Необычное путешествие на остров Мэн: кошки без хвостов, конка и три бегущих ноги

 (3)
Isle of Man
Isle of ManFoto: Meelike Eenpuu-Villup

Между Великобританией и Ирландией в водах Ирландского моря затерялся небольшой остров Мэн. Казалось бы, чем может похвастаться маленький кусок земли длиной чуть более 50 км?! Эстонские путешественники отправились туда и убедились, что этот крошечный остров может удивить любого.

Мы поплыли на остров Мэн из Белфаста, север Ирландии. Билет на пароме туда-обратно стоит 49 фунтов (около 56 евро). Море было спокойное, страдать морской болезнью от качки, к счастью, не пришлось. Поэтому можно было присесть на верхней палубе и, любуясь морскими видами, перелистывать путеводитель. 3 часа и мы на месте.

Символ острова Мэн — трискелион — три бегущие ноги, выходящие из одной точки. “Мы всегда в движении”, — смеются местные жители. Девиз всего острова — стабильность, что и отражает трискелион на гербе.

Isle of Man

Читайте также:

Остров Мэн известен прежде всего по двум причинам. Во-первых, здесь с 1907 года проходят одни из самых зрелищных, но и одни из самых опасных мотогонок в мире — Tourist Trophy (ТТ). Благодаря этим гонкам сюда ежегодно приезжают свыше 83 000 туристов, что сразу увеличивает население острова в два раза. Стоимость номеров в гостиницах в этот период достигает заоблачных высот. Но если отправиться на остров в любое другое время, то может показаться, что здесь никто не живет. Даже в Дугласе, самом большом городе, будет тихо и безлюдно, никаких автомобильных пробок или толп спешащих куда-то людей. Только пара туристов с рюкзаками. Местная конка с одним вагоном, эксплуатирующаяся в режиме городского общественного транспорта, почти всегда заполнена наполовину. Наверное, по этой же причине все кафе и рестораны закрываются около 17:00. Нужно хорошо постараться, чтобы найти те немногие заведения общественного питания, которые работают и по вечерам.

Вторая причина, которая принесла известность этому острову — местные кошки без хвостов. По одной из версий, на геном бесхвостых кошек повлияло появление на острове Мэн скандинавских пород, завезенных туда еще викингами более тысячи лет назад. Для этих необычных созданий здесь созданы специальные приюты, где они живут. К сожалению, во время нашего путешествия эти места содержания животных были закрыты, хотя одну бесхвостую кошку мы все-таки видели.

Ginger Manx Cat on Wall

На острове очень много всевозможных музеев. Как правило, большинство из них бесплатные или работают за небольшие пожертвования туристов. Это касается и столицы острова, где стоит посетить музей Манкс. Здесь представлена интересная коллекция работ местных художников, а также большая экспозиция, посвященная истории острова, его флоре и фауне.

С ветерком!

Тем, кто восхищается морскими видами, точно придется по душе променад в Дугласе, столице острова, где на протяжении нескольких километров в ряд выстроились многочисленные гостиницы и гостевые дома. Их здесь так много, что, наверное, даже самый требовательный турист найдет здесь что-то подходящее. Мы остановились в гостевом доме с красивым названием “Эдельвейс”. Конечно, за красивый вид из окна пришлось немного переплатить, но все равно получилось довольно бюджетно — за 4 ночи в двухместном номере мы потратили 180 фунтов (около 205 евро). За дополнительную плату в размере 8 фунтов (около 9,15 евро) можно заказать завтрак в виде шведского стола, где будет разнообразие фруктов и овощей, каши, мюсли, а также — куда уж без этого — традиционный английский завтрак из фасоли, бекона, яиц, тостов и колбасок.

Читать еще

Завтракая в столовой с большими панорамными окнами, мы наблюдали, как рядом по улице проходила конка — одна из главных достопримечательностей столицы острова. Хотя ходят слухи, что местные власти все-таки хотят снять знаменитую конку с использования. Поэтому мы пользовались этим необычным видом транспорта при каждой возможности — когда еще доведется прокатиться на таком чуде?!

Douglas-IOM-horse-tram1.jpg

Вообще остров Мэн — находка для любителей разных видов транспорта. Помимо конки, есть здесь и узкоколейка, по которой ходят исключительно паровозы, что придает ей характер исторической железной дороги. Какого-то особого шика или удобств в этих поездах нет, а вот чувство романтики присутствует. К тому же, на некоторых участках из окон вагонов открываются потрясающие виды на местные просторы, живописные долины и Ирландское море.

Isle of Man Steam Railway

Удивительное рядом!

Каслтаун, в прошлом — столица острова, — очень милый туристический городок, где все достопримечательно расположены в шаговой доступности. Здесь можно зайти в небольшой, но довольно интересный морской музей, где собрана коллекция макетов кораблей, исторических фотографий и всевозможных интересных вещиц разных эпох. Рядом с музеем находится центр народных ремесел — здесь все желающие под зорким взглядом мастеров смогут поучаствовать в мастер-классах по керамике, резьбе, лепке и покраске.

Для меня же изюминкой всей поездки стал подъем на гору Снэфелль, самую высокую точку острова. Для того, чтобы подняться на высоту 621 метр над уровнем моря, надо сначала доехать до небольшого городка Лакси, и оттуда уже по горной железной дороге подняться на самый верх. Несмотря на то, что еще вчера мы наблюдали, как местная детвора вовсю уже купалась в море, по дороге на гору нас ждал туман и снег. На вершине горы температура была на 6-7 градусов ниже, чем в Лакси. В поезде при желании можно было воспользоваться аудиогидом и узнать подробности “снежного холма“ — именно так переводится со старонорвежского языка название Снэфелль.

Snæfell

Говорят, в хорошую и ясную погоду из окон поезда можно полюбоваться не только красивыми видами окрестностей, но даже побережьем Северной Ирландии. Но нас, к сожалению, ждали только как будто специально нависшие над поездом серые облака, снег и сильные порывы ледяного ветра. Вот в таких условиях мы оказались на самой вершине горы, где среди тумана еле-еле различались силуэты немногочисленных туристов-бедняг, которые выбрали не лучшее время для посещения этого места.

На вершине горы стоит небольшой сувенирный магазинчик, где среди прочего можно купить на память эксклюзивные открытки. Их можно здесь же отправить в любую точку мира — для этого на горе установлен яркий почтовый ящик. Накупив открыток, мы пошли греться в кафе, расположенное на самой вершине горы. Хорошо, что хоть с одеждой мы не прогадали и оделись потеплее. Да, не повезло с погодой. Но даже несмотря на это, эмоции били через край — наше необычное путешествие в не совсем благоприятных погодных условиях мне запомнится надолго.

Главной достопримечательностью городка у подножия горы Снэфелль является “Колесо Лакси”. Это огромное водяное колесо для откачки воды из шахты, построенное еще в 1854 году местным талантливым архитектором, до сих пор считается самым большим в мире — диаметр колеса 22,10 м, окружность 69,18 м, а ширина 1,83 м.

Laxey Wheel

Любителям автомобилей нужно обязательно заглянуть в крошечный городок Пил (Peel), где в музее транспорта можно увидеть легендарную модель Peel P50 (вход в музей бесплатный). Этот автомобиль весом всего 59 кг можно было вручную легко развернуть или затащить в помещение. Рассчитан он был на одного человека, обладал лишь одной дверью слева и имел одну фару. Даже не верится, что на такой “игрушке” в свое время с лихвой гоняли по всему острову.

Peel P50 at Beaulieu.jpg

Кроме того, город Пил славится еще и своей крепостью, которая была основана викингами в XI веке. Конечно, от былого величия замка сегодня остались только руины, но и они впечатляют. Узнать побольше о замке и истории этих мест можно в музее The House of Manannan (входной билет 8 фунтов), где среди прочего можно увидеть копию корабля викингов.

Когда я только планировала поездку на остров Мэн, мне представлялось, что здесь будет что-то очень похожее на Ирландию или Шотландию. Но наше небольшое путешествие показало, что этот такой маленький, но такой милый остров с удивительной природой, музеями и диковинными для нашего времени видами транспорта обладает какой-то особой душевной атмосферой. Походные тропы, панорамные площадки для любования морем, спортклубы, местные мастерские, сохраняющие традиции ручного промысла и даже свое производство мороженого — здесь каждый, независимо от интересов, найдет что-то себе по душе. На полях свободно разгуливают зайцы, на горные вершины поднимаются стада овец, в городах гуляют коты без хвостов, а на побережье слетаются несколько десятков видов птиц. Здесь природа как будто подсказывает человеку, что надо хотя бы на время сбежать от шума и суеты мегаполисов, остановиться и просто насладиться прекрасным.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии