Памятник Витаутасу Великому в Каунасе вызвал неожиданную дискуссию

 (9)

Памятник Витаутасу Великому в Каунасе вызвал неожиданную дискуссию
delfi.lt

Каунас. Аллея Лайсвес. Рядом с центральным зданием мэрии города возвышается памятник Витаутасу Великому. У его ног — побежденные русин, поляк, крестоносец и татарин. Художник Витянис Якас называет этот памятник исторической ошибкой.

Каунасец не хочет поднимать шумиху, однако уверяет, что пришло время исправить это историческое недоразумение. А вот знатоки истории даже не хотят пускаться в обсуждение — памятник Витаутасу это типичное произведение искусства межвоенных лет, таких в Европе было много.

Ученые говорят, что сегодня есть более серьезные проблемы, чем обсуждение переноса памятника.

Памятник был создан Винцасом Грибасом и появился в 1932 году. Его установили в Панямуне, на территории Литовской военной академии. Тогда Вильнюс был захвачен поляками. Поэтому Польше уделялось особое внимание. Заказчики ясно дали знать, как хотят, чтобы была изображена фигура поляка.

Читайте также:

“Поляк не может перенести величия Витаутаса Великого, поэтому закрывает глаза со стороны Витаутаса, чтобы его не видеть, он неискренне унижается. Поза поляка должна изображать его подавленность, разочарованный взгляд направлен в сторону Витаутаса, будто он просит о милости”, — требовали заказчики.

Когда началась II Мировая война, скульптура была уничтожена.

В 1990 году по инициативе ныне не существующего гражданского движения Aukuras памятник был восстановлен. Была сделана точная копия памятника. Правда, на этот раз фигуры воинов были выполнены в бронзе. В Панямуне его уже нельзя было установить — там стояли казармы. Поэтому памятник установили на аллее Лайсвес.

В нижнюю часть памятника установили камень с поля, где происходила Грюнвальдская битва, а на нем — памятник. Уже в 1990 г. эта скульптура вызвала горячие дискуссии. В апреле 1990 г. власти города разрешили установить памятник на аллее Лайсвес, но при одном условии.

“Поскольку в Литве находится армия оккупантов, на прежнем месте памятник установить нельзя, когда советскую армию выведут, памятник должны вернуть на прежнее место”, — такая табличка была даже на памятнике. Но было еще одно условие — памятник должны перенести, “по требованию общества”.

Советская армия ушла, а памятник остался там, где его поставили.

Якас сказал, что есть две версии памятника Витаутаса Великого. Один для места у казарм, другой — на аллее Лайсвес. Последний так и не сделали, и остался упрощенный вариант.

“По сути, в спешке мы установили на аллее Лайсвес не тот памятник”, — констатировал Якас.

Читать еще

Памятник стоит уже почти 30 лет, но больших дискуссий он не вызвал. Однако Якас взглянул на него сквозь призму своего опыта. Художник вырос в советском детском доме

“Мы жили в настоящей тюрьме, где насмешки и насилие были повседневным явлением. Таким было мое детство. Может, эта боль и осталась в подсознании. Я пытался выбраться из этой ситуации и всегда следовал своему призванию. Искусство должно служить людям”, — сказал DELFI Якас.

Именно сложный опыт детства заставил его иначе взглянуть на памятник.

“Когда я видел этот памятник, возвращался мыслями в детство и не мог с этим смириться. Не могу и сейчас. Я понял, что это полностью противоречит превентивным программам, которые должны защитить от насмешек. Это символ насилия, ненависти, унижения. Это икона войны, созданная для побуждения к ненависти, унижению и сопротивлению. Это подготовка к войне. Это пропагандистская скульптура”, — считает каунасец.

На памятнике использованы символы страны. К примеру, турист из Польши без проблем поймет, что Витаутас стоит на спине у его соотечественника. На воине-татарине можно найти символы мусульманства.

“В данном случае насилие даже не скрывается, оно очевидно. Почему мы этого не видим? (…) Этот символ ненависти стоит на аллее Лайсвес”, — удивлялся художник.

Он считает, что памятник надо перенести к Военному музею, который находится неподалеку.

В начале следующего года у памятника начнет действовать выставка, на которой расскажут об истории памятника. Якас навал это первым шагом к диалогу с мэрией.

Доцент Кафедры политических наук и дипломатии университета им. Витаутаса Великого Каститис Антанайтис оценил рассуждения художника категорически: “Каждый может иметь свое мнение — мы свободная страна. Но мне это напоминает выводы маргинала. Это межвоенный памятник. Если здесь видят какой-то шовинизм, то надо лечиться. Крестоносцы, русские, поляки, татары — не символизируют современные страны Россию или Польшу. Это враги тех времен, когда жил Витаутас. И только. Я не понимаю, в чем проблема”.

Ученый назвал известные подобные памятники в Европе: арка Наполеона в Берлине, вокзал Ватерлоо в Лондоне, Трафальгарская площадь.

“Когда людям нечего делать, они ищут проблемы там, где их нет. Современное общество не интерпретирует памятник как какой-то выпад. Это скульптура того времени, они создавались без задней мысли. Скажем, поляки поставили памятник Ягайло. А что, крестоносцы — не немцы? А там видны их тела. Другой пример — картина Грюнвальдская битва Яна Матейки, где литовцы и поляки бьют немцев. Наверное, немцам тоже не приятно. Я не понимаю такие заявления. Как будто в Литве сейчас нет шовинистов, настроенных против поляков литовцев, антисемитов, которые пишут и черти что делают. Вместо этого ищут проблемы в прошлом. Да, эти памятник специфического военного символизма, но странные люди начинают усматривать в нем политическую идеологию”, — сказал Антанайтис.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии