О находке на своей странице “ВКонтакте” сообщили поисковики из объединения “Миус-фронт”. Захоронение найдено у реки Миус — там в 1942 году шли тяжелые бои с немцами, пытавшимися прорваться на Кавказ.

Сообщается, что боец лежал с винтовкой за спиной в траншее вместе с товарищем. “Вокруг было много стреляных гильз, что свидетельствовало о том, что бойцы вели непрерывный огонь по врагу”, — пишут поисковики.

“Я понимаю и даже вполне могу представить себе, как и почему произошло, прекрасно понимаю, что это отпечаток на черепе погребального платка с изображением святых, понимаю, что платок сгнил, а рисунок отпечатался. Но, блин, у меня аж дыхание перехватило”, — комментирует находку на своей странице Facebook Роман Лукьянов.

Миус-фронт — укрепленный оборонительный рубеж немецкой армии, созданный на западном берегу реки Миус в декабре 1941 года.

Красная армия дважды предпринимала попытки прорвать рубеж Миус-фронта: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Сделать это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе поселка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери РККА на Миус-фронте (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 000 человек.