О происшествии рассказал Эркан Озер (Erkan Ozer), пасший стадо овец в горной местности в районе Мурадие. По его словам, одна из овец, подойдя к краю обрыва, бросилась вниз, а затем ее примеру по очереди последовало все стадо. Пастух пытался остановить животных, но ему удалось спасти лишь несколько особей. Общее число погибших составило 80, пишет National Geographic.

Причины такого поведения овец остаются неизвестными. В начале июня такой же загадочный случай произошел с коровами в швейцарском кантоне Вале: 13 парнокопытных спрыгнуло с 50-метровой скалы. У специалистов также нет объяснения этому действию: даже если предположить, что коровы чего-то испугались, то в момент опасности они обычно разбредаются в разные стороны, а не следуют друг за другом.

Овцы, напротив, в целях самозащиты сбиваются в группы, однако пастух Эркан Озер уверяет, что во время трагического инцидента животным ничто не угрожало. Для местных жителей сельское хозяйство является основным источником дохода, и гибель овец стала серьезным ударом по их благосостоянию. Фермеры надеются на помощь властей.