Независимая республика в центре Вены, или Как стать Кугельмугельцем


Независимая республика в центре Вены, или Как стать Кугельмугельцем
flickr.com, Brian Dooley

В 1984 году общественность красавицы Вены всколыхнула новость - в самом центре города, рядом со знаменитым колесом обозрения Пратер, австрийский художник Эдвин Липбургер зачитал декларацию об образовании независимой республики Кугельмугель.

Началась вся история несколькими годами ранее, когда между экстравагантным художником Эдмином Липбургером (1928 — 2015) и австрийскими властями возник спор за кусок земли под Веной.

В 1970-ых годах художник построил недалеко от столицы Австрии свою творческую студию в виде деревянного шара диаметром восемь метров. По замыслу отца-основателя, это необычный дом должен был символизировать постройку будущего, без явных намеков на “острые моменты”.

Kugelmugel.jpg

На чудачества Липбургера поначалу никто не обращал внимания. В то время страну больше потрясали творения еще одного мастера эпатажа — Фриденсрайха Хундертвассера, поэтому к небольшому шару, установленному на площади в 1 квадратный метр, относились довольно спокойно.

Читайте также:

Через какое-то время Липбургер установил перед своим необычным домом новую дорожную табличку с названием населенного пункта “Кугельмугель” (“Kugel” с немецкого — сфера, “Mugel” с австрийского диалекта — поднять). Это очень не понравилось властям, которые решили, что данный пункт абсолютно не соответствует административному устройству федеральной земли Нижняя Австрия.

Kugelmugel #1

Липбургер же продолжал удивлять своими причудами. Он объявил, что вся территория, на которой стоит его дом, провозглашается независимой республикой Кугельмугель, а сам художник становится главой государства. После “провозглашения” независимости он на свои день выпустил почтовые марки с символикой нового государства и стал отправлять открытки по всей Австрии, ставя штамп с собственной печатью. Это стало последней каплей в чаше терпения австрийских властей.

SAM_0279

Они прислали Липбургеру официальное письмо с требованием сноса здания. Художник не отреагировал, посчитав, что власти не имеют на это права. Все бы хорошо, но Липбургер не учел одного момента — земля, на которой появился его художественный проект, принадлежала государству, а официального разрешения на строительство шарообразного дома не было. Кроме того, оказалось, что на протяжении нескольких лет художник не платил налоги.

Читать еще

Kugelmugel 01.jpg

Австрийские власти посадили художника в тюрьму, где он провел 10 недель, пока президент Австрии, воодушевившись этой историей, не помиловал шутника и весельчака.

Kugelmugel #2

Пока Липбургер сидел в тюрьме его необычный дом перенесли в Вену, где установили в парке развлечений Пратер. Именно здесь в 1984 году вышедший на свободу Эдвин Липбургер зачитал декларацию о независимости. Дом был обнесен колючей проволокой, дверь раскрашена в красно-белые полосы, символизирующие границу с Австрией. Перед домом на столбе вывешен список персон нон-грата - врагов республики, вход которым на территорию Кугельмугеля запрещен. Официально новая республика получила даже адрес - площадь Антифашизма (Antifaschismusplatz 2). Вплоть до своей смерти в 2015 году первый и единственный президент Кугельмугеля выдавал паспорта республики - на данный момент в мире существует около 600 кугельмугельнцев, правит ими сын покойного художника. Для того, чтобы получить гражданство необычной республики, нужно в свободной форме написать заявку, оставить ее в шаре и ждать: кто знает, может однажды под Рождество вам придет заветное письмо в маркой Кугельмугеля.

Kugelmugel I

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии