Среди участников этой опасной экспедиции есть и житель Эстонии — бизнесмен и опытный альпинист Андрас Каасик (46 лет). Он является одним из двух представителей нашей страны, которые входят в так называемый “Клуб Семи Вершин”. Членство в клубе означает, что он покорил самые высокие вершины всех семи частей света (Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия, Океания, Антарктика с прибрежными морями и островами). Кроме Адраса Каасика право называться членом этого элитарного клуба принадлежит еще одному эстонцу — Алару Сикку. В 2011 году Андрас Каасик, которого в кругу друзей называют просто “Каска”, покорил вершину Джомолунгмы. Если все пройдет хорошо, и Каасик заберется на гору К2, он станет первым жителем Эстонии, который покорит эту вершину.

Андрас Каасик - второй ряд, третий слева

На родине Андрас Каасик известен как один из крупнейших собственников территорий эстонского леса. Ему и его партнерам принадлежит более 13 000 гектаров леса в Йыгевамаа и окрестностях. В 2015 году по данным передачи “Очевидец” (Pealtnägija) Андрас Каасик занимал 10 место среди всех эстонских владельцев леса.

Опасный путь

Андрес Каасик давно мечтал о покорении вершины К2. Его желание объяснимо. Подъем к этой горе он планировал еще летом 2015 года вместе со своим другом Танелем Туулевески. К сожалению, из-за ухудшившихся погодных условий тот горный поход пришлось отложить.

“Я тоже хотел пойти с ним на К2, но в этом году совсем нет времени”, — делится Туулевески, который в 2011 году вместе с Каасиком покорил Эверест. “Жизнь в горах прекрасна, но очень опасна”.

“Он не остановится, я его знаю”, — говорит Яан Кюннап, под чьим руководством Каасик когда-то обучался основам альпинизма. “Настоящий альпинист — это тот, кто не забрасывает мечту о непокоренных высотах. Силы у него много, к тому же весной он прошел высотную акклиматизацию в горах”.

Среди профессиональных альпинистов K2 ценится очень высоко, так как восхождение на этот горный пик является технически намного более сложным, чем восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест. Кроме того, К2 славится своей недоступностью, непредсказуемостью и опасностью. Если на вершину Эвереста в общей сложности поднялось 4 833 человека (данные на конец 2017 года), то К2 смогли покорить менее 500 альпинистов.

По мнению экспертов, восхождение на K2 требует идеальной подготовки и технического умения. Здесь понадобится не только очень хорошая физическая форма, чтобы в некоторых местах вскарабкиваться по вертикальной ледяной стене, но и стойкий дух, чтобы выстоять перед мощью природных стихий.

По опасности эта гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны в Гималаях. Коэффициент смертности составляет 25 %, что означает, что свою жизнь за покорение К2 отдает каждый четвертый альпинист. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой до сих пор не увенчалась успехом. Самым трагичным считается 2011 год, когда полностью погибла международная экспедиция, состоящая из 11 человек. Позднее было установлено, что в ходе покорения вершины членами экспедиции был совершен целый ряд технических ошибок. Например, было забыто необходимое для базового лагеря оборудование, отложена проверка готовности взлетно-посадочной полосы. Один из альпинистов погиб из-за отсутствия надлежащего опыта, соскользнув с горной трассы на многокилометровый ледяной склон.

Сидеть, ждать и правильно распределять время

Перед отъездом Анрес Каасик зашел в гости к своему другу Туулевески. Последний подарил бравому альпинисту небольшой кожаный кулон из мелких камней. “Я не очень суеверен, но это украшение мне подарили шерпы семь лет назад, когда я вместе с Каасиком забрался на Эверест. Такие кулоны дают всем, кто покоряет самую высокую гору Непала. Каасик свой кулон потерял, вот я ему и отдал свой… на всякий случай”, — рассказывает Туулевески.

Когда в 2015 году они вместе предприняли первую попытку взобраться на К2, в качестве талисманов на удачу получили от Алара Сикка, первого эстонского покорителя Эвереста, спальный мешок и куртку. Тогда, приехав в лагерь альпинистов, они в течение нескольких недель ждали подходящего момента для начала восхождения. Но наступило потепление, что, в свою очередь, вызвало осадки в виде снега, обвалы и лавины. В результате одного такого обвала пострадал местный шерп, и было решено, что экспедиция к вершине К2 в тот момент невозможна.

Андрас Каасик (слева) и Танель Туулевески (справа)

“Не особо приятно сидеть в лагере между камнями и снегом и ждать целый месяц, дадут или нет разрешение на подъем. Вернувшись домой, мы были уверены, что на этом наши покорения горных вершин заканчиваются”, — вспоминает Туулевески. По его мнению, период акклиматизации в базовом лагере, а также ожидание хорошей погоды в последующих лагерях, где останавливаются альпинисты в период восхождения, останавливает запал любого, рвущегося в горы. Перед выходом на саму вершину есть три промежуточных лагеря. Для восхождения на пик требуется в общей сложности 4-5 дней при обязательном условии хорошей погоды, что случается в этих местах очень редко. Но ждать еще тяжелее.

“И когда становится ясно, что в этом году нельзя (взойти на вершину), сила духа исчезает”.

Если погода позволяет, нужно мудро использовать предоставленное время, надеясь на удачу и в дальнейшем. По словам Туулевески, в результате лавин время в пути уменьшается, а риски возрастают.

“Это место называют “горлышком бутылки”, — описывает Яан Кюннап самый опасный участок крутой ледовой стены на вершине горы, унесшей большое количество жизней. В некоторых местах тропа проходит через своеобразный канал, окруженный ледяными горными стенами — двигаться можно только вперед или назад. “Если вдруг случается обвал или лавина, где-то спрятаться уже нельзя…”.

Однако, несмотря на все эти опасности, К2 считается очень живописной горой. Она завораживает любого уже у подножия, что уж говорить о тех красотах, что открываются с горных пиков. К2 является обычной снежной горой в классическом понимании этого термина. Но если пик Эвереста не виден альпинистам с территории базового лагеря, то вершину “горы смерти” можно разглядеть в ясную погоду. Получается, что взбираясь на Эверест, вы поднимаетесь к неизвестной, воображаемой горе, а увидев однажды острую вершину К2, вы четко представляете себе конечную цель.

Завораживающая природа, фантастический опыт и невероятная цена

“Это величественный уголок нашей планеты, потрясающе красивый регион”, — рассказывает Туулевески, который дважды был в пакистанских горах. “Кажется, как будто вокруг тебя гигантские колонны стоят, а ты между ними”.

Перед тем, как попасть в базовый лагерь, нужно пройти через Конкордию — настоящий природный амфитеатр десяти высочайших гор мира, прилегающих ледников и пиков. Именно сюда в середине июня прибыл Андрас Каасик. Три ближайших ледника расположены на высоте 4500 метров, рядом десяток гор высотой 5000-6000 метров. Среди прочих выделяются три горных пика на высоте 8000 метров. И отдельно, словно королева, стоит К2.

Как и в 2015 году, Андрас Каасик стал участником международной экспедиции, которой руководит американец Гарретт Мэдисон. Он широко известен в кругу любителей альпинизма, так как стал одним из первых официальных организаторов горных походов к известным мировым вершинам. Кроме того, Мэдисон считается настоящим профессионалом, смог даже пережить землетрясение в Непале в 2015 году во время очередной экспедиции к Джомолунгме. В 2014 году Мэдисон организовал первую коммерческую экспедицию на вершину К2.

Участие в подобных экспедициях стоит очень дорого. Так, базовая цена на восхождение к К2 — 50 000 евро. К этому стоит еще добавить билеты до Пакистана, личное снаряжение альпиниста, страховку и обязательный контроль здоровья, а также возможные расходы на эвакуацию (например, вызов спасательного вертолета стоит более 34 000 евро). Кроме того, хорошим тоном являются чаевые шерпам — около 1000 долларов (858 евро).

Почему так дорого? Подобные походы можно сравнить с обычными пакетными турами, куда включено все, что только можно. Разница лишь в том, что здесь затрат и рисков намного больше. Главная задача организатора — обеспечить сохранность туристов в горах и сделать их пребывание в горной местности удобным и, если так можно выразиться, приятным. Каждую экспедицию обслуживают около 150 человек-носильщиков (самое интересное, что у каждого такого носильщика, закрепленного за определенным альпинистом, есть свой носильщик — он переносит его личные вещи и еду). В базовом лагере спят в трехместных палатках, едят в семи-восьми переносных кухнях, которые обслуживает специально нанятый повар из Непала. Группу также сопровождает один военный офицер. В базовых лагерях есть горячий душ, отдельные туалеты для мужчин и женщин, радио, а в некоторых местах даже интернет.

Как отмечает Туулевески, главное отличие таких коммерческих походов от туристических пакетов “все включено”, например, в Турции, заключается в том, что приезжая на отдых в жаркие страны, туристы пользуются всем тем, что уже есть на месте. В случае же с горными походами все необходимое приходится тащить на себе на невероятную высоту. Очень редко в Пакистане можно заказать мула, осла или лошадь. Приходится заказывать носильщиков, а за это надо платить.

“Можно, конечно, нести все самому, но долго так не пройти. До вершины явно не дойти”, — отмечает Туулевески.

Для местных жителей походы иностранцев к вершине К2 — очень хороший заработок. Иногда за один такой поход они получают почти годовую зарплату. Но эти деньги не достаются им просто так. Во-первых, это очень сложно, им приходится постоянно тащить на себе много тяжелых вещей. Во-вторых, они сильно рискуют и стойко переносят все сложности таких мероприятий.

1 июля руководитель экспедиции Гарретт Мэдисон написал, что наконец-то закончился сильный снегопад. Это позволило разбить лагерь и высушить вещи. “Наслаждаемся теплом!” (“тепло“ — это 0 градусов, прим.ред.). По словам Мэдисона, все чувствуют себя хорошо, полны энтузиазма и готовы к восхождению. “Вчера после плотного ужина мы смотрели фильм, а потом легли спать, чтобы отдохнуть перед походом”. Правда, по прогнозам в середине недели в горах снова ожидается снегопад, а затем снова будет ясно. “Очень надеемся, что плохая погода нам не помешает и мы легко покорим знаменитую вершину”, — написал в социальных сетях Гарретт Мэдисон.

Поделиться
Комментарии