Обойдутся без ЮНЕСКО: 5 лучших национальных парков США



Обойдутся без ЮНЕСКО: 5 лучших национальных парков США
Shutterstock

Как национальные парки США обходятся без ЮНЕСКО.

США объявили о выходе из состава ЮНЕСКО. Эта громкая новость породила разговоры о том, как это скажется на охране объектов, включенных в список. В частности — в Северное Америке, где находится множество природных объектов. “Газета.Ru” — о главных национальных парках США, включенных в список ЮНЕСКО.

Йосемитский национальный парк

Yosemite.JPG

Посреди Калифорнии расположен национальный парк, где есть все. Водопады, озера, ледники, долины. Ледники — это на самом деле неправда, нет там никаких ледников, однако есть следы обледенения. Так что Калифорния не только место, где есть дружелюбный ко всем Сан-Франциско, Кремниевая долина и Голливуд, откуда сейчас поступают новости, вызывающие головную боль, но и Йосемитский парк. В Йосемитский парк едут ради необычных рельефов — гранитные горы, прорезанные ветрами, влекут сюда тех, кто любит камни, а не деревья.

Йеллоустонский национальный парк

Читайте также:

Yellowstone Spa

Самый известный в мире национальный парк занимает 9000 квадратных километром и три американских штата — помимо Вайоминга, где находится 96% территории заповедника, он захватывает Монтану и Айдахо. Из-за того, что парк самый известный, он еще и самый популярный — в основном сюда едут ради гейзеров, которых тут около 300 (а то и больше), которые многие ошибочно считают горячими источниками и пытаются в них купаться.

Национальный парк “Мамонтова пещера”

Читать еще

Mammoth Cave, KY

560 километров троп, проходящих сквозь пещеры — кошмар клаустрофоба, наверное, но речь не об этом. Речь о Кентукки, штате, не особенно известном туристам (понятно, все едут либо в Нью-Йорк, либо в Калифорнию), но весьма заслуживающем внимание, потому что осенью здесь очень красиво. Впрочем, о чем мы — деревьев, окрашенных багрянцем, в “Мамонтовых пещерах” нет. Зато водятся светлячки и летучие мыши — в общей сложности, национальный парк может похвастаться присутствием там 200 видов животных.

Национальный парк Хавайи-Волкейнос

Kilauea Caldera

Хавайи — это по-нашему Гавайи, откуда мы делаем вывод, что национальный парк находится там, где ветер, океан, серфинг и прочие радости жизни. Гавайи, как нам кажется, — это тропический рай.

А вот тут оказывается, что вовсе и нет — какая растительность, какие пальмы посреди лавовой пустыни?

Здесь расположены два активных вулкана, Мауна-Лоа и Килауэа, которые могут начать извергаться как раз в тот момент, когда вы уже собрались сюда ехать (разумеется, если вы купили билеты заранее). А лесов здесь нет — все уничтожены ради плантаций сахарного тростника и ананасов. Когда вы покупаете коричневый сахар демерара, задумайтесь — а не вырос ли он среди этих серых лавовых полей?

Национальный парк Гранд-каньон

Sunset at Grand Canyon National Park (Arizona, USA)

Полторы тысячи гор не вверх, а вглубь — вот что такое известный нам по голливудским вестернам Гранд-каньон. Красно-желтые стены и скалы — сейчас одно из самых популярных мест в США, и неважно, что среди них не скачет на коне молодой Клинт Иствуд. Мы все равно воображаем, что он где-то там. Этому национальному парку (разумеется, в момент рождения его никто так не называл, да и ЮНЕСКО не существовало) — около 2 миллиардов лет. А еще здесь живут разнообразные звери. 100 разновидностей млекопитающих и рептилий, 300 разновидностей птиц. Здесь невзначай можно встретить лося, летучую мышь или кольцехвостого енота.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ