Не проспите звездопад! Лучшие приложения для наблюдения за небом


Не проспите звездопад! Лучшие приложения для наблюдения за небом
flickr.com, Jonathan.vail

Август — прекрасное время для астрономических наблюдений: ночи темные, теплые, да и небо в ближайшие дни, по прогнозу, должно быть ясным. Сейчас хорошо видны: мощный метеорный поток Персеиды, некоторые планеты и созвездия. Директор по маркетингу Tele2 Катрин Арон расскажет о мобильных приложениях, которые помогут наблюдать за звездным небом.

Как объяснила К. Арон, астрономические приложения, объединившие в себе функции GPS, хронометра, компаса и гироскопа, могут показывать карту звездного неба, которую мы видим в данный момент. “Кроме того, они обстоятельно поведают о звездах и созвездиях, начиная с их истории, культурологии и кончая такими астрономическими подробностями, как состав того или иного небесного тела, его возраст и расстояние от Земли. По сути, наблюдение ночного неба с помощью приложения можно сравнить с прогулкой по чужому городу с GPS-картой в руках”, — отметила К. Арон.

“Поначалу может показаться, что изучение звездного неба с помощью приложения — слишком сложное занятие, но, поверьте, это не так. Начните с какой-нибудь яркой звезды или известного вам созвездия, а дальше уже будет проще”, — уверена директор по маркетингу Tele2.

Читайте также:

Наряду со звездами и планетами в темные августовские ночи на небе также можно увидеть метеорный поток Персеиды. В это время, а точнее до 24 августа, наша планета проходит через шлейф кометы Свифта — Туттля, состоящий из космической пыли. А еще в августе хорошо виден Млечный Путь, пересекающий всё небо с севера на юг. Наблюдать за звездами лучше там, где меньше всего световых помех. Однако прежде глаза должны привыкнуть к темноте — где-то минут двадцать”, — посоветовала К. Арон.

Лучшие приложения для наблюдения за звездами

Прямые новости из NASA (iOS, Android) — если уж где-то и знают о космосе, так это в NASA, национальном космическом ведомстве США. На сайте NASA выложено свыше 13 тысяч видео и 15 тысяч фото. Есть у них и собственное приложение, через которое можно смотреть прямые трансляции этого ведомства.

SkyView (iOS, Android) и Star Chart (iOS, Android) — эти приложения позволяют определять небесные тела и показывают также, как в старину изображали созвездия знака зодиака. “Оба приложения — интерактивные и дают много информации о каждой звезде, которая видна на небе. Особенно занимательно пользоваться SkyView, которое работает в условиях дополненной реальности. Вас остается только навести камеру на небо, чтобы идентифицировать звезды, находящиеся над головой в месте вашего местонахождения”, — пояснила К. Арон.

Приложения ISS Spotter (iOS) и ISS Detector (Android) помогут отыскать на небе международную космическую станцию (МКС). “Далеко не всегда можно различить, что там мерцает вдали, — звезда, самолет или искусственный спутник Земли. Кстати, МКС пролетит над Эстонией 5 сентября, ровно в пять часов утра”, — сообщила К. Арон.

Любителей астрономии наверняка заинтересует Exoplanet (iOS). “Как уже следует из названия, это приложение позволяет наблюдать за экзопланетами — теми планетами, которые находятся за пределами Солнечной системы. Вы сможете увидеть, где расположены эти планеты на Млечном Пути, и узнать, пригодны ли они для жизни. Перечень экзопланет пополняется по мере их обнаружения учеными”, — сказала в завершение директор по маркетингу Tele2.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии