Очередной обанкротившийся лоукостер: можно ли вернуть свои деньги, и если да, то как?


USA
Foto: Tom Tingle, AP

В октябре уже вторая бюджетная авиакомпания сообщила о своем банкротстве. Помимо авиакомпании Primera Air, прекратившей полеты в октябре, свою деятельность приостановила и кипрская авиакомпания Cobalt Air.

На прошлой неделе авиаперевозчик объявил, что приостанавливает свою деятельность, а за счет средств, пока еще оставшихся у предприятия, выплатит работникам неполученную заработную плату. Предприятие, полеты которого осуществлялись по 23 разным направлениям, давало работу 200 человек.

Как сообщили представители авиакомпании, несмотря на колоссальные усилия удержать на плаву работоспособность авиакомпании, ввиду проблем с ликвидностью невозможно было уже обеспечить долгосрочное финансирование компании.

Что же станется с авиапассажирами, которых коснулось банкротство авиакомпании? По словам Мариуса Стонкуса, руководителя предприятия Skycop, занимающегося востребованием компенсаций с авиакомпаний, согласно Директиве261/2004, касающейся прав авиапассажиров, в случае банкротства авиакомпания не обязана выплачивать пассажирам компенсации.

Читайте также:

Однако, по его словам, пассажиры могут предоставить требование о возврате суммы, потраченной на авиабилеты. Skycop приводит несколько вариантов, как можно вернуть свои деньги.

“Пассажиры, оплатившие билеты кредитной картой, могут попросить предоставить требование в банк о возврате денег за услуги, которые на самом деле не были оказаны. Если пассажир успел оформить страхование путешествия, которое покрывает ущерб от прерывания поездки, то на всякий случай стоит связаться со своим страховым обществом — определенные виды страхования путешествий возмещают ущерб в результате банкротства авиаперевозчика”, — сказал Стонкус.

По словам представителя фирмы Skycop, на помощь может прийти БСП (BSP, Billing and Settlement Plan) — система взаиморасчетов, являющаяся посредником в перемещении денег и информации между бюро путешествий и авиакомпаниями.

Читать еще

“С ее помощью тоже можно постараться вернуть потраченную на авиабилеты сумму. Однако всё зависит от местного законодательства в отношении банкротства, поэтому для получения более подробной информации необходимо обратиться в бюро путешествий”, — добавил руководитель фирмы Skycop.

Согласно данным Европейской Комиссии, в период с 2011 по 2020 годы от неплатежеспособности авиакомпаний могут пострадать 0,07% пассажиров.

“Для решения проблем таких пассажиров рассматривалась возможность создания специального фонда обеспечения. Однако, по заявлениям Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), проблема не столь существенна, и колоссальная работа, которая будет проделана в целях создания фонда, способного решить упомянутую проблему, никоим образом не оправдана”, — добавил глава фирмы Skycop.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ