О чем молчат уникальные кресты острова Вормси

 (6)
О чем молчат уникальные кресты острова Вормси
Pixabay, Reisijuht

Четвертый по величине остров Эстонии впервые упоминается в летописях в 1391 году. Первыми жителями Вормси стали шведские моряки, однако легенда гласит, что свое название остров получил благодаря исландскому викингу по имени Орм, что в переводе с исландского означает "змея".

Достоверно точно неизвестно, когда шведские переселенцы впервые появились на острове Вормси. Историки считают, что активное заселение берегов Эстонии шведским населением происходило в середине XIII века. Это значит, что примерно в это время на острове Вормси и могли появиться первые жители. С тех пор остров был заселен почти полностью “береговыми шведами”, как стали называть их эстонцы.

По переписи населения 1934 года на острове проживало 2393 шведа и 122 эстонца. Но уже в 1943 году положение изменилось: в результате событий Второй мировой войны большая часть шведского населения покинула пределы Эстонии и перебралась с острова Вормси на территорию материковой Швеции.

Foto: Kristoffer Vaikla, MTÜ Vanaajamaja, erakogu
Читайте также:

Сегодня о шведском времени на острове напоминают названия деревень и своеобразная сельская архитектура. По состоянию на 1 января 2017 года в 14 деревнях Вормси проживает 425 человек.

Главной достопримечательностью острова Вормси считается церковь Святого Олафа, основанная еще в XIV веке. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что колонны внутри церкви очень похожи на корабельные мачты — это оригинальный намек на основное занятие местных жителей.

Foto: Ivar Leidus, Wikimedia Commons

Рядом со средневековой церковью находится уникальное для всей Эстонии кладбище, где до наших дней хорошо сохранилось более 300 каменных, кованных и деревянных кельтских крестов. Эти старинные надгробия, очень характерные для шведской культуры, представляют собой впечатляющее зрелище: поросшие мхом, эти кресты с кольцами разбросаны в хаотичном порядке по всему кладбищу.

FOTO: Marko Mumm

Крест с кольцом считается главным охранным символом острова Вормси, поэтому неслучайно он изображен и на местном флаге. Согласно верованиям, четырехконечный крест означает четыре времени года и четыре стихии: землю, воду, воздух и огонь. Кольцо в кельтском кресте символизирует солнце — главный источник жизни и силы, поэтому кельтский крест очень часто называют “солнечным крестом”. Больше всего такие каменные изваяния встречаются в Скандинавии и Ирландии, где еще в VII-VIII веках стали появляться надгробные кресты подобного вида.

Читать еще

Foto: Pelena

Из старинных источников известно, что на острове Вормси “солнечные кресты” стали устанавливать уже в XVII веке. Самый старый, сохранившийся до наших дней кельтский крест, относится к 1747 году. А самый новый был установлен в 1923 году.

Надгробные кресты из известняка и песчаника изготавливали сами крестьяне, каких-то отдельных, занимающихся только этим, мастеров на острове не было. Именно поэтому внешний вид самого креста, а также всевозможные символы и, что бывает часто, ошибки в правописании — “заслуга” только какой-то определенной семьи острова Вормси.

На самой старой части кладбища отсутствуют дорожки или тропинки, все кресты ориентированы на север или на юг. Часто на кресте можно прочитать название деревни, реже — название отдельного хутора, но почти всегда встречаются символы, свойственные той или иной семье.

Средневековая церковь и кладбище — не единственные достопримечательности острова. Заслуживают внимания небольшие домики, крыши которых покрыты тростником, развалины православной церкви, построенной в конце XIX века, а также невероятная природа здешних мест. Вормси — это можжевеловый рай, бесконечные камышовые поля, дивные леса, валуны и заброшенные маяки. Этот маленький остров с большой историей хранит много тайн и загадок, влюбляя в себя своей неповторимой красотой природы, тишиной и спокойствием.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии