Единственный в Швеции метрополитен был открыт в 1950 году и сегодня насчитывает 100 станций на трех ветках. Особую ценность представляют собой остановки синей ветки, но есть что посмотреть также и на красной. Многие станции метро прорублены прямо в скалах и выглядят очень впечатляюще.

Местное метро стоит того, чтобы посетить его во время вашего путешествия в Стокгольм. А пока туристический портал 34travel.me приглашает на виртуальную экскурсию по некоторым станциям синей и красной веток.

Kungsträdgаrden

Название станции переводится как “Королевский сад” — находится она недалеко от городского парка с тем же именем. Открыли станцию в 1977 году, правда, не без скандала. Один из выходов собирались сделать непосредственно в парке, а для этого пришлось бы вырубить парочку вековых деревьев. Естественно, что сознательным горожанам это не понравилось — они даже приковывали себя к этим самым деревьям. Поэтому от неудачной идеи властям пришлось отказаться. Впрочем, вся эта история не повлияла на то, как станция выглядит изнутри. Занимался ее оформлением художник Ульрик Сэмуэльсон. На Kungsträdgården можно увидеть множество элементов и скульптур с античными мотивами, а общая атмосфера здесь довольно загадочна.

T-centralen

Metrostation T-Centralen

Знаменитая станция на синей ветке была открыта в 1975 году. Единственная, где пересекаются все три линии стокгольмского метро. На нее легко попасть прямо с железнодорожного или автовокзала через подземный переход. Станция, как и большинство других на этой ветке, не облицована и напоминает сказочную пещеру. Украшена она рисунками растений синего цвета.

Rådhuset

Rådhuset市政廳地鐵站

Функционирует станция с 1975 года, и оформлена она в стиле поп-арт: из стен торчат корзины и дрова, с потолка свисают ботинки. Над станцией находится городская Ратуша Стокгольма, именно поэтому остановка и называется Rådhuset — “ратуша”.

Fridhemsplan

Stockholm - Tunnelbana - Fridhemsplan

Fridhemsplan на синей ветке залегает на глубине примерно 30 метров под землей. Открыли Fridhemsplan в 1975 году. Изнутри она выглядит как идеальное убежище для любителей путешествий и дальних стран: здесь можно увидеть и розу ветров, и перелетных птиц, и даже большую модель парусной лодки.

Stadshagen

Shutterstock

Открытие этой станции состоялось 31 августа 1975 года, но полностью все работы были завершены лишь к 1976 году. Располагается она в одноименном районе под собором St. Goransgatan. Оформлением здесь занимался художник Lasse Lindqvist, а тематикой был выбран спорт. Фишка станции — алюминиевые панно, на которых изображены разные виды спорта: слалом, футбол, хоккей. Во всем этом есть один фокус — картинки меняются в зависимости от того, с какого угла на них смотреть. А вход на станцию украшен уникальной мозаикой, которую художник закончил лишь в 2003 году.

Västra skogen

DSC_0041

Станция с самым длинным эскалатором в стокгольмском метрополитене — 66 метров в длину и 33 метра в высоту. На Västra skogen расположено две платформы и три железнодорожных пути — здесь синяя линия разветвляется на две разные ветви. Украшал станцию художник Sivert Lindblom.

Sundbybergs centrum

Levitating rocks

Заработала станция в 1985 году, а находится она в центре муниципалитета Sundbyberg. На станции то тут, то там из стен торчат гигантские носы, уши и рты. Также на платформе можно увидеть макет домика-мастерской и шесть разных скульптур. Каждая воплощает какой-то вид ремесла — есть каменщик, плотник, столяр и другие мастера. Постарались над Sundbybergs centrum художники Lars Kleen, Michael Söderlundh и Peter Tillber.

Tensta

Hanging out

Очень трогательная станция, художественным оформлением которой занималась Helga Henschen. Выкрашенная в светлые тона, Tensta расписана стихами, украшена рисунками животных и цветов. Есть здесь и забавные скульптуры, например, целое семейство пингвинов. А на платформе северного направления развешены таблички, где на 18 языках написано слово “Солидарность”. Работает станция с 1975 года.

Solna centrum

Welcome to Hell

Solna centrum — яркая и довольно впечатляющая станция красного и зеленого цветов. Рисунки и объекты, которые ты здесь увидишь, связаны с проблемами защиты окружающей среды. Оформляли станцию в разные годы художники Karl-Olov Björk и Anders Åberg. Кстати, в районе станции Solna centrum находится куча кафешек и магазинов. Так что, если устанете к этому моменту экскурсии — смело выползайте из-под земли.

Hallonbergen

Hallonbergen

Миленькая станция, которую будто отдали на растерзание группе пятилеток — такие забавные рисунки ее украшают. Впрочем, художницы Elis Eriksson и Gösta Wallmarks именно такого эффекта и добивались. Основная концепция оформления станции — детская игра. Рисунки на стенах стилизованы под детские, а пол является копией школьного двора. С потолка свисают всякие забавные существа из детских фантазий, которые отгородили от основной платформы заборчиком в 1982 году. А открыли станцию, как и большую часть других на синей ветке, в 1975 году.

Stadion

Tunnelbana Stadion station

Все предыдущие станции нашего списка лежат на синей ветке, а вот Stadion расположилась на красной. Исходя из названия не трудно догадаться, что она находится неподалеку от Олимпийского стадиона. Все своды станции окрашены в голубой цвет, который, по задумке авторов, символизирует мир и свободу. Художники Enno Hallek и Ake Pallarp изобразили здесь и огромную радугу, которая будто держит на себе тяжелую арку, ведущую к поездам. В 1973 году, когда Stadion только открыли, станцию наградили специальным призом Технического университета Kasper Salin-priset.

Tekniska högskolan

Speed travelling

И еще одна яркая станция с красной ветки, которая обильно украшена разными интересными арт-объектами. Оформление станции посвящено научным открытиям и законам природы. Здесь и солнечная система, и музыкальная грамота, и яблоко Ньютона, и множество других штук, имеющих отношение к науке. Создал их все талантливый художник Lennart Mork. К слову, такая сложная тема для оформления станция выбрана неспроста — находится Tekniska högskolan вблизи Королевского технологического института.

Полезные ссылки

tunnelbanakarta.se – карта стокгольмского метрополитена
sl.se – ресурс, который позволяет легко найти нужную станцию и проложить маршрут
Stockholm Tunnelbana – официальное приложение метро Стокгольма в App Store