Не Амстердамом единым: 7 голландских городов, в которых стоит побывать

 (2)

Не Амстердамом единым: 7 голландских городов, в которых стоит побывать
Сырный рынок в Эдаме

Амстердам со своими богатейшими музеями, старинной и современной архитектурой и россыпью магазинчиков и кафе — идеальный выбор для поездки на выходные. Однако Амстердам — это еще не все Нидерланды. Rough Guides рассказывает о других, менее известных городах страны тюльпанов, но не менее интересных и живописных.

Леуварден: для культурного шока

Passing the Bridge

В 2018 году административный центр Фрисландии станет культурной столицей Европы, а посетив многочисленные увлекательные музеи города и увидев его улицы с колоритным стрит-артом, легко понять почему.

Читать еще

Читайте также:

Над оживленной площадью Wilhelminaplein, где по пятницам устраивается рынок, возвышается Фризский музей. Здесь выставлены произведения искусства, рассказывается история провинции, а также есть раздел, посвященный движению Сопротивления в годы Второй мировой войны.

Леуварден — родной город танцовщицы Маргареты Зелле, известной как Мата Хари и казненной за шпионаж в 1917 году. Мата Хари увековечена в танцующей статуе в центре города.

Чтобы насладиться видом на крыши и дома Леувардена, поднимитесь по лестнице на колокольню Олдехов — эта башня немного накренилась, что роднит ее с Пизанской. Из-за просадки строительство башни было остановлено еще в 1533 году.

Утрехт: потрясающая архитектура

View on Utrecht

Утрехт — старинный университетский город, расположенный в центре Нидерландов. Утрехт был заложен еще середине I века н. э. римлянами как крепость, прикрывающая переправу через Рейн. Сейчас это один из красивейших городов страны.

Характерная черта города — двухъярусные каналы, связанные многочисленными мостиками с прилегающими домами, которые в Средневековье служили складами. Сейчас террасы первого яруса превращены в многочисленные уютные кафе и ресторанчики, а сами каналы в основном используются для увеселительных прогулок и отдыха. Один из самых знаменитых баров с широким выбором сортов пива — бар-кафе Belgian Beer Café Olivier.

Ценителям современной архитектуры мы рекомендуем посетить дом Шрёдер, фасад и функциональный интерьер которого были вдохновлены стилем неопластицизма в искусстве и дизайне.

Бреда: превосходное пиво и богатая история

Breda

Самая известная достопримечательность Бреды — Гроте Керк, впечатляющая готическая церковь, шпиль которой на 97 метров устремляется в небо. В часовне церкви находятся гробницы предков голландской королевской семьи.

Город был важным местом во время Восьмидесятилетней войны, которая освободила Нидерланды от испанского правления. Копия шедевра Диего Веласкеса “Сдача Бреды”, изображающая захват города испанскими войсками в 1625 году, висит в вестибюле ратуши, а оригинал картины — в мадридском музее Прадо.

После урока истории можно насладиться ночной жизнью города в кафе De Beyerd, в меню которого предложено более 100 сортов пива, и ’t Hart van Breda на вымощенной торговой площади Grote Markt.

Гауда: сырные рынки

Gouda

Название этого тихого голландского городка известно во всем мире благодаря вкуснейшим сырам, которые готовят на близлежащих молочных фермах. С апреля по август каждый четверг в Гауде устраивают еженедельный сырный рынок, где можно продегустировать местные деликатесы.

Энтузиасты даже одеваются в национальные костюмы, чтобы показать, как торговали сыром до того, как появился интернет. Свои покупки вы можете взвесить на деревянных весах, на которых сыр взвешивали с 1668 года.

Местные жители также гордятся витражными окнами в церкви Св. Иоанна, которая является самой высокой в стране (123 м).

Гронинген: студенческая жизнь

Groningen /NL

Гронинген расположен на северо-востоке Нидерландов и в 2 часах езды от Амстердама. Здесь живет и учится очень много молодежи, а это значит, что здесь много баров и пабов. В Гронингене находится бар De Drie Gezusters, который состоит из множества баров поменьше, однако он считается самым большим баром в Европе.

Гронинген известен и своими культурными памятниками: напротив рыночной площади стоит башня Св. Мартина высотой в 97 м, с которой открывается великолепный вид на город, и контрастирует с современным фасадом музея Гронингер, павильоны которого оформлены такими дизайнерами как Алессандро Мендини и Филипп Старк.

Хертогенбос: ночные развлечения

Marktplein 's-Hertogenbosch.

Этот город ласково называют Ден Бос и он известен своей ночной жизнью. Городские бары, один из которых ’t Paultje с более чем 300 сортами пива, заработали репутацию уютных и гостеприимных заведений.

Сладкоежки обязательно оценят местную сладость “босхский шар” (Bossche bol) — большую профитроль из заварного теста с шоколадной глазурью. Мы рекомендуем попробовать босхский шар именно в том кафе, где их придумали — Banketbakkerij Jande Groot. Босебол подают во многих городских кафе, в том числе и в Арт-центре Иеронима Босха, расположенном в бывшей церкви.

О жизни и творчестве этого художника и Винсента Ван Гога рассказывается в Музее северного Брабанта — единственном месте в родной провинции Ван Гога, где действует постоянная экспозиция с работами этого постимпрессиониста.

Апелдорн: приключения на природе

HetLoo3.JPG

Город Апелдорн в Гелдерланде — идеальное место для исследования песчаных дюн, пустошей и лесов Национального парка Де-Хоге-Велюве. На станциях вокруг парка стоят велосипеды, на которых можно колесить по парку, а также здесь находится Музей Крёллер-Мюллер, в котором хранится вторая по величине коллекция работ Винсента Ван Гога.

Если вы хотите совместить приятную прогулку за городом с уроком истории, то отправляйтесь в Хет Лоо — бывший королевский дворец, ныне работающий как музей. В садах в стиле барокко и просторной парковой зоне можно увидеть и кареты голландской королевской семьи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

ТОП НОВОСТИ