Люксы с сауной, золотая лепнина и номера по 2500 евро: Чем еще завлекают паломнические гостиницы при монастырях

 (4)
Люксы с сауной, золотая лепнина и номера по 2500 евро: Чем еще завлекают паломнические гостиницы при монастырях
Scanpix / AP /Dmitri Lovetsky

В 2012 году московские власти объявили о планах создания сети хостелов и недорогих гостиниц для верующих, желающих посетить православные храмы и монастыри. Сообщалось, что паломнические отели будут иметь храм во дворе или молитвенную комнату, иконы и религиозную литературу в номерах, а также постное меню.

С тех пор в рамках проекта была построена только одна гостиница на базе Покровского женского монастыря в центре Москвы, и паломникам она не по карману. СМИ писали о ней в прошлом году: по сути это пятизвездочный отель, заселение в который дает право прохода к мощам святой Матроны Московской без очереди.

Номера стоят от 6 до 180 тысяч рублей за ночь (примерно от 85 евро до 2570 евро) . При этом в чеке за проживание оплата называется пожертвованием. Такие взносы налогом не облагаются. Из-за этого оценить доходы и расходы гостиниц РПЦ сложно, к тому же, они практически не отчитываются о своей деятельности, пишут “Открытые медиа”.

Читайте также:

О том, что гостиница “Покровская” монастырская, напоминают сотрудницы в длинных юбках и платках и магазин с церковными товарами на первом этаже. В остальном это вполне светский отель с швейцаром, пунктом досмотра, золотой лепниной и купидонами в декоре, бассейном и оздоровительным комплексом. В номер можно пригласить визажиста, а в меню даже в пост предлагаются мясные блюда.

Две другие гостиницы для паломников — “Даниловская” при Свято-Даниловском монастыре и “Университетская” вблизи МГУ — существуют с 90-х годов. Но даже трехзвездочная “Университетская”, где в обычные даты номер стоит 2900 рублей (около 40 евро), и есть скидки, считается среди паломников не слишком дешевой.

В гостинице действует православный храм, в номерах есть иконы, но в остальном она действует по тем же принципам, что и светские отели. Так, во время чемпионата мира по футболу там вводился специальный тариф FIFA rates, из-за чего цена самого дешевого номера подскочила в два раза. В гостинице есть люксы с сауной.

В ведение Московского патриархата безвозмездно передан и расположенный рядом с гостиницей кинотеатр “Литва”, где расположены рестораны и автомойка.

Номер в трехзвездочной гостинице “Даниловская” стоит от 4600 до 13 тысяч рублей за ночь (примерно от 65 евро до 180 евро) , есть люксы для молодоженов. На каждом этаже висят портреты патриарха Кирилла, часто он и сам заходит в гостиницу — рядом находится его резиденция.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ