Несмотря на все трудности, местные жители не теряют бодрости духа и любви к жизни. Если вы попадете в какой-нибудь маленький городок Нагорного Карабаха, ждите приглашения в гости — а там дело наверняка дойдет до застолья со вкуснейшей местной водкой из тута или шелковицы.

По-армянски этот регион называется Арцах. Армянское культурное наследие в Арцахе сохранилось, несмотря на страшные конфликты и огромные разрушения. Обязательны к посещению древние монастыри Гандзасар и Цицернаванк, а также Собор Христа Всеспасителя в Шуши. Правда, большая часть достопримечательностей так или иначе связана с войной. Во многих городах есть экспозиции, посвященные конфликту с Азербайджаном, но самая впечатляющая — Музей погибших азатамартиков — находится в Степанакерте.

Panorama of Exhibit - Museum of Fallen Soldiers - Stepanakert - Nagorno-Karabakh

В античные времена Арцах был десятой провинцией исторического царства Армении. Сегодняшнее название Арцаха — “Нагорный Карабах” само, похоже, свидетельствует о бурной истории региона. Название “Карабах” впервые появилось в грузинских и персидских письменных свидетельствах в XIII и XIV веках. Многие ученые пришли к выводу, что название “Карабах” представляет соединение тюркского слова “кара”, означающий “черный”, и персидского слова “бах”, что означает “сад”. Но существуют серьёзные аргументы в пользу другой версии, что слово “кара” является производным от “Кале” или “кала”, что в старом языке Харзани (старинный диалект азербайджанского языка) означает “большой”. Таким образом, название “Карабах” может быть истолковано как “большой сад”, которое довольно точно определяет этот регион.

В советское время Нагорный Карабах был включен как автономная область в состав Азербайджанской ССР, несмотря на то, что подавляющую часть его населения составляли этнические армяне. Во время перестройки эта мина замедленного действия взорвалась: в 1988 году Карабах объявил о своём намерении выйти из состава Азербайджана, потом началась кровопролитная война 1992-1994 года. В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика является де-факто независимым государством с главными городами Степанакерт, Шуши, Аскеран, Мартуни и Мардакерт.

Природа была щедра к этой земле. В течение веков бурные горные реки образовали глубокие ущелья и живописные долины. Почти вся территория Нагорного Карабаха — сильно пересеченный горный ландшафт. Разнообразная флора и фауна, горные и предгорные районы, густые леса делают всю панораму особенно привлекательным.

Market in Stepanakert

Недра Нагорного Карабаха богаты полезными ископаемыми, такими как цинк, свинец, медь, золото, уголь и ряд сырьевых материалов используемых в строительной индустрии. В Арцахе много источников минеральной воды с высоким составом железа.

Степанакерт — столица Нагорного Карабаха

Stepanakert, Nagorno-Karabakh

Когда-то на месте главного города, расположенного у подножия восточного склона Карабахского хребта, в долине реки Каркарчай, было небольшое армянское поселение под названием Вараракн. Со временем население деревни увеличивалось, расширялась ее площадь, а в XVIII веке на месте поселения была основана зимовка карабахского хана Ибрагим Халил-хана под названием “Ханабах”. Через столетие ханство упразднили и превратили в русский гарнизон (отсюда и частое именование “штаб”). После установления советской власти поселение было переименовано в город Степанакерт в честь руководителя Бакинской коммуны Степана Шаумяна. Город стал центром вновь образованной Автономной области Нагорного Карабаха Азербайджанской ССР.

Первый генплан города был разработан в 1926 году знаменитым архитектором Александром Таманяном, который также был главным архитектором столицы Армении. Город строился, постепенно превращаясь в цветущий оазис посреди гор.

Сегодня у въезда в город посетителей приветствует памятник “Мы и наши горы”. Памятник является символом земли Арцаха, местные жители прозвали его “Бабушка и дедушка” из-за его внешнего вида.

Сердце Степанакерта — площадь Возрождения. В советские времена она, как можно догадаться, носила имя Ленина. В аккуратном здании с башенкой, стилизованной под купол типичного армянского храма, заседает парламент.

IMG_1979

Одной из главных достопримечательностей Степанакерта считается аллея Влюбленных, которая берет начало на площади Возрождения и, спускаясь вниз, соединяет ее со стадионом имени Степана Шаумяна. Это место — одно из любимых мест прогулок и встреч жителей города. Недалеко находится Национальный художественный музей, который поможет познакомиться с обычаями и культурой Нагорного Карабаха.

IMG_1984

Помимо этого, рядом с главным открытым рынком, поражающим обилием фруктов и овощей, есть также небольшой музей местной кухни, где в музейном ресторанчике можно попробовать вкуснейшие блюда, такие как жингялов хац, тутовый изюм, тутовую водку и другие местные угощения.

Шуши — средневековая крепость

Хотя столицей Нагорного Карабаха является Степанакерт, культурным центром считается все-таки город Шуши.

Shusha

Благодаря своей неприступной местности, Шуши в древние времена был поселением и в то же время служил защитной крепостью для населения. В начале XIX века город получил свое нынешнее название от соседнего армянского села Шуши, также известный как Шушикент (“Деревня Шуши”) или Шош. Последние несколько веков город пережил бурную историю под персидской, тюркской, русской и советской правлениями.

Церковь Аменапркич в Шуши была построен в 1868 году. Алтари и другие строения в церкви были выполнены из квадратного известняка. На территории церкви когда-то была трехэтажная колокольня. Особенно привлекателен крестообразный купол этой церкви.

Монастырь Гандзасар

Гандзасар, построенный в 1216-1238 годах, является самым изысканным монастырем в Карабахе. Согласно легенде, в местной усыпальнице захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, привезённая сюда после одного из крестовых походов. Расположенный на севере края, на вершине зеленого холма, который поднимается выше села Ванк, после войны он был восстановлен и является полностью функционирующим монастырем.

Гандзасар

Монастырь была назван “Гандзасар” (в переводе с армянского — гора сокровищ) в честь соседнего холма, в недрах которого находили различные полезные ископаемые. Сегодня монастырь славится богатым хранилищем рукописей. В этих стенах были написаны бесценные манускрипты, и многие церковные иерархи получали здесь образование.

Ущелье Унот


Ущелье Унот — это природное чудо Карабаха. Оно является природно-историческим заповедником и восхищает свой красотой. Туристы, выбравшие путешествие по этому ущелью, смогут открыть для себя удивительные водопады, леса, пещеры, руины древних поселений, а также множество исторических и архитектурных чудес. К тому же, это прекрасное место для любителей пеших походов! Прибыв в заповедник, вы можете выбрать один из маршрутов, помеченных специальными знаками. Например, первый маршрут поведет вас к популярному водопаду, который называют Мамрот Кар или Зонтик. Свое второе название он получил неслучайно: вода здесь падает с пещеры, которая напоминает большой зонт покрытый мхом. Этот впечатляющий природный памятник восхищает посетителей любых возрастов и является настоящей изюминкой каньона. Второй маршрут поведет вас к руинам деревни Унот, которая была основана еще в XVIII веке, а разрушена в XX. Здесь вы сможете исследовать интересные остатки древних зданий и кладбищ.

Село Ванк — оазис благополучия посреди небогатого Нагорного Карабаха.


По внешнему виду оно кардинально отличается от всех городов и деревень Нагорного Карабаха. Тут построены современная школа с бассейном и футбольным полем, продуктовые магазины, трехэтажный детский сад, завод по производству паркета.

Секрет благополучия прост: Ванк — родина армянского миллионера и мецената Левона Айрапетяна, который решил устроить здесь небольшой рай и взял село на содержание. Он даже платит из своих средств пенсии местным старикам и семьям карабахцев, потерявшим кормильцев во время войны с Азербайджаном.

Кроме того, в селе на берегу реки появилась трехзвездочная гостиница, а рядом с ней открыт зоопарк со львом, медведем, лисой и еще несколькими животными. В конце концов, стараниями миллионера на улицах Ванка просто-напросто чисто. А в 2010 году он даже пригласил сюда с концертом итальянского певца Аль Бано.

Муровдагский хребет

Murov mountain in Azerbaijan-Caucasus4.jpg

Это красивейший горный хребет в Нагорном Карабахе длиной около 70 километров и шириной 10 километров. Хребет расположен на границе территорий, контролируемых Азербайджаном и силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, однако две наивысшие точки хребта (горы Гямыш и Муровдаг) контролируются силами Карабаха. Здесь господствуют горно-лесные, а в пригребневой зоне — горно-луговые и лугово-степные ландшафты, поражающие буйством красок в весенне-летний период.

Поделиться
Комментарии