Новая экспозиция музея оккупаций и свободы Vabamu откроется 14 июля музейным марафоном


Vabamu, okupatsioonide ja vabaduse museum
Foto: Jaanus Lensment

После реконструкции, которая продолжалась полгода, музей оккупаций и свободы Vabamu откроет двери для жителей города музейным марафоном, который продлится 15 часов. В субботу, 14 июля, музей в порядке исключения будет работать с 9 утра до полуночи. В день открытия билеты в музей будут в полцены, и за кассой посетителей среди прочих будут приветствовать также министр культуры Индрек Саар, историк Давид Всевиов и актриса Ану Ламп.

Первого июля музей отметил своё пятнадцатилетие, и в связи с этим новая постоянная экспозиция в первый день будет открыта 15 часов. “Тема свободы затрагивает каждого, и для нас важно, чтобы как можно больше людей стали частью празднования открытия музея после реконструкции”, сказала исполнительный директор музея Мерилин Пийпуу. В день открытия в кассе музея можно будет встретить творческих людей и представителей культуры, которые внесли свой вклад в создание новой экспозиции.

“Новая постоянная экспозиция Vabamu — это красивый подарок к юбилею Эстонской Республики, который рассказывает посетителям музея о значимости свободы и помогает понять, как важно беречь и защищать свободу”, сказал министр культуры Индрек Саар и добавил: “Люди и гражданские объединения, которые добровольно помогали развитию музея, внесли существенный вклад в распространение знаний об истории, ценностях и культуре Эстонии”.

Читайте также:

Открывающаяся выставка называется “У свободы нет границ”, название позаимствовано у латвийской писательницы Норы Икстена. Посетителей будет ждать составленный Ээро Эпнером электронный гид, который превратит посещение музея в исторический экскурс. Э-гид был составлен совместно с Эстонской национальной телерадиовещательной компанией под руководством звукорежиссёра Кюлли Тюли. Новая постоянная экспозиция представляет путь от оккупаций к свободе и состоит из пяти частей. Человеконенавистничество тоталитарных режимов оккупированной Эстонии показывается через рассказы эстоноземельцев, “вина” которых в глазах власти была, как правило, в том, что они хотели быть собой. Вторая часть экспозиции расскажет о бегстве от чужой власти и первым планом будет показана история эстонцев в бегстве. В центре экспозиции находится лодка, на которой осенью 1944 года бежали в Швецию, и в первые общественности будут представлены оригинальные кадры о маршруте парома “Трийна”.

Читать еще

Часть экспозиции о советском периоде Эстонии показывает, какие идеологические выборы и дилеммы поставил перед людьми новый режим, и как проходила борьба против оккупационных властей. Затем экспозиция ведёт посетителя на этаж восстановления независимости, который рассказывает историю Эстонии начиная со времен фосфоритной войны 1987 года, и заканчивая периодом вступления Эстонии в Европейский Союз в 2004 году. Последняя часть экспозиции затрагивает тему свободы в наши дни.

Кураторы выставки Сандер Юриссон (преступления против человечности), Маарья Меривоо-Парро (эстонцы в свободном мире), Уку Лембер (жизнь в Советской Эстонии), Аро Вельмет (процесс восстановления независимости) и Даниэль Ваарик и Кайдо Оле (свобода). Экспозицию спроектировали архитекторы KOKO и реализовало Motor Agency.

Площадь музея увеличилась с 660 квадратных метров до 1120 квадратных метров. Под экспозицию использовали также ту часть здания музея, в которой раньше находились закрытые для посетителей хранилища музея и конторские помещения для работников. Музей оккупаций и свободы Vabamu — это самый большой музей Эстонии, созданный по гражданской инициативе. Задача музея собирать, сохранять, изучать и знакомить с новейшей историей Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии