Национальный парк Шварцвальд (Германия)

Schwarzwald

Это самый большой национальный парк в Германии, в южной части страны. Горы, скалы, богатство флоры и фауны — и специальные туристические тропы, по которым можно идти и созерцать. Вверх-вниз, вверх-вниз, и так 285 километров. Словом, дамы, оставьте прелестные туфельки на каблуках дома! А то не доползёте до самой верхней точки, откуда лес кажется бесконечным тёмно-зелёным морем.

Местные посёлки — Триберг, Кинциг, Кальв — выглядят ровно настолько сказочно, насколько это возможно себе представить, глядя на часы с кукушкой и другие деревянные творения тамошних мастеров.

Шварцвальд не чёрный, как можно было бы подумать, дословно переводя название с немецкого (“чёрный лес”). Скорее, он непознанный: нетронутая природа навевает мысли о том, что вот-вот произойдёт что-то мистическое. Знакомство с ним можно начинать уже на железнодорожной станции Пфорцхайм. Оттуда отходит Западная трасса — одна из первых туристических трасс в Германии, созданная в 1900 году клубом “Шварцвальд”. Живописную дорогу сравнивают с местным блюдом — тортом из шоколада, сливок и вишен, ярким и воздушным. Она ведёт через горы, леса и долину Мургталь — пусть по ней занимает 22 километра.

Многие путешественники замечали, что Шварцвальд похож на Канаду — в первую очередь нескончаемыми лесами, простирающимися, насколько хватает глаз. Ни дорог, ни домов, ни шума моторов, ни ещё каких-то признаков цивилизации. Только озёра, в которых, кажется, купаются своевольные духи этих мест и наполняют воды духом мистики. Бездонное (по уверениям местных жителей) озеро Муммельзее, родина водяных и русалок, и Гласвальдзее, озеро тихое и безмятежное и при этом тоже словно излучающее ауру таинственности.

После прогулок по Шварцвальду будет сложно убедить себя в необходимости вернуться к цивилизации, и только уставшие ноги будут отчаянно просить тёплую ванну и лейкопластырь.

Высокий Тауэрн, национальный парк в Австрии

Hohe Tauern National Park

Парк Hohe Tauern находится на самой высокой горе Австрии, в западной части страны. Красотами парка можно насладиться как в ходе пешей прогулки, так и на машине, на велосипеде или на лошади. Или стоя несколько часов на одном месте с холстом, как это делали и делают многие художники. А если вы приедете летом, то компанию вам составит лесничий-экскурсовод.

Большую часть парка можно осмотреть бесплатно, но за вход в отдельные его части придётся заплатить.

Хорватский национальный парк Плитвицкие озёра

Plitvice Lakes National Park

Возьмём на себе смелость утверждать: этот парк один из красивейших не только в Хорватии, но и вообще на свете. Система из соединённых меж собой 16 бирюзовых озёр включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг озёр — деревья и скалы, которых омывает вода озёр и белая пена водопадов.

Вход платный: от 8 до 25 евро в зависимости от времени года.

В зависимости от времени года и от погоды цвет озёр меняется от изумрудно-зелёного до небесного. Здесь одинаково красиво как летом, так и зимой, когда водопады замерзают. Возможно, зимой в чём-то даже лучше: обидно гулять в летнюю жару возле озера и знать, что купаться запрещено!

Гёреме, национальный парк в Турции

Hot Air Ballooning in Cappadocia

Парк находится рядом с городом Горем (Göreme), в Каппадокии. Он тоже включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Славится он своими причудливыми скалами всевозможных форм и размеров. Много столетий в этих местах селились люди, вырубали себе жилище в скале и даже целые многоэтажные города под землёй. Были там когда-то и вырубленные в скалах христианские монастыри.

“Визитная карточка” парка — это летающие ранним утром воздушные шары, которые проплывают над “сказочными дымоходами” — так прозвали в народе эти скалы. Полёт на шаре над этим пейзажем — действительно сказочное приключение. А когда устанете от полётов и прогулок, можете сходить в турецкую баню в городе.

Вход в некоторые части парка платный, но не больше 10 евро. Лучше всего бывать в парке весной или осенью — летом, если вы не местный, сваритесь.

Куршская коса, национальный парк в Литве

Curonian split - Lithuania

Ещё один парк из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это длинная саблевидная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря и тянущаяся от Клайпеды до Калиниграда. Парк был основан, чтобы сохранить белые песчаные дюны, поросшие вековыми соснами.

Вход парк бесплатный, а за 50 евро (+80 центов за корабль) можно посетить остров в заливе. А ещё сюда можно приплыть на корабле, который плывёт из Клайпеды в Ниду.

Гауйский национальный парк в Латвии

Gauja

Старейший национальный парк в Латвии. Находится в Видземе, в окрестностях Сигулды, Цесиса и Валмиеры. Древняя долина реки Гауя — охраняемый объект. По парку проложено несколько туристических троп, идущих по лесам и вдоль реки. Можно идти и совершенно бесплатно любоваться рекой, скалами, залежами песчаника. Почти половину площади парка занимают леса, где можно встретить 900 разных пород деревьев, 149 видов птиц и 48 видов млекопитающих.

Соомааский национальный парк, Эстония

Soomaa

Заболоченная территория недалеко от Пярну и Вильянди. Звучит не очень завлекающе, но болота — это обычно практически нетронутая природа с богатейшим разнообразием флоры и фауны. А ещё здесь есть густые леса и живописные луга.

Для прогулок здесь проложены специальные деревянные дорожки, а весной и осенью передвигаться можно на лодках. Иногда — только на лодках, когда заливает луга. Время наводнений здесь зовут пятым временем года.

Вход бесплатный.

Йостедалсбреен, национальный парк в Норвегии

Jostedalsbreen National Park Norway

Парк находится на юго-западе страны. Здесь находится самый большой ледник в континентальной Европе. Тем не менее, если вы боитесь холода и вздрагиваете при словах “ледник” и “Норвегия”, это совсем не повод не ехать сюда. Не так уж тут и холодно, зимой в Латвии бывает и похолоднее. Даже если спуститесь с гидом под сам ледник, в ледяную пещеру.

Синева воды и небес создаёт совершенно особенное ощущение. Кажется, что всё здесь не настоящее, а словно нарисовано на полотне сюрреалиста.

Вход в парк бесплатный, но если вы захотите спуститься в упомянутую выше пещеру и поучаствовать в небольшом приключении, нужно заплатить 90 евро (экипировка входит в стоимость).

Национальный парк Сарек, Швеция

Sarek National Park

Находится в северной части страны. Если вы засматриваетесь на пейзажи из американских фильмах, не нужно лететь за океан — тут найдутся и каньоны, и прочие красоты природы. И дикие животные, кстати, поэтому любоваться видами прекрасных долин рекомендуется в сопровождении гида. Специальных туристических троп здесь нет.

Вход в парк бесплатный, платны только услуги гида. Подробнее об этом островке действительно дикой природы можно почитать на странице парка.

Национальный парк Оуланка, Финляндия

A Safehaven For Winter

Находится в Лапландии, на севере Финляндии возле границы с Россией. Ещё одна территория, не испорченная деятельностью человека. Здесь много животных, птиц и растений, находящихся под угрозой исчезновения в других местах. А ещё здесь много северных оленей, и, вполне возможно, вам доведётся их издалека увидеть.

Туристы передвигаются как пешком, так и на велосипедах, а порой арендуют каноэ. Зимой здесь можно встретить множество лыжников. В парке находится самый популярный маршрут в Финляндии — 80-километровая Медвежья тропа.

Парк Оуланка можно посещать и зелёным летом, и золотой осенью, и зимой — только весной лучше не рисковать, половодье. Вход бесплатный, подробная информация — на сайте.