Озеро в форме сердца в память о спасшихся от чумы влюбленных


Озеро в форме сердца в память о спасшихся от чумы влюбленных
Loodusega koos.ee

Парика-Вяйкеярв – одно из трех озер, расположенных в природном заповеднике Парика. Этот край связан с многочисленными легендами и преданиями. Верят, что вода озера обладает омолаживающим эффектом.

Легенда гласит, что в то время, как Эстонию охватила чума, в этом безлюдном месте встретились юноша и девушка. Они полюбили друг друга, поженились и родилось у них очень много детей. А чтобы люди помнили об этом радостном событии еще много веков, на месте, где повстречались влюбленные, возникло озеро в форме сердца.

Болото Парика является заповедной территорией. Оно преимущественно верховое и лишь по краям переходит в болотный лес. Большинство болотных озерков расположено в центральной части. Географически болото Парика находится в северной части котловины озера Выртсъярв, которая раньше была покрыта водой. Болото возникло в результате зарастания Древнего и Большого озер Выртсъярв и в основном формировалось в сторону запада.

Читайте также:

По легенде, болото Парика – это след ноги Калевипоэга, который он оставил, шагая от Чудского озера к берегу моря в Пярну. Богатырь спешил, земля под его ногами проваливалась и превращалась в топкие болота. Болото Парика – седьмой шаг былинного героя.

Дорожка вокруг озера

На болоте Парика есть несколько озер и островов. Жемчужины заповедника – озера Сууръярв, Вяйкеярв и Пюхаярв.
Вяйкеярв – охраняемое болотное озеро в форме сердца. Его площадь составляет 4,7 га, длина – 370 м, ширина – 290 м, высота – 45 м, а протяженность береговой линии – 971 м. Водоем питают глубинные источники, ливневые и болотные воды.
Учебная тропа озера Парика-Вяйкеярв (3,6 км) проходит по переменному лесному сообществу и поднимается на болотный косогор. Здесь можно устроить пикник или искупаться в болотном озере. На тропе по инициативе Общества деревни Кухьявере был построен дощатый настил, по которому удобно петлять между болотными озерками и богатыми ягодниками.

Aвтор: loodusegakoos.ee

Редкие виды

В лесах Парика гнездится множество редких и угрожаемых видов птиц, в том числе глухари, серые журавли и тетерева. На болоте и в его окрестностях также встречаются самые большие в уезде колонии серых цапель.
Из наиболее редких видов на территории заповедника произрастают пальчатокоренник мясо-красный, пальчатокоренник Фукса, ладьян трехнадрезный, дремлик широколистный, дремлик болотный, любка двулистная и зеленоцветная.
Толщина торфяных залежей болота Парика колеблется от 4 до 8 метров. Для защиты разнообразия совокупности живых организмов болота в его северной части был создан заповедник. Южная часть болота осушена. На осушенной канавами территории буйствуют орхидеи. Между южной и северной частью болота проходит шоссе Вильянди-Пыльтсамаа.

Путешествуя с нами по Эстонии, вы не только познакомитесь с удивительными фактами, историями и легендами о самых живописных эстонских достопримечательностях, но и сможете на сайте проекта https://eesti100aaret.ee/ участвовать в интересной игре и выигрывать призы.

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии