Переехавшая из Австралии в Эстонию семья: мечты сбываются, хотя начинать с нуля очень сложно, особенно когда ты здесь никто

 (41)
Mahetalu Läänemaal
Mahetalu LäänemaalFoto: Rauno Volmar

Недалеко от трассы Таллинн — Хаапсалу на хуторе Маяэотса близ деревни Алликмаа есть небольшая органическая ферма Вяйке, где свои мечты пытаются реализовать переехавшие из Австралии в Эстонию Пирет и Мэтью Хилл.

В зимнее время в различных тепличных или фермерских хозяйствах работа в основном проходит в помещениях, где условия максимально приближены к комнатным. Если же есть теплицы без дополнительного обогрева или специальных батарей, то, как правило, в конце сентября работа в них прекращается. Но небольшая органическая ферма Вяйке этот постулат опровергает.

В то время, как земля покрывается белоснежным ковром, в их теплице, которую хозяйка ласково называет туннелем, все оживает. На верхних полках набирается сил шпинат, тянется к свету горох, а капуста кале растет даже без дополнительного укрытия. “Этот вид капусты очень стойкий, выдерживает температуру до минус 10”, — объясняет Пирет, хозяйка фермы Вяйке и владелица одноименной фирмы. Урожай должен поспеть к концу февраля.

Читайте также:

В туннеле дополнительного отопления нет. По утверждению Пирет, это было сознательное решение, так как расходы на отопление значительно бы увеличили стоимость товара. “Мы не смогли бы тогда конкурировать с продуктами, например, из Испании”, — описывает она реалии Северной Европы, признавая, что жители Эстонии все-таки предпочитают отечественные товары, однако финансовые возможности могут внести коррективы.

Мечта о своей ферме

В прошлом году переехавшие из Австралии в Эстонию супруги Хилл с двумя детьми поселились сначала на хуторе сестры Пирет, так как своего жилья у них не было. Мечтая о своем собственном доме и хозяйстве, Пирет и Мэтью стали подыскивать варианты для переезда. Главным критерием выбора была близость к родственникам, которые проживали рядом с хутором. К тому же дети пошли в местный детский сад и уже там освоились, поэтому уезжать куда-то далеко совсем не хотелось.

Пирет, уехавшая из отчего дома сразу после окончания школы в поисках счастья за границу, познакомилась со своим будущим мужем Мэтью в Лондоне. Несколько лет они прожили на родине мужа, в Австралии, после чего решили перебраться в Эстонию, с которой были связаны мечты об организации фермерского хозяйства.

Мэтью, много лет проработавший в Австралии в сфере управления и обслуживания супермаркетов, хорошо разбирался в том, что и каким образом предложить потребителям. Кроме того, супруги всегда интересовались здоровым и полезным питанием, поэтому нет ничего удивительного в выборе их мечты. Супруги понимали все возможные сложности, с которыми придется столкнуться, но знали, что в северных странах нет такого большого выбора экологически чистых продуктов, особенно в зимнее время.

Читать еще

Зимой основная деятельность на самом деле происходит все-таки в комнате, где на площади в двадцать квадратных метров проращивают всевозможные сельскохозяйственные культуры. По мнению Пирет, это помещение в будущем можно будет расширить.

Список рассады очень большой: здесь растут кориандр, подсолнечник, редис, горчица, салаты, горох и фасоль, лён, чечевица и многое другое. Так, например, еженедельно по пятницам различным клиентам отправляется 300 коробок натуральных продуктов.

Хозяева фермы считают, что очень важным условием для хорошего урожая является влажность воздуха, поэтому специальный увлажнитель воздуха всегда включен.

Как рассказывают Пирет и Мэтью, работы с проростками не так много. Иногда период от посадки до сбора урожая у некоторых сортов составляет всего девять дней. Семена нужно посеять, затем каждое утро поливать (редис и подсолнечник поливать нужно два раза в день). После — обрезать, упаковать и отправить заказчику.

На данный момент на органической ферме Вяйке трудятся только два человека — сама Пирет и ее муж Мэтью, но летом, когда добавится еще работа на огороде и в саду, супруги планируют нанять двух работников.

Начинать с нуля очень сложно

По мнению супругов Хилл, очень сложно открыть свое дело с нуля. Особенно, если ты до этого жил в другом месте: у тебя нет в Эстонии опыта, ты никого не знаешь, банк кредита на открытие своего дела тебе не даст. Поэтому все пришлось потихоньку делать и организовывать самим и на свои личные сбережения. Пирет в этом году подавала заявку на европейскую субсидию для молодых фермеров, но не получила. Оказалось, что стандарты этой финансовой помощи больше ориентированы на крупные хозяйства, а у Пирет, ко всему прочему, нет сельскохозяйственного образования. “В бизнес-плане нужно было четко рассказать все свои идеи, а также показать, сколько ты собираешься примерно заработать с одного гектара. А у нас даже не было тогда этого гектара”, — рассказывает она. Никого не интересует, что обычно в подобных, как наше, хозяйствах собирают за сезон 4-5 урожаев, а поставляемый продукт довольно дорогой в магазинах. Несмотря на все это, Пирет планирует в будущем году еще раз попытать удачу и подать заявку на получение финансовой помощи молодому фермеру. “В целом мы постепенно развиваемся и делаем большое дело”, — оптимистично заявляет Пирет.

На органической ферме Вяйке все сделано вручную, здесь нет ни одного автоматического аппарата или специальной машины. Эту концепцию Пирет и Мэтью хотят сохранить и в будущем.

Хотя самый первый урожай супруги собрали только в феврале этого года, а само предприятие официально зарегистрировано было через месяц после этого, пророщенные семена, а также экологически чистые продукты фермы можно уже увидеть на прилавках как в небольших магазинах Coop, так и в торговом центре Kaubamaja. А по выходным товар раскладывают на торговых столах рынка в Виймси.

Конечно, это не самый дешевый продукт. Например, 80-граммовая коробочка с пророщенными семенами подсолнечника стоит 3.50 евро. Супруги Хилл признают: “Для многих жителей Эстонии это довольно дорого. Но с другой стороны, несмотря на высокую стоимость, товар наш пользуется спросом, а это означает, что для многих качество намного важнее”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии