Казалось бы, Эйфелева башня — один из символов Парижа и Франции, ежегодно привлекающий в город сотни тысяч туристов, в том числе из дальних стран. Они вынуждены получать шенгенскую визу, выдерживать длительный перелет, страдать от джетлага, питаться непривычной пищей и изъяснятся на чужом языке с помощью разговорника. В конце концов, поездка в Париж из Чикаго или Харбина немало стоит.

Только представьте, как было бы здорово, если бы на каждом ключевом рынке располагалась своя Эйфелева башня. Никаких дальних перелетов, иностранных языков, получения виз и смены часовых поясов! Ерунда? Похоже, что уже нет. Сегодня в мире насчитывается как минимум 30 копий Эйфелевой башни, значительная часть которых находится в Китае. Самая большая — в Лас-Вегасе: ее высота составляет половину оригинальной.

Китайский цирк умеет делать чудеса

Европейцам идея копирования чужих достопримечательностей кажется странной, ведь за этим нет никакой истории, да и о стопроцентной оригинальности речи не идет. А вот непритязательные туристы из США и КНР рады и такому. В штате Виргиния вот уже много лет существует копия Стоунхенджа, своя версия монумента недавно появилась и в китайской провинции Аньхой. Поднебесная вообще является лидером по копированию чужого культурного наследия. В Китае есть реплики пирамиды Хеопса, Большого сфинкса, замка Мезон-Лаффит, Версальского дворца, Триумфальной арки и Тауэрского моста.

Nashville Parthenon from south.jpg
* Одна из самых известных реплик Америки — фейковый Парфенон в Нэшвилле. Он является точной копией храма богини мудрости Афины на Акрополе, но сделан из бетона и демонстрирует первоначальный облик Парфенона.

Китайцы не останавливаются на копировании отдельных памятников архитектуры, они работают по площадям. В Лояне строится копия австрийского Халльштатта, а между Пекином и портовым Тяньцзинем расположена Florentia Village — люксовый ретейл-парк, в котором причудливо сплетены главные визитные карточки Флоренции и Венеции. И пусть все эти ненастоящие достопримечательности не блещут качеством исполнения и точностью копирования, их появление вызывает весьма эмоциональную реакцию у обладателей оригинала.

Так, Египет несколько лет боролся с китайской копией Большого сфинкса в натуральную величину и, казалось, победил: памятник был разрушен. Но спустя два года вновь возник во всем своем великолепии в тематическом парке города Шицзячжуаня.

Власти африканской страны заявили, что китайский сфинкс наносит урон культурному наследию Египта и нарушает права интеллектуальной собственности. Египтяне обратились в ЮНЕСКО с требованием уничтожить сфинкса в Шицзячжуане. Добиться успеха им будет непросто, ведь о прямом копировании речи не идет: китайцы сделали сфинксу яркий макияж и раскрасили головной убор. С китайским Большим сфинксом соседствует не пирамида Хеопса (ее китайская версия расположена в южном городе Чаньша на другом конце страны), а статуя Железного человека. Ну, чтобы не мелочиться.

"Ложные" достопримечательности в Китае чаще всего устанавливают в парках развлечений или в районах жилой застройки — таким образом девелоперы привлекают внимание к построенным ими новым районам. Удивительная для нас страсть китайцев к низкокачественному копированию достопримечательностей легко объяснима: они гораздо терпимее к подобному. На рынке Поднебесной продается несколько смартфонов на операционной системе Android, которые в той или иной степени копируют внешность и интерфейс iPhone. Достаточно популярны автомобили компаний Zotye и Landwind, которые практически неотличимы от Porsche, Audi и Land Rover.

Tianjin #9* Китайская Венеция

Если китаец готов звонить по поддельному iPhone и водить “почти настоящий” Macan, то и на не слишком аккуратно скопированного сфинкса смотрит с радостью. Все это позволяет маркетологам говорить о потенциале появления в Китае туризма реплик — или фейкового туризма, когда главной целью путешествия будут не настоящие достопримечательности, а их копии. Еще одним драйвером роста количества реплик является желание китайских миллиардеров потешить свое самолюбие. Они строят ненастоящие дворцы и замки, соревнуясь в тщеславии, а простые китайцы только рады посмотреть на владения лучших людей страны.

Казалось бы, что нам до тенденций внутрикитайского туристического рынка, но китайцы играют все большую роль в мировом туристическом потоке. Согласно прогнозу Всемирной туристской организации, к 2030 году их доля достигнет четверти. Крупнейшим туристическим рынкам мира так или иначе придется приспосабливаться, ведь поток китайских путешественников будет прирастать за счет жителей провинции — именно той провинции, которая так любит "ложные" достопримечательности. Ждем появления римского Колизея в Париже и Эйфелевой башни в Риме?

Пранк, вышедший из под контроля

В действительности ненастоящие достопримечательности строились на Западе задолго до того, как их полюбили китайцы. В 1897 году в Нэшвилле был открыт Парфенон — точная полноразмерная копия афинского храма. Американский Парфенон был возведен для международной выставки, которая была приурочена к столетию вхождения Теннесси в состав США. Первоначально храм был выстроен из дерева, но в 1920-е его перестроили в бетоне. В 1991 году внутри Парфенона появилась статуя богини Афины, древний оригинал которой не дошел до наших дней и известен лишь по копиям.

Секрет появления столь необычного памятника — в том, что Нэшвилл в США нередко называют “южные Афины”. Как и китайские ненастоящие достопримечательности, американский Парфенон представляет собой несколько улучшенную версию храма богини мудрости, ведь оригинальный афинский храм был серьезно разрушен в 1687 году. Тогда во время осады Акрополя венецианцами Парфенон был обстрелян из пушек, из-за чего сдетонировал порох, который турки хранили в храме. Американский же храм воссоздает первоначальное состояние здания.

Так что сейчас единственная возможность увидеть Парфенон во всем великолепии — посетить Нэшвилл. И пусть американский храм известен куда меньше оригинального греческого, он уже давно представляет собой самостоятельный объект культурного наследия. Нэшвиллский Парфенон внесен в национальный реестр исторических мест США.

Самостоятельными, ассоциирующимися именно с США, достопримечательностями стали реплики Эйфелевой башни и Венецианских каналов в Лас-Вегасе. Есть примеры успешных реплик и в России. Небольшой аналог Эйфелевой башни в деревне Париж, что в Челябинской области, сделал этот скромный населенный пункт объектом туристического интереса.

Eiffel Tower , Las Vegas

Иногда точные реплики известных сооружений создаются и в странах-владелицах оригинальных достопримечательностей. Чаще всего делается это для сохранения оригинального сооружения. Например, в 2013 году в Египте открылась воссозданная с точностью до десятой доли миллиметра копия усыпальницы фараона Тутанхамона.

Она расположена всего в километре от оригинальной могилы. Египетские власти не скрывают, что дыхание сотен тысяч туристов наносит усыпальнице колоссальный ущерб, а реплика позволит снизить нагрузку на оригинал. В данный момент для посещения открыты обе усыпальницы Тутанхамона.

Еще раньше к аналогичным мерам вынуждены были прибегнуть власти Франции. Один из главных палеолитических памятников — пещера Ласко, которую часто называют “Сикстинской капеллой первобытной живописи”, — был открыт в 1940 году, а с 1948 года ее начали посещать туристы. Выдыхаемый ими углекислый газ, повышенная влажность и искусственное освещение привели к целому спектру проблем: на стенах пещеры появились колонии грибков и бактерий.

В итоге пещеру закрыли для посещений в 1963 году, но микроклимат ее был навсегда нарушен. Сейчас в пещере установлены климатические системы, а специалисты в защитных комбинезонах каждые две недели чистят стены. Чтобы туристы все же сохранили возможность знакомиться с живописью древних, в 1983 году была открыта репродукция пещеры, получившая имя Ласко II.

Бетонное сооружение воссоздает некоторые части оригинальной пещеры вместе с фресками. Горький опыт пещеры Ласко многому научил французских археологов. Обнаруженная в 1994 году пещера Шове никогда не была открыта для посетителей, а ее реплика распахнула свои двери в 2015 году. Но бывают и обратные примеры, когда реплики создаются вместо разрушенного оригинала.

Например, в Пекине в 2008 году были разрушены целые кварталы исторической малоэтажной застройки. Несколько лет назад один из исторических районов был воссоздан — ради привлечения туристов. В Москве, например, сначала были разрушены, а затем воссозданы храм Христа Спасителя, гостиница “Москва” и Большой театр. Визуально они точно копируют подлинные здания, но построены по современным технологиям и заметно отличаются от оригинала интерьерами.

За пределами Китая ненастоящие достопримечательности не носят столь массового характера. С развитием цифровых технологий и появлением возможности совершать виртуальные туры по самым известным местам и музеям мира стремление к созданию псевдопамятников культуры почти наверняка сойдет на нет.

Поделиться
Комментарии