Неизвестная Словения: города-курорты у моря, которые восхитят каждого

 (2)

Неизвестная Словения: города-курорты у моря, которые восхитят каждого
Scanpix / AFP / JURE MAKOVEC

На юго-западе Словении прячутся настоящие города-жемчужины с домиками пастельных тонов и великолепной кухней. Эти малоизвестные курорты способны удивить и порадовать всеми атрибутами адриатического отдыха, к тому же без толп людей, как в Хорватии, пишет Turgid со ссылкой на Wanderlust.

Если вы хотите чего-то необычного, то отправляйтесь в Словению — там, на безмятежных заливах полуострова Истрии расположены три городка с богатой историей, расслабленной атмосферой и великолепными предложениями для гурманов — Копер, Пиран и Порторож.

Копер

Koper

Читайте также:

В историческом центре этого уютного городка вас не покинет ощущение, что венецианцы уехали лишь вчера. Их наследие просматривается в великолепной архитектуре старого города, который раньше назывался Каприс и Юстинополь. Однако влияние итальянской “дольче виты” до сих пор ощущается в умиротворенной атмосфере городка, который сами итальянцы до сих пор называют Каподистрия.

Что посмотреть?

Отправляйтесь к знаковым воротам Муда и вы перенесетесь на века назад. Лабиринт из узких старых городских улочек ведет к главной площади — где вы увидите великолепные образцы венецианской готики: роскошный Преторийский дворец, дворец Лоджии и один из крупнейших кафедральных соборов в Словении. Городская башня возвышается над улочками и домами и с нее открывается замечательный вид на Копер и сверкающее Адриатическое море. Вернувшись на городскую площадь, можно выпить чашку бела кава (латте) в кафе, расположенном в здании 15-го века.

Koper Praetorian Palace.jpg

Читать еще

Чем заняться?

Если вы — любитель пляжного отдыха, то вам дорога на пляжи близлежащих городков Анкаран, Струньян или в залив Сан Симон в Изоле. Также можно прокатиться на лодке и насладиться пейзажами Адриатического побережья. Любители пеших и велопрогулок также останутся довольны — отправляйтесь на известняковые холмы Карста, имя которого и дало название известняковым явлениям (воронки, котловины, карры) и живописному гористому ландшафту приморских городов.

Izola

Превосходная кулинария

Чаще всего в Словении пьют истрийское красное вино рефоско из местного винограда, который растет на плодородной почве и, говорят, обладает полезными свойствами. В ресторане Hisa Refoska вы узнаете о местной винной культуре и попадете в винный погреб, где когда-то находилась самая большая винная бочка Европы емкостью 40 тысяч литров. Вино рефоско отлично сочетается с местной пастой фузи и истрийскими трюфелями.

Пиран

Piran, Slovenia

Этот компактный и очаровательный городок похож на коробку конфет — невозможно оторвать глаз от венецианской архитектуры, а Адриатическое море делает его идеальным для короткого отпуска. Большой старый город Пирана находится на омываемом море полуострове и огражден крепкими стенами. Пиран покоряет мгновенно, словно книга с красивыми историями. Влияние истории, богатая культура и виды на Италию и Хорватию — всего лишь часть этого коктейля, который соблазняет как бокал свежего местного белого вина — мальвазии.

Ghost ship in Piran

Что посмотреть?

Главная площадь города — Тартиньев трг (в словенском языке есть слова без гласных букв) отдает дань почтения композитору Тартини — самому известному уроженцу Пирана, о чем свидетельствует его статуя. Не забудьте спросить в туристическом центре о ближайших концертах и культурных событиях.

Веками солевая индустрия кормила города на побережье и поэтому каждый год в апреле проходит фестиваль солеваров, знаменующий начало сезона на побережье, а Пиран всегда является центром фестиваля.

Piran

Чем заняться?

Пиран удобен тем, что к морю можно выйти из любой его точки. Взберитесь на старые городские стены, откуда открывается роскошный вид на Пиран почти с высоты птичьего полета, или посетите собор Святого Георгия. Внутри этой церкви вас поразит ее убранство и интерьер венецианского ренессанса — словенцы до сих пор очень чтут своих святых. Поднимитесь на колокольню собора и вам откроется захватывающий дух вид на побережье. А на пути обратно загляните в маленькие лавки и стенды, где торгуют местными сувенирами.

Превосходная кулинария

Lunch in Piran, Slovenia

Звезда пиранской кухни — морепродукты, которые совершенно по-разному готовят в многочисленных ресторанчиках — свежие мидии и белую рыбу изумительно готовят на гриле с местным оливковым маслом и подают с освежающим белым вином. Обязательно попробуйте скампи — местных лангустинов в густом томатном соусе бузара. К нему подают сухое белое вино из местного винограда мальвазия, который выращивают здесь со времен Римской империи.

Порторож

Portoroz view.jpg

История "порта роз" как курорта начинается в XIX веке, когда сюда приезжали отдыхать и укреплять здоровье жители Австрийской империи. С тех времен остался роскошный "Hotel Palace", который сейчас носит название "Kempinski Hotel". Порторож — самый популярный курорт на словенском побережье, в котором есть все: от многочисленных гостиниц, спа и казино до отличной набережной, по которой можно дойти до Пирана.

Что посмотреть?

Великолепие первого пляжного курорта на словенском берегу ощущается в его расслабленном и безмятежном духе, удобных пляжах для семей с детьми, а также в бесконечных фасадных панорамах элегантных вилл и особняков. Непременно отправляйтесь на прогулку на лодке, чтобы своими глазами увидеть, насколько прекрасна местная природа, и нагулять аппетит, чтобы потом утолить его в одном из местных ресторанчиков.

Portorož

Чем заняться?

Portorož

На берегу Порторожа есть множество мест, где можно отдыхать в лучах солнца, нежиться на шезлонге или просто на полотенце на песке. Бульвар на набережной отлично подходит для романтических прогулок, особенно если вы хотите прогуляться до Пирана и вернуться на автобусе или такси. Во многих отелях есть свои спа, открытые не только для постояльцев, но и других гостей — здесь всех ждут массажи, уходовые процедуры и талассотерапия морской водой. На солончаках в Сечовлье есть Музей солеварения, где можно узнать о традициях добывания соли.

Превосходная кулинария

DSC_7562

Как Пиран и Копер, Порторож приятно порадует тех, кто любит пробовать национальную кухню. Здесь подают местные деликатесы — вяленую ветчину (похожую на итальянское прошутто, но намного вкуснее) и превосходные сыры, которые варят во внутренних районах Словении, а запивают это красным вином рефоско. Обязательно попробуйте штрукли — десерт в виде рулета из тонкого теста, который готовят с нежным крем-сыром или фруктами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии