28-метровая арочная скала “Лазурное окно” формировалась абразией и дождевой эрозией в течение 500 лет. Она состоит из желтого глобигеринового известняка.

Эрозия продолжала воздействовать на этот памятник природы, и ученые забили тревогу. В связи с этим местные власти приняли решение установить предупредительный знак, чтобы туристы на забирались на скалу, однако посчитали, что она все же не находится под непосредственной угрозой разрушения. Вывод оказался неверным: уже в апреле 2012 года произошел облом большого куска, из-за чего форма “окна” изменилась, а сама арка стала неустойчивой. Ее окончательное обрушение произошло утром 8 марта 2017 года.

National Geographic

“Лазурное окно” и ранее было популярным объектом у дайверов, а теперь, украсив своими обломками дно, стало привлекать их еще больше. Они сочувствуют тем, кто приезжает полюбоваться пейзажем на поверхности, а вот для дайвинга “это лучшее, что могло случиться на Гозо”, пишет National Geographic.

National Geographic

Покрытые трещинами массивные обломки скалы еще свежие и сохранили светлый оттенок. Одновременно они уже стали искусственным рифом: на них начинает зарождаться жизнь: появляются растения и рыбки. При этом глубина погружения может варьироваться от 5 до 52 метров, то есть место доступно для дайверов разного уровня подготовки. Все это вывело “Лазурное окно” на новый виток популярности.

Дайверы также предупреждают, что к арке следует поспешить: в ближайшие месяцы ее обломки позеленеют и скроются под пластами “новой жизни”, но сейчас это поистине невероятное зрелище.