Новогодние приключения эстонки в Киргизии: безлюдный город, салат Оливье и фейерверк в 22:00


Madle ja James mäge vallutamas
Foto: Madle Timm

Это был самый необычный Новый год в моей жизни. Начиналось все хорошо: на главной площади четвертого по величине города Киргизии вокруг красиво украшенной елки радостные и счастливые люди поздравляли друг друга, раздавали сладости, пили шампанское и запускали петарды. От китайской границы нас отделяло всего 150 км. В 22:10 отгремел шикарный праздничный салют и вся толпа начала расходиться. В 22:10!

"Наверное, они вернутся сюда после полуночи", - удивляясь, сказал один англичанин, повстречавшийся мне среди толпы празднующих Новый год местных жителей. В течение нескольких минут площадь опустела. Кроме нас оставалась еще парочка молодых парней, пытавшихся запустить последнюю петарду. Через пару минут и они пропали.

"Пойдем где-нибудь отметим Новый год, у нас еще два часа почти есть", - предложила я своему случайно встретившемуся попутчику. Мы пошли искать работающий ресторан или кафе. Оказалось, что за два часа до наступления Нового года сделать это довольно сложно - везде, куда мы заходили, все места уже были заняты. К счастью, после долгих поисков посчастливилось найти уютное местечко, где нам не отказали. До наступления Нового года оставался час.

Читайте также:

В меню ресторана я нашла картофельный салат и с радостью его заказала, вспоминая новогодний стол в Эстонии. Я попыталась как можно яснее рассказать своему новому другу, что такое Оливье, шуба и кровяные колбаски, и почему у нас все их едят на Новый год. Мы быстро перекусили и за несколько минут до наступления полуночи, ожидая продолжения народных гуляний, вернулись на главную площадь города.

Madle Timm

Новогодняя елка светилась яркими огнями гирлянд. Но около елки никого не было, площадь по-прежнему была пуста. Погуляв немного вокруг елки и поняв, что продолжать веселиться здесь уже никто не будет, мы вернулись в наше кафе. Но дверь оказалась заперта, а через окна видно было, как официанты убирают посуду со столиков. Увидев нас, один из них вышел из здания и спросил, чего мы хотим.

Я спросила: "Есть какое-то заведение, работающее сейчас в городе?"

"В Новый год?", - усмехнувшись, переспросил он. "Есть одно, километр где-то отсюда пешком идти", - добавил официант и махнул рукой по направлению, куда нам следовало идти в поисках открытого в новогоднюю ночь ресторана.

Искать в ночи в безлюдном городе тот самый один единственный ресторан мы не решились. Поэтому разошлись по своим хостелам.

Madle Timm

Как позднее мне рассказали местные жители, для киргизов Новый год - очень домашний праздник, который принято отмечать исключительно дома в кругу родных и близких. В праздничную ночь готовят огромное количество блюд, украшают квартиры или дома, за праздничным столом обсуждают год прошедший и строят планы на будущее. Все как у нас, с тем только исключением, что у них вообще не принято (даже у молодежи) гулять в новогоднюю ночь в городе, устраивать фейерверк в полночь или устраивать народные гуляния до утра.

Читать еще

***

Мадле Тимм 25 лет. Однажды она поняла, что хочет посмотреть мир. Собрала рюкзак, договорила на работе, что будет трудиться удаленно, взяла компьютер и отправилась в долгое путешествие. Мадле объездила уже огромное количество стран. О своих приключениях она пишет в личном блоге в социальных сетях:

https://wandersell.org/


Facebook: https://www.facebook.com/wandersell/


Instagram: https://www.instagram.com/wanderselltravels/

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии