Рейтинг составляется с 2012 года и включает в себя 155 стран. Счастье рассчитывается исходя из нескольких аспектов, среди которых ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальное обеспечение, уровень коррупции и другое.

На первое место, прыгнув сразу на три позиции, в этом году поднялась Норвегия, вытеснив прошлогоднего лидера — Данию, которая теперь стоит на втором месте.

Норвегия — нефтяная держава, но, несмотря на недавнее падение цен на “черное золото”, благосостояние и самочувствие нации только улучшается. Эксперты ООН отмечают, что причиной тому — мудрая государственная политика. Власти страны инвестировали богатства, полученные от нефтяных доходов, в интересах будущих поколений и обеспечили устойчивость своей экономики на случай кризисов, подобных нынешнему.

Также в десятку самых счастливых стран попали Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Например, США идут всего лишь на 14-м месте, потеряв за год одну позицию.

В 2016 году Эстония занимала в рейтинге 72 место, а в 2017 поднялась на несколько позиций вверх, заняв 66 место между Кипром и Республикой Беларусь. Латвия в рейтинге "счастья" находится на 54 месте, Литва на 52 месте.

Россия поднялась на 49-е место с 56-го, Украина опустилась с 123-го места на 132-ое.

Последние места занимают Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и ЦАР.