Небо глазами женщины: будни капитана самолета airBaltic

 (1)
Небо глазами женщины: будни капитана самолета airBaltic
Instagram / @ kapitan_alinasky

Часто ли вам приходилось слышать, как на борту самолета капитан приветствует пассажиров женским голосом? Да, женщин-пилотов очень мало, по некоторым подсчетам, всего 6% в мире. Знакомьтесь, многодетная мама Алина Архипова — капитан Боингов 737-300 и 737-500 авиакомпании airBaltic.

С лета 2018 года Алина ведет свой блог в Instagram под названием “Небо глазами женщины”, в котором рассказывает “о небе, полетах и самолетах от первого лица”. Летать она начала в 24 года, а в большой авиации — с 28 лет.

View this post on Instagram

Добрый день, мои дорогие подписчики. Думаю, что пора мне всё же с вами больше познакомиться. Кто-то меня знает, а кто-то только в первый раз услышал, случайно попав на мою страничку. . Меня зовут Алина. Мне 42 года. Я замужем уже 10 лет за замечательным человеком. У нас три дочки - 8 лет, 5 лет и 1 год 4 месяца. . Живу я с рождения в городе Юрмала в Латвии. Очень люблю свой город. . Стать пилотом мечтала с детства. Если будет интересно, то расскажу когда-нибудь подробнее об этом. . Закончила среднюю школу и целенаправленно смотрела лишь в сторону авиационного направления. Так как пилотом на тот момент было стать невозможно, поступила в Рижский Авиационный Университет (бывший РКИИГА) на специальность инженера-авионика (это электрик, радист и приборист в одном лице). . После университета устроилась в авиакомпанию Айр Балтик техником. Обслуживала и ремонтировала самолёты почти 6 лет. Была сертифицирована по категории В2 (вся авионика) и категория А (с механическим расширением)на голландский пассажирский турбопроп Фоккер 50. . Параллельно работе пыталась осуществить свою мечту летать. Прошла курсы пилота-любителя (PPL)в Латвии. Училась модульно на комерческого пилота (CPL), на квалификацию полётов по приборам (IR), на многодвигательные самолеты (ME) в Литве. Дистанционно обучалась в швейцарской лётной академии Horison на линейного пилота (ATPL). . Из малой авиации летала на Як-18Т, Cessna 152, Cessna 172, Cessna - 310, Як - 52. Был ещё Tiger и Piper, но точные модели не помню. . В большой авиации летала вторым пилотом на Боинге 735 и 733, потом капитаном на Фоккер 50, потом обратно капитаном на Боинге. . Начала летать в 24 года, в большой авиации с 28 лет. . Увлекаюсь много чем, человек я творческий, хоть и с математическим складом ума. Книги, музыка, раньше писала стихи и сочиняла песни, а сейчас как-то не успеваю. . Люблю фотографировать, а также делать красивое своими руками с помощью декупажа. . Увлекаюсь садом и организацией пространства в домах, и, конечно, воспитанием своих детей - эта задачка непростая(скажу честно, самолётом проще управлять ;)) . Поделитесь, кто вы, и что вам интересно на моей страничке :) . И если есть ещё какие вопросы, задавайте!

A post shared by 🛫Небо глазами женщины🛫 (@kapitan_alinasky) on

Знакомясь с читателями, в начале октября Алина в своем профиле в социальной сети рассказала, что ей 42 года, она уже десять лет замужем и к настоящему моменту многодетная мама — ее дочкам 8 лет, 5 лет и 1 год 4 месяца. “Живу я с рождения в городе Юрмала в Латвии. Очень люблю свой город”.

Путь в авиацию: как исполнилась детская мечта

В своем блоге Алина пишет, что стать пилотом мечтала с детства. Вот как она сама описывает свой путь: “Закончила среднюю школу и целенаправленно смотрела лишь в сторону авиационного направления. Так как пилотом на тот момент было стать невозможно, поступила в Рижский Авиационный Университет (бывший РКИИГА) на специальность инженера-авионика (это электрик, радист и приборист в одном лице).

Читайте также:

После университета устроилась в авиакомпанию Айр Балтик техником. Обслуживала и ремонтировала самолеты почти 6 лет. Была сертифицирована по категории В2 (вся авионика) и категория А (с механическим расширением) на голландский пассажирский турбопроп Фоккер 50.

Параллельно работе пыталась осуществить свою мечту летать. Прошла курсы пилота-любителя (PPL) в Латвии. Училась модульно на коммерческого пилота (CPL), на квалификацию полетов по приборам (IR), на многодвигательные самолеты (ME) в Литве. Дистанционно обучалась в швейцарской летной академии Horison на линейного пилота (ATPL).

В большой авиации летала вторым пилотом на Боинге 735 и 733, потом капитаном на Фоккер 50, потом обратно капитаном на Боинге. Из малой авиации летала на Як-18Т, Cessna 152, Cessna 172, Cessna — 310, Як — 52. Был еще Tiger и Piper, но точные модели не помню”.

Читать еще

Несмотря на свой математический склад ума, Алина — творческий человек. Когда-то она даже писала стихи и сочиняла песни. Сейчас очень любит фотографировать, мастерить что-нибудь с помощью декупажа, а также увлекается садом и организацией пространства в домах. “И, конечно, воспитанием своих детей”, — пишет она, добавляя с юмором, что “эта задачка непростая: скажу честно, самолетом проще управлять”.

Заметки капитана: о чем больше никто не расскажет

В своем блоге Алина публикует не только красивые фотографии, но и делится интересными фактами из жизни авиации, объясняя очень многие вещи простым языком. Приведем лишь несколько таких заметок.

“В авиации используется английский алфавит, но у каждой буквы свое авиационное имя. Все летные экипажи знают,что буква R читается, как Ромео. Кстати, есть у нас в компании и боинг Джульетта, у которого бортовой номер заканчивается на букву J”.

“Вот так мы видим на метеорадаре, где можно лететь, а где опасные зоны. Принцип, как у светофора: зеленый цвет — нормально, можно лететь; желтый цвет — осторожно, всякое может быть, и турбулентность в том числе; красный цвет — не лезь, опасно! Есть еще один цвет: magenta — сиренево-фиолетовый — это очень опасно! Но видела я его очень редко. Мы обычно всегда обходим все, что желтое, красное и magenta”.

“Устье реки Даугавы. Здесь она впадает в Рижский залив. Такую картину наблюдают пилоты при заходе на посадку на полосу 18 в Риге. Устье для нас очень хороший ориентир и при визуальном заходе на посадку”.

“Остекление пассажирских самолетов состоит из фонаря пилотской кабины — это лобовые и боковые форточки; иллюминаторов пассажирской кабины и стеклянных смотровых лючков на дверях. Выполняется самолетное остекление из силикатного или органического закаленного стекла. Любое окно на самолете будет всегда многослойным, часто триплексным, когда есть наружный, внутренний и промежуточный слой.

Требования к остеклению в авиации очень высокие, поскольку стекла испытывают огромные напряжения в полете — от перепадов давления, температур и пр. Они должны выдерживать большие удары, например, при столкновении с птицами или попаданием инородного предмета.

У меня был случай, когда я еще летала вторым пилотом, и большая чайка врезалась в капитанскую лобовую форточку на выравнивании. Удар был мощный словно что-то взорвали рядом. Но стекло не пострадало, а вот чайка, скорее всего, погибла.

Лобовые форточки в пилотской кабине с электрическим обогревом. Иногда делают обогреваемыми и боковые форточки тоже. В первую очередь это для того, чтобы стекла в полете всегда были чистыми от снега и льда, не мешая обзору.

Иногда на форточке может появиться трещина по тем или иным причинам. Трещины не только нарушают прозрачность окна, но самое опасное — могут привести к разгерметизации кабины в полете. Поэтому на любую трещину всегда обращается серьезное внимание. Есть допуски, с какими трещинами и в каком слое стекла можно летать еще какое-то время, а с какими нельзя, и надо сразу менять окно.

Однажды в Амстердаме мы рулили мимо боинга 747, который в этот момент получил разрешение выруливать на свою полосу для взлета и увеличил для этого тягу двигателей. Струя от двигателей попала на форточку второго пилота. Именно в тот миг раздался звук, как будто нам в форточку долбанули огромным камнем, и форточка растрескалась снаружи практически полностью, начиная с места расположения нагревательного элемента(на фото). Конечно, нам пришлось вернуться на стоянку.

Позже мы все-таки вылетели, но без пассажиров и с разгеметезированной кабиной, чтобы доставить самолет в Ригу для замены окна. Но с тех пор я и на земле держусь подальше от больших самолетов (Heavy). На всякий случай”.

“Несколько лет назад я летала в Шереметьево полностью женским экипажем. Удивительно, но именно на московских рейсах народ часто в восторге, что у них капитан — женщина. После заруливания на стоянку мне стюардессы передают много благодарности и восторга от пассажиров. На самом деле, всегда приятно узнавать, что пассажирам понравился полет и наша работа!”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ