Необычная лотерея в Баварии: разыгрываются места на кладбище. На 200 мест — 280 претендентов


Необычная лотерея в Баварии: разыгрываются места на кладбище. На 200 мест — 280 претендентов
Scanpix / AP:Kilian Pfeiffer

В городке Берхтесгаден в Верхней Баварии 18 июля началась лотерея, в которой разыгрывают места на кладбище. Кто стал обладателем заветного выигрыша?

О нехватке мест на кладбищах в Германии вообще-то говорить не приходится. По крайней мере, в больших городах их больше , чем достаточно. Но старое кладбище в Берхтесгадене (Berchtesgaden), небольшом городке в Верхней Баварии, можно считать исключением из правила. Желающих найти здесь свое последнее пристанище больше, чем мест для могил.

Перед городскими властями эта ситуация поставила непростую задачу: распределить существующие места как можно более справедливо. Поэтому было принято решение устроить лотерею, которая и должна решить, кто именно из 280 претендентов — коренных жителей городка — получит право быть захороненным именно здесь. Разыгрывались 200 мест. 140 из них предназначены для погребения в гробу, а 60 — для захоронения урны с прахом.

Красивый вид недалеко от дома

Читайте также:

Розыгрыш лотереи прошел в среду, 18 июля, в местном конгресс-центре. Те места на кладбище, которые по тем или иным причинам считаются самыми хорошими, были разыграны в первую очередь. Как сообщает информационное агентство dpa, на лотерее в Берхтесгадене первой обладательницей места под могилу стала Зиглинда Скриван (Sieglinde Skriwan). Ей 53 года, место на кладбище предназначается для нее самой и ее мужа. Супруги Скриван выбрали для своей могилы место в самом центре кладбища, в красивом месте, под деревом.

Всего на этом кладбище, которое существует больше трехсот лет, 1500 мест. Помимо Старого кладбища в самом Берхтесгадене, есть еще одно, за пределами городка. Но до него дольше и труднее добираться, что, конечно, является важным фактором для членов семей умерших, которые посещают могилы родственников и ухаживают за ними.

Лотерея в Берхтесгадене привлекла к себе внимание далеко за пределами Баварии. Оливер Виртман (Oliver Wirthmann), директор куратория “Культура погребения в Германии” и представитель Федерального объединения похоронных бюро, в интервью dpa подчеркнул, что не знает других случаев, когда городские власти устраивали бы подобные лотереи.

Кстати, победителям лотереи придется еще заплатить за вожделенное место на кладбище немалые деньги. В разных городах Германии цены на места на кладбище разные. В Берхтесгадене одно место на десятилетний период стоит от 550 до 760 евро.

Читать еще

Как освобождаются места на кладбище

Кладбища в Германии время от времени закрывают для новых захоронений. Старое кладбище в Берхтесгадене было закрыто в 1972 по 1986 годы. Да и после этого на нем разрешалось хоронить своих близких только тем, у кого уже были похоронены здесь родные. Но поскольку постепенно места освободились, было принято решение открыть кладбище для новых погребений.

Места освобождаются, когда выходит срок аренды того или иного места, и за могилой никто не ухаживает. Так, например, на Старом кладбище в Берхтесгадене похоронен известный в свое время публицист Дитрих Экарт (Dietrich Eckart). Экарт был сторонником национал-социализма. За его могилой родственники больше не ухаживают. Теперь город будет решать вопрос, освободить ли место, перезахоронив его прах. Но это уже после лотереи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии