Ломать - не строить. Власти Виймси решили снести уникальный "замок"

 (6)
Piilupesa lasteaed
Piilupesa lasteaedFoto: Madis Veltman

На этой неделе начался снос исторического здания детского сада Пиилупеса, несмотря на призыв Департамента охраны памятников старины сохранить этот прекрасный пример архитектурного стиля эпохи постмодернизма.

По словам Триин Тальги, главного инспектора департамента охраны памятников старины, изначально возможность государственной охраны этого здания была рассмотрена. Но защитить от сноса все значимые для страны здания на одном установленном уровне невозможно. С другой стороны, по мнению Тальги, здание, несомненно, было достойно войти в список обязательных к сохранению архитектурно значимых сооружений XX века. Об этом еще много лет назад департамент охраны памятников старины проинформировал собственника здания. Несмотря на различные предложения о сохранении здания, создания там, например, музея, охранной зоны или местной достопримечательности со статусом прекрасного образца постмодернистского стиля, власти Виймcи решили разрешить снос.

Читайте также:

Представитель муниципалитета Виймси Элис Тоотсман заявила, что здание давно находилось в очень плачевном состоянии, ремонтные или реставрационные работы здесь не проводились много лет. По ее словам, по всему зданию стала распространяться плесень. Кроме того, как отметила Тоотсман, нынешний владелец здания был не в состоянии обеспечить охрану помещений от вандалов. Позиция муниципалитета заключается в том, что владелец должен был заняться реновацией здания намного раньше, а теперь уже поздно, и на данный момент ничего существенного для спасения этого здания сделать уже не представляется возможным.

Против сноса здания выступал и Союз архитекторов Эстонии, представители которого еще год назад связались с управой Виймси для обсуждения вопроса сохранения здания. “Вместо полного разрушения этого ценнейшего сооружения можно было бы его уже давно отреставрировать и, например, сдавать в аренду. Я думаю, оно бы наверняка пользовалось спросом, учитывая современные тенденции роста населения Виймси и нехватку детских садов”, — заявила президент Союза архитекторов Эстонии Катрин Коев.

За последние годы по всей Эстонии под разными предлогами было снесено довольно много прекрасных образцов архитектуры XX века. Особенно сильное противостояние было в вопросах сноса Центра Сакала и здания министерства финансов в Таллинне. Но на этом “строители” города не собираются останавливаться — на подходе снос исторического здания Таллиннского Универмага и бывший дом проектировщиков на бульваре Рявала. И будет совсем неудивительно, если на этом месте очень быстро вырастут новые “шедевры” современной архитектуры — небоскребы-стекляшки. Вот только будут ли ими восхищаться лет через сто?

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии