"Охота на блондинку": Приключения эстонки на Шри-Ланке

 (17)
"Охота на блондинку": Приключения эстонки на Шри-Ланке
Foto: Forte

Если кто-то спрашивает про социальный статус, надо отвечать, что “замужем”. Но при этом надо всегда оставаться дружелюбным — это настоящий символ национального характера на Шри-Ланке. Грубость стоит применять только в крайних случаях.

- Тебе нравятся люди на Шри-Ланке?
- Да!
- А я тебе нравлюсь?
- Простите, но я Вас не знаю…
- Почему?
- ???
- Хочешь меня поцеловать? Lets have fun (давай повеселимся — прим.ред)

После этой фразы я сразу же отхожу от незнакомца в сторону. Но он и не думает заканчивать беседу, а, улыбаясь и подмигивая глазом, подходит почти вплотную ко мне. К моему счастью, мимо проходит группа русских туристов — я смешиваюсь с толпой, так как не хочу объяснять незнакомцу, почему меня не прельщает его предложение поцеловаться и развлечься.

Это был третий день на Шри-Ланке и я уже начала понимать, что путешествующую в одиночку женщину ждет на острове целая череда сложных ситуаций. Иногда складывалось впечатление, что о правах женщин и какой-то здравой морали отношения к женскому полу тут не слышали совсем. Если женщина путешествует одна, то, по мнению местного населения, она приехала на Шри-Ланку в поисках приключений “особого характера”. Предположить, что туристка не нашла себе компанию на время отпуска или улетела за тридевять земель для успокоения души после какой-нибудь семейной драмы (всякое в жизни бывает!) — здесь даже мысли такой ни у кого не возникает. Одна — значит, хочет “приключений”. И точка.

Читайте также:

На Шри-Ланке такая психология отчетливо прослеживается. Стоило мне в самый первый день прийти на пляж и устроиться на шезлонге, как я заметила, как меня в прямом смысле этого слова обсматривает с головы до ног местный мужчина. Он просто встал рядом и, не стесняясь, уставился на меня. Я не обладаю внешностью Анджелины Джоли, и мне уже далеко не 20 лет, поэтому, только собираясь лететь на Шри-Ланку, я особо не беспокоилась в плане приставаний. Мне казалось, что подобного рода приключения уже давно меня не касаются. Но оказалось, что я ошиблась. Уставившийся на меня мужчина подошел, предложил мне сок, солнцезащитный крем и кучу всяких мелочей для отдыха на пляже. Сначала я молча проигнорировала его, потом вежливо отказалась от покупок. Но так как мужчина не отставал, то пришлось у него все-таки купить крем. Затем он предложил мне массаж у него дома....Я еле сдержалась, чтоб не выругаться.

Читать еще

Lõputud inimtühjad Sri Lanka rannad Foto: Reisifoto 2017

Выходя с пляжа, я арендовала моторикшу, чтоб осмотреть окрестности курорта. Водитель тук-тука завалил меня вопросами: откуда я, на сколько дней приехала, что собираюсь посетить, замужем ли я. Я честно отвечала на все вопросы, в том числе, что у меня есть любимый мужчина, с которым я живу. Причем последний ответ водитель тук-тука радостно прокомментировал как: “Значит, не замужем! Свободна!”. Я резко ответила “нет” и замолчала. На что водитель тук-тука продолжил:

- Why? I like you. Me no wife, you no husband. House have, five rooms, tuk-tuk have. Why? (Почему? Ты мне нравишься. У меня нет жены, у тебя нет мужа. У меня есть дом, 5 комнат, тук-тук. Почему? — пер. ред.)

Действительно, очень странно, что я отказалась — такие веские аргументы, а я еще нос ворочу. Разговор с водителем меня разозлил и я пригрозила полицией. Мужчина, видимо, на меня за это обиделся и часа два со мной не разговаривал. Честно сказать, я была этому безмерно рада — в тишине любоваться местными красотами куда лучше. Когда мы приехали, я молча расплатилась и ушла. Водитель тук-тука не скрывал разочарование и обиду — наверняка ему казалось, что он зря потратил свое время со мной.

Через несколько дней я отправилась на экскурсию по южному берегу в небольшой городок Матара. Передвигаться по Шри-Ланке очень легко. Нужно просто встать на дороге, махнуть приближающемуся автобусу, просунуться сквозь толпу людей и попытаться устоять там до нужной тебе остановки. Поэтому наличие любого более-менее габаритного багажа усложняет нахождение в автобусе.

Проезд в местных автобусах очень дешевый, вокруг — одни улыбающиеся сингальцы. Рядом со мной сидит пожилой мужчина. Нечаянно замечаю, что у него на брюках расстегнута ширинка. Человек в возрасте, бывает. Через какое-то время этот старичок, улыбаясь, пытается привлечь мое внимание, указывая большим пальцем на открытую ширинку. Я, краснея, начинаю понимать, что он не просто забыл застегнуть штаны, а сделал это нарочно….для меня. Я начинаю думать, что во всем виноват мой вызывающий европейский вид — я одета в длинные штаны и довольно широкую футболку, с портфелем на спине и непокрытой головой. А еще я женщина, которая путешествует по Шри-Ланке в гордом одиночестве.

В хостеле, где я остановилась, хозяин спросил меня, как проходит мое путешествие. Пожаловалась, что пожилой мужчина в автобусе испортил с утра все настроение. Владелец хостела очень удивился, что я никому ничего сразу не сказала. Оказывается, по местным нравам, если нечто подобное происходит в автобусах, нужно сразу же сказать об этом кондуктору — автобус тогда остановится и таких “шутников” с непристойным поведением сразу высадят. Я не знаю, почему я ничего не предприняла, а просто отвернулась от своего неприятного соседа. Наверное, мне стало стыдно за себя, за то, что на меня так все реагируют. Но после разговора с хозяином хостела мне стало легче, я стала понимать, что я-то вообще не виновата, и что в данном случае не стоит рассматривать пассажира в автобусе как пожилого человека, а относиться к нему прежде всего как к извращенцу. Я строго решила для себя, что если что-то подобное еще раз произойдет, я не буду молчать и постою за себя.

Foto: Forte

Видимо, судьба решила меня испытать, так как уже через несколько дней такая возможность мне была предоставлена. Опять же в местном автобусе. Один из пассажиров, молодой сингалец, радостно меня поприветствовал, когда я купила билет у кондуктора. Я, от природы очень вежливый человек, ответно ему улыбнулась. Вдруг этот парень вплотную подошел ко мне со спины и стал об меня тереться. Я отскочила и, грозя кулаком, на весь автобус заорала, что если он хоть пальцем до меня дотронется, я дам ему по голове. Это помогло! Другие пассажиры раскричались на молодого человека и через несколько минут выпихнули его из автобуса. Я была собой довольна.

Мой отпуск продолжался. Но вопросы, предложения и всевозможные приключения не думали даже заканчиваться.

- Как тебя зовут?
- Фрида
- Фреэтах, хочешь я дам тебе свой номер телефона?
- Нет, спасибо!
- Почему?! Давай развлечемся!

Независимо от изначального характера предложений, все местные жители очень добродушные и дружелюбно настроены. Поэтому сразу грубить любому встречному, подозревая в каждом какое-то нехорошее намерение, не хотелось. Но я заметила, что если молодой мужчина подходит к тебе с каким-то вопросом или предложением, то это связано с его убеждениями, что он — молодой и красивый, а я — женщина, которая приехала сюда именно за “этим”. И если этот молодой мужчина заявляет, что он квалифицированный массажист аюрведа, это говорит прежде всего не о его дипломах и навыках массажа, а о том, что он хочет до тебя дотронуться. И даже если убеждает тебя, что он — гей, поэтому опасаться не стоит, это означает, что может быть он все-таки и гей, но он 100% очень хочет до тебя дотронуться. Вообще, к концу своего путешествия я была почти уверена, что абсолютно все мужчины на Шри-Ланке от 16 и старше — массажисты аюрведа, которые так и жаждут прикоснуться до женщины с белой кожей.

Всякому терпению приходит конец. Я не выдержала и купила на местном рынке самое дешевое позолоченное кольцо, которое торжественно надела сама себе на палец. Оно очень было похоже на обручально кольцо, на которое местные мужчины, приближающиеся ко мне, реагировали как на огонь. Сработало! И почему я раньше об этом не догадалась?!

Я пробыла на Шри-Ланке два месяца. После традиционного европейского уклада чрезмерное внимание на острове напрягало очень сильно. Я к этому не привыкла и это мне было очень чуждо. Хотя я очень быстро поняла, что ничего я здесь изменить не смогу: адаптируйся или уезжай. И когда я это для себя уяснила, отдыхать стало легче — это были два прекрасных месяца на далекой Шри-Ланке: я купалась с морскими черепахами, занималась дайвингом, училась делать кокосовое молоко, забиралась в горы, посещала чудесные места. А еще я познакомилась с большим количеством потрясающих людей, которыми я восхищаюсь до сегодняшнего дня.

Просто нужно всегда помнить, что для женщин, путешествующих в одиночку в такие экзотические страны, есть и другая сторона медали. Так, например, несмотря на жару и духоту, во избежание нехороших ситуаций лучше носить штаны или длинные юбки, широкие непросвечивающие рубахи или футболки. Если кто-то спрашивает про социальный статус, надо всегда отвечать, что “замужем”. А если будут задавать дополнительные вопросы о муже или почему его рядом нет, надо придумать что-то из серии: “На заработках в Колумбии, скоро вернется” (в это они могут поверить — проверено на собственном опыте). Но при этом надо всегда оставаться дружелюбным — это настоящий символ их национального характера. Грубость стоит применять только в крайних случаях.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии