даже оставляют мне записки с благодарностями. Все это показывает, что мое присутствие в данном “бизнесе” совсем необязательно.

Получается, что больше всего времени уходит опять-таки на уборку квартиры. После каждого заезда туристов в среднем приходится убираться 1.5 часа. За последние три месяца уборка проводилась 11 раз, то есть в среднем затрачивается 5.4 часа в месяц. Если суммировать потраченное на уборку время с ответами на письма и телефон, то будет около 6 часов в месяц. Всего 6 часов затраченного времени! Мне кажется, это того стоит, а AirBnb — хороший помошник в этом начинании.

Источник: Affordanything, Reisijuht

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии