На грани: самые удивительные висячие дома со всей планеты

 (1)

На грани: самые удивительные висячие дома со всей планеты
Манарола, Италияweb-tourism.ru

Вы просыпаетесь, подходите к окну — и оказываетесь на краю обрыва. Конечно, виды на бескрайнее море, величественные горы и изумрудные леса захватывают и не отпускают, но, чтобы жить в висячем доме, нервы нужны железные. Skyscanner собрал 15 зданий со всего мира, которые в буквальном смысле балансируют на грани.

Дома в городе Куэнка, Испания

Cuenca, Spain

Три висячих дома с деревянными балконами — знаменитости испанского города Куэнка. Раньше такие здания в древнем городе были привычными, но в наши дни Касас-Кольгадас стоят особняком. Оценить панораму из окон необычных домов может каждый: сегодня тут развернулась экспозиция Музея Абстрактного Искусства.

Монастыри Метеоры, Греция

Читайте также:

Meteora

Читать еще

Шесть монастырей комплекса Метеоры возвели в X веке на скалах, которые 60 миллионов лет назад были каменистым дном доисторического моря. Вода, ветер и перепады температур вытесали удивительные массивные столбы, которые будто зависли в пространстве: греческое “метеоры” так и переводится — “парящие в воздухе”. Обязательно побывайте в Монастыре Святой Троицы, который засветился в бондиане. А всего за 3 евро окрестности Метеор можно увидеть такими, какими их каждый день видят монахи из своих келий.

The Holman House by Durbach Block, Сидней, Австралия


В австралийском архитекторском бюро Durbach Block спроектировали дом, из которого не просто видна полоска океана: будущим хозяевам хотелось любоваться бескрайними волнами с разных сторон. Решение искали с полгода, и ответ пришел с неожиданной стороны: архитекторы нашли вдохновение в картине Пабло Пикассо “Купальщица”. Так появился необычный The Holman House: кубический дом на 70-метровом утесе над океаном. Пожалуй, знаменитый художник оценил бы вид из окна!

Дома возле храма Метехи, Тбилиси, Грузия

DSC_2548p

Возле храма Метехи над быстрыми водами Куры “гнездятся” домики с вычурными балконами. Любоваться ими лучше с противоположного берега реки. А если повезет и вас позовут в гости, увидите прекрасный Тбилиси из окошка глазами местных жителей.

Дома в Бонифачо, Корсика

Bonifacio

Кажется, что остатки древней цитадели городка Бонифачо вот-вот упадут с обрыва. Тем не менее известняковые скалы век за веком выдерживают напор средиземноморских волн: обитатели домов над обрывом наслаждаются впечатляющим видом с балкона, а туристы фотографируют балансирующие на краю здания.

Монастырь Такцанг-лакханг, Бутан

Bhutan (8026024700).jpg

Монастырь Такцанг-лахканг висит на скале высотой 3 120 метров. Пещеры в 10 км от города Паро издавна использовали для медитации, а в 1692 году здесь открыли монастырь “гнездо тигрицы”. К неприступному на первый взгляд строению на самом деле ведет несколько путей: паломники следуют южной тропой, мулы пробираются по украшенной цветными флажками дороге через сосновый лес, а с севера сюда можно попасть через плато “Сто тысяч фей”. С монастырских балконов открывается панорама Долины Паро, а когда облака закрывают храм, место кажется затерянным во времени и пространстве.

Отель Skylodge Adventure Suites, Перу

A million star Hotel!!! Cusco-Peru.

Перуанский Skylodge Adventure Suites называют самым экстремальным отелем в мире. И правда, для страдающих акрофобией это место –– тот еще вызов: жилые капсулы в буквальном смысле висят на скале на высоте 122 метров над уровнем моря. Из прозрачного номера можно любоваться Священной долиной инков, медитировать на рассветы и разглядывать созвездия.

Дома в городе Ронда, Испания

Ronda

Городок Ронда забрался в горы на высоту 750 метров над уровнем моря, так что “висящие” дома тут не редкость. Самый впечатляющий вид на ущелье Эль-Тахо открывается от Нового моста, который соединяет старый мавританский город и новые районы. Тут же, в бывшей ратуше, находится шикарный отель Parador: наслаждаться захватывающей панорамой можно с собственного балкона.

“Орлиное гнездо” на Люсе-фьорде, Норвегия

Øygardsstølen.jpg

Норвежское плато Кьёраг над Люсе-фьордом облюбовали поклонники живописных пейзажей и острых ощущений: здесь охотятся за крутыми кадрами, покоряют не менее крутые плато и занимаются бейсджампингом. Туристов кормит и снабжает видовыми открытками “Орлиное гнездо” — кафе на высоте 500 метров над Люсе-фьордом.

Монастырь Таунг-Калат, Мьянма

Popa Taung Kalat

К юго-западу от потухшего вулкана Поупа высится скала Таунг-Калат, на которой построили одноименный буддийский храм. К нему ведут 777 ступеней — результат трудов монаха У Кханди. С высоты 737 метров открывается вид на священную гору и бескрайние зеленые просторы — долгий подъем стоит такой панорамы. Только не забывайте следить за вещами: монахи не отвечают за присвоенные мартышками блестящие часы и яркие сумки туристов.

Монастырь Сюанькун-сы, Китай

Xuankongsi.jpg

Храмовый комплекс Сюанькун-сы –– единственный в Китае, который объединяет буддийские, даосские и конфуцианские традиции, –– по-императорски раскинулся в сорока залах и павильонах вдоль отвесной стены. Держатся они на деревянных сваях и упираются в скалу, которая служит помещениям задней стеной. А ниши для статуй и изображений Будды выдолблены прямо в скале.

Дома в городе Манарола, Италия

Manarola Blues

Ночью городок Манарола похож на гигантскую новогоднюю елку: на фоне черных скал десятки уличных фонарей подсвечивают разноцветные домики. Итальянское поселение компактно: места для застройки было мало, поэтому дома возвели прямо на отвесных скалах. Они тесно жмутся друг к другу, а улочки настолько узкие, что ездят по ним только на велосипедах и мотоциклах –– машины просто не помещаются.

The Stahl House, Лос-Анджелес, США

Case Study House #22

Прежде чем стать съемочной площадкой для голливудских фильмов, The Stahl House был обычным семейным домом. Чета Стал купила участок земли в 1954 году и долго ломала голову над тем, каким сделать свое гнездышко. Идея подвесить его над городом оформилась уже в процессе подготовки к строительству, а воплотил ее молодой архитектор Пьер Коэниг. Прославилось стеклянное здание над обрывом благодаря снимку Джулиуса Шульмана: дом назвали иконой лос-анджелесской архитектуры XX столетия.

Монастырь Сумела, Турция

Sumela From Across Valley.JPG

На меловой скале в 230 км от границы с Грузией красуется Панагия Сумела –– православный монастырь IV века. Внутри хранятся старинные живописные фрески, которые можно разглядывать пару часов. Но и снаружи монастырь на отвесной скале среди горных пейзажей — зрелище впечатляющее.

Дома в Кастельфольит-де-ла-Рока, Испания

Castellfollit de la Roca

Испанский Кастельфольит-де-ла-Рока — город на краю. Дома из вулканических пород возвели прямо на пятидесятиметровой базальтовой скале из застывшей лавы. Балкон каждого из домиков над обрывом — готовая обзорная площадка, а местные школьники осваивают азы живописи, рисуя родной городок с моста.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии