Несмотря на плохую погоду, они обещали вернуться. Что думают круизные туристы о Таллинне?

 (10)
Kruiisituristide bussiekskursioon Tallinnas
Kruiisituristide bussiekskursioon TallinnasFoto: Karin Kaljuläte

“Моему ребенку понравилось, а вот мы с мужем замерзли. Холодно у вас тут”, — поделилась впечатлением от экскурсии немецкая туристка.

Супружеская пара из восточной Германии высоко оценила наши природные и архитектурные достопримечательности, добавив, что здесь очень многое напоминает известные города Северной Европы, а история и менталитет местных жителей схож с Германией.

Туристка из США, наоборот, восхищалась тем, как сильно Таллинн отличается от других городов, как он не похож, например, на Осло или Копенгаген, которые она посетила ранее. Здесь она особо отметила красочность городской архитектуры, гостеприимство местных жителей и, конечно, невероятную атмосферу средневековья в Старом городе.

2 июля в круизный порт Таллинна зашло 6 кораблей. Более 11 000 иностранных туристов отправились на экскурсии и самостоятельное изучение города. К сожалению, погода не позволила в полной мере насладиться прогулками по Старому Таллинну. Уже на причале дул такой сильный ветер, что многие туристы интересовались у гидов, стоит ли вообще при таких погодных условиях покидать корабль.

Kruiisituristide bussiekskursioon Tallinnas Foto: Karin Kaljuläte
Читайте также:

Большинство круизных туристов на экскурсии все же отправились. В течение трех часов они не только смотрели Таллинн и его достопримечательности, но и знакомились с историей и культурой всей Эстонии. В каком-то смысле такие экскурсии — визитная карточка страны. За восемь дней круиза туристы посещают много городов, в том числе Стокгольм, Хельсинки и Санкт-Петербург. Что же надо сделать, чтобы не затеряться среди них и оставить хорошее впечатление об Эстонии?

Знакомство с городом начинается с того, что экскурсионный автобус делает символический круг почета вокруг Старого Таллинна. “Объезжаем старый город также, как кот обходит миску с едой”, - шутит один из гидов. Конечно, увидеть все самые главные достопримечательности из окон автобуса во время такого тура невозможно, но башни Длинный Герман и Толстая Маргарита производят сильный эффект на туристов, активно щелкающих затворами своих фотоаппаратов. Единственное, что может помешать — наличие огромного количества других туристических автобусов на дорогах, которые закрывают виды из окон.

Kruiisituristide bussiekskursioon Tallinnas Foto: Karin Kaljuläte

Первая остановка — Певческое поле. Из-за плохой погоды несколько туристов из автобуса даже не выходят. Совсем немногие слушают рассказ гида о самом известном культурном мероприятии нашей страны. Большинство же фотографируется на фоне памятника Густаву Эрнесаксу.

Kruiisituristide bussiekskursioon Tallinnas Foto: Karin Kaljuläte

Далее автобус проезжает через район Ласнамяэ. С нескрываемым любопытством туристы рассматривают панельные дома и новый православный собор. На фоне каменных домов Ласнамяэ Виймси кажется совсем другой Эстонией — зеленой, романтичной, немноголюдной и тихой. Во время небольшой остановки в Виймси около музея под открытым небом кто-то для согрева покупает горячий чай, кто-то с изумлением изучает деревянный рыбацкий дом, а смельчаки даже подходят к морю, чтобы сделать красивую фотографию.

Kruiisituristide bussiekskursioon Tallinnas Foto: Karin Kaljuläte

Из Виймси едут через Пирита в центр. Особого впечатления этот участок не производит, даже парусный центр остается практически незамеченным. Хотя у Русалки фотоаппараты все опять достают. Самый распространенный вопрос здесь: "Где же эта чудо-женщина с хвостом?".

Как Старый город справляется с рекордным потоком туристов

По словам разодетой в средневековые одежды продавщицы орехов у ресторана Olde Hansa, для нее нет абсолютно никакой разницы, будет по булыжным мостовым города гулять 4000 или 11 000 туристов. По ее мнению, на главных улицах Старого города всегда многолюдно, поэтому все уже привыкли к туристическим толпам, и на работе местных ресторанов и кафе это никак не сказывается. С этим не согласны продавцы в сувенирных магазинах. Так, по словам Анны-Марии, торгующей сувенирной продукцией на улице Виру, если в обычный день покупателей много, то при рекордном количестве туристов в Таллинне, в ее магазине невозможно пройти или развернуться — настолько много людей. Самыми популярными сувенирами в ее магазине являются изделия из можжевельника, сохраняющие аромат на протяжении нескольких лет.

Читать еще

После экскурсий у круизных туристов остается совсем немного времени для отдыха или самостоятельного изучения городских достопримечательностей. Накупив сувениров, нафотографировавшись, они идут обратно в порт, обещая обязательно вернуться в Таллинн на более длительный срок.

Kruiisituristide bussiekskursioon Tallinnas Foto: Karin Kaljuläte

12 июля в Таллинн в очередной раз зайдет рекордное количество круизных кораблей — вновь более 10 000 туристов отправятся знакомиться с нашим городом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии