Немецкая дорога сказок: по следам Красной Шапочки и братьев Гримм

 (1)
Немецкая дорога сказок: по следам Красной Шапочки и братьев Гримм
flickr.com, Werraman

Этот туристический маршрут начинается на родине братьев Гримм в Ханау, проходит мимо замка Спящей красавицы, по местам славы Бременских музыкантов и других сказочных героев.

“В далеком царстве, в далеком государстве…“ — хорошо знакомое начало многих сказок. Самыми известными собирателями сказок и легенд в Германии были братья Якоб и Вильгельм Гримм. “Красная Шапочка”, “Золушка”, “Белоснежка”, “Рапунцель“… Всего они записали и обработали более двухсот таких историй, переведенных позже более чем на 170 языков мира.

Туристический маршрут Немецкая дорога сказок (Deutsche Märchenstraße) протяженностью 600 километров ведет из Ханау в Бремен по территории пяти федеральных земель.

Ханау

Denkmal der Brüder Grimm

Читайте также:

Путешествие по Немецкой дороге сказок начинается в гессенском городе Ханау, где родились Якоб (1785-1863) и Вильгельм Гримм (1786-1859). Этот памятник установлен в центре города на Рыночной площади.

Штайнау

The Frog Prince - a fountain

В Штайнау-ан-дер-Штрасе братья Гримм провели детство. Их отец Филипп Вильгельм Гримм был амтманом — главным чиновником округа Штайнау. Семья жила в этом доме. Сейчас в нем работает музей, а на площади перед ратушей, где они часто играли, в 1985 году был установлен Сказочный фонтан.

Марбург

Cinderella's slipper

В Марбурге братья Гримм посещали университет, где изучали юридические науки. По городу сейчас проложен сказочный прогулочный маршрут — Тропа Гриммов (Grimm-Dich-Pfad).

Кассель

170715 044 Grimmwelt Kassel and Weinberg-Terrassen

В Касселе братья Гримм прожили четверть века. Именно здесь они записали и обработали большинство своих сказок и легенд. Их творчеству в этом городе на реке Фульда посвящен музей “Вселенная братьев Гримм” (Grimmwelt).

Замок Ханштайн

Читать еще

Hanstein Castle

Вниз по течению Фульды — там, где она сливается с Везером, раскинулся лесной массив Кауфунгер Вальд, в котором происходит действие многих сказок братьев Гримм. Недалеко находятся развалины древнего замка Ханштайн, служившие, как гласят легенды, прибежищем для рыцарей-разбойников. Кстати, в этом замке в 2012 году проходили съемки немецкого фильма “Лекарь: Ученик Авиценны” (Der Medicus).

Замок Людвигштайн

BURG LUDWIGSTEIN

По соседству находится еще одна средневековая достопримечательность — замок Людвигштайн, построенный в 1415 году. В начале прошлого века внимание на него обратили основатели молодежной группы “Вандерфогель” (“Перелетные птицы”), положившей начало одноименному культурно-образовательному и туристическому движению. Они восстановили замок. Сейчас в нем работает молодежная турбаза.

Хессиш-Лихтенау

Grimms Märchen - Frau Holle Hessisch Lichtenau

В городе Хессиш-Лихтенау можно посетить музей “Госпожи Метелицы” (Holleum — Frau Holle-Museum), расположенный в Старой ратуше. Согласно легенде, записанной братьями Гримм, когда она вытряхивает свою перину, во всем белом свете идет снег.

Гёттинген

IMG_0602

Первое письменное упоминание о Гёттингене датировано 953 годом. Братья Гримм были профессорами здешнего университета, однако в 1837 году лишились должностей из-за либеральных взглядов. Один из символов города — бронзовая фигурка “Гусиной пастушки”, которую целуют здешние аспиранты после сдачи экзаменов. “Гусиная пастушка” даже считается самой часто целуемой девушкой в мире.

Сабабург

sababurg

Замок “Спящей красавицы“ — Сабабург был заложен в 1334 году. В XIX веке стал считаться в народе сказочным замком братьев Гримм. Расположен среди лесного массива Райнхардсвальд между Касселем и Гёттингеном.

Гамельн

Hummenstraße

Нижнесаксонский город Гамельн является местом действия всемирно известной сказки о Гамельнском крысолове. В центре сохранилось много зданий в стиле Везерского ренессанса. С середины мая по середину сентября в городе проходит сказочный фестиваль с уличными представлениями по воскресеньям.

Альсфельд

Rotkäppchens Vater schaut im Magen des Wolfs nach weiterem Inhalt

Особую роль в жизни Альсфельда играет Красная Шапочка. Здесь утверждают, что братья Гримм, работая над сказкой, нарядили свою героиню в традиционный местный костюм — “Швельмер трахт”. Гостей города ожидают прекрасно сохранившиеся фахверковые дома и позднеготическая ратуша, а также Дом-музей сказок.

Бремен

Town Musicians of Bremen / Die Bremer Stadtmusikanten

Бремен и Бременские музыканты давно стали неразлучной компанией. Сказка учит нас, что вместе мы сильнее. Братья Гримм записали эту историю в начале XIX века. Сегодня в Бремене можно найти много памятников знаменитой четверке — ослу, собаке, кошке и петуху. Самый известный из них установили в 1951 году на площади перед ратушей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии