В международном аэропорту Инчхон недалеко от столицы Республики Корея Сеула вас встречает команда доброжелательных сотрудников, которые помогут найти выход на посадку или проводят в зал ожидания. Они хорошо обучены, безупречно вежливы и говорят на четырех языках. Возможно, единственное, чего они не смогут сделать, — это переброситься с пассажиром шутками. Потому что они — роботы.

Роботы-гиды, разработанные корейским технологическим гигантом LG Electronics, трудятся бок о бок с работниками аэропорта с июля 2017 года. Они 1,4 метра высотой, передвигаются самостоятельно — на колесах, оснащены жидкокристаллическим дисплеем и ориентируются в пространстве с помощью камер, ультразвуковых и лазерных датчиков. Они способны распознавать голос и говорить.

Это не единственные роботы, появившиеся в Южной Корее накануне зимних Олимпийских игр-2018, проходящих сейчас в Пхенчхане. Среди прочих — 4-метровый гигант Method-2 компании Hankook Mirae Technology, первый в мире управляемый робот на двух ногах, и DRC-HUBO — гуманоид-трансформер, разработанный Корейским институтом передовых технологий и науки. В 2015 году DRC-HUBO стал победителем конкурса робототехники, который проводит Управление перспективных исследовательских проектов при министерстве обороны США (DARPA).

Робот-уборщик, разработанный компанией LG специально для аэропортов, с помощью встроенных картографических технологий и системы предотвращения помех выбирает наиболее эффективную траекторию движения и поддерживает безупречную чистоту в помещении.

Южная Корея вместе с Японией уже много лет мировые лидеры в области искусственного интеллекта. Среди разработанных ими роботов — не только операторы производства, но и различный обслуживающий персонал и даже учителя. Эта футуристически выглядящая рабочая сила постепенно становится нашим настоящим и занимает должности, на которых раньше могли работать только люди.

“Искусственный интеллект, роботы и автоматизированные системы — это не просто хайтек-игрушки, это важная технологическая помощь людям”, — отмечает Че Мэн Хон, старший инженер отдела интеллектуальных разработок компании LG. “В некоторых ситуациях роботы могут выполнять работу, которая опасна или слишком сложна для человека”, — добавляет он.

Да, Южная Корея вся устремлена в удивительный новый мир — но у этого стремления есть и глубокие корни в корейской истории и культуре. На быстрое развитие современных технологий в стране очевидно повлияло древнее фольклорное наследие, где у животных есть собственные желания и мечты, деревья наделены душой, а в горах живут духи.

Возможно, инновационного прорыва могло бы вообще не произойти, если бы не одна старая легенда о смелой и упорной медведице с большой верой в себя. Более 4 тысяч лет назад где-то высоко в горах жили медведица и тигрица. Обе мечтали стать людьми. И однажды сын Властелина небес сжалился над ними и решил дать шанс осуществить мечту. Он вручил медведице и тигрице священную еду — дольку чеснока и ветку полыни — и приказал продержаться на этом 100 дней, не выходя на солнечный свет. Нетерпеливая тигрица быстро сдалась, а медведица выдержала испытание до конца и превратилась в женщину. Сын Властелина небес взял ее в жены, и она родила ему сына — Дангуна, который впоследствии стал правителем страны.

Получается, что корейское царство было создано благодаря животному с очень человеческими чаяниями и надеждами.

“Даже сегодня вы можете заметить влияние этой древней веры на национальный менталитет корейцев — и в бизнесе, и в политике, и в быту”, — отмечает Шин Куан Юн, профессор социологии из Университета Чунан в Сеуле.

В основе шаманских верований, многие из которых инкорпорировала в себя местная версия буддизма, лежит мысль о том, что любое существо может нести в себе реинкарнированную душу умершего — например, у пролетающей птицы может быть душа вашего недавно умершего дяди.

Есть духовное начало и у предметов — например, у вашего любимого музыкального инструмента. Именно поэтому идея робота с человеческими качествами совершенно не пугает корейцев. “Искусственный интеллект вполне гармонично согласуется с анимистическими представлениями шаманизма о том, что любое неживое существо может быть наделено человеческими чертами”, — объясняет Ким Дон Ку из Института религиоведения при Университете Соган.

Очевидно, именно благодаря этому корейцы более благосклонно и с меньшим страхом, чем представители западной культуры, относятся к быстрому развитию искусственного интеллекта. По данным Международной федерации робототехники, в 2016 году в Южной Корее продано более 41 тыс. роботов — страна стала второй в мире по объему сбыта таких устройств. Китай продал почти вдвое меньше, хотя по численности населения он превосходит Южную Корею в 25 раз, а по площади — в 95. Фактически количество роботов на душу населения в Южной Корее больше, чем в любой другой стране ​​мире. К примеру, в обрабатывающей промышленности на каждые 10 тысяч работников приходится 631 робот, а в автомобильной — 2145.

Korean humanoid robot

Конечно, некоторые корейцы обеспокоены тем, что роботы могут их лишить рабочих мест, но это единственное, что волнует нацию — в отличие, например, от США, где чуть ли не каждая новость из области искусственного интеллекта провоцирует дебаты о конце человечества. После окончания войны с Северной Кореей в 1953 году, правительство, пытаясь вытащить страну из бедности, начало активно развивать промышленный сектор. Это потребовало высокотехнологичных инноваций и высококвалифицированной рабочей силы, что в итоге позволило Южной Корее создать одну из самых успешных экономик современности.

Согласно индексу Блумберга, Республика Корея четыре года подряд занимает первое место в мире по развитию инноваций. В 2014 году страна потратила на исследования и разработки в области новейших технологий больше, чем любая другая нация мира. Вместо того, чтобы волноваться о конце света, технически продвинутые и прагматичные корейцы выясняют, как роботы смогут улучшить их жизнь здесь и сейчас.

Emotional Robot Faces

Компания LG разрабатывает широкий спектр роботов, которые смогут облегчить домашний труд — от автоматических газонокосилок до других разумных приборов, например, тех, которые оптимизируют работу в сфере обслуживания: в гостиницах, торговых и туристических центрах, других общественных заведениях.

Быстрое развитие робототехники уже вскоре позволит Южной Корее не только восполнить недостаток трудовых ресурсов нации, которая быстро стареет, но и заботиться о пожилых людях.

А главное, искусственный интеллект сможет также обеспечить спокойствие на северной границе страны, на страже которой уже стоят разработанные компанией Samsung роботы-часовые SGR-A1 (автоматизированная пулеметная башня).

Ну а тем временем аэропорт в Инчхоне завершил тестирование роботов-гидов, и некоторые из них уже трудоустроены на полный рабочий день.

Поэтому если вы вдруг прилетите в Сеул, обязательно воспользуйтесь услугами дружелюбного механизма, который с видимым удовольствием поможет вам сориентироваться в аэропорту.

Поделиться
Комментарии