По словам Майму, этот невероятный для ее возраста эксперимент закончился необычно: “Если дома постоянно проблемы со здоровьем, то в путешествии у меня ничего не болело. Я как будто на 10 лет младше стала. Или даже больше”.

Хорошо, когда вокруг пожилого человека дружная, сплоченная семья. Майму всю свою жизнь прожила недалеко от Вильянди на хуторе Метса. Она и сейчас живет там вместе со своим мужем Ахто, печет пироги и устраивает чаепития по вечерам. Этим летом внучка Анне решила сделать своей бабушке необычный подарок и предложила ей съездить в Данию, где на данный момент проживает дочка Анне — правнучка Майму.

Майму, Вы когда-нибудь до этого путешествовали?

Когда я была помоложе, такой возможности не было. Когда у тебя домашние животные, тебе не до путешествий.

А как так случилось, что в таком почтенном возрасте Вы вдруг стали путешественницей?

Дочка моей внучки Анне сразу после школы уехала жить в Данию. Она очень страстная путешественница, хочет все посмотреть и везде побывать. Сегодня же молодежь уезжает из Эстонии. Правнучка уехала в Данию 10 лет назад, закончила там университет и теперь работает в одной датской фирме. Внучка Анне часто ее навещает, как, наверное, и все родители, чьи дети уехали из родного дома. Анне постоянно звала меня с собой, но я всегда отказывалась. Я же понимаю, что возраст уже не тот для таких длительных поездок — это ж не на соседний хутор съездить. Я иногда еле ноги волочу, боюсь, могу завалиться в траву у дома. А тут в Данию!

Но все-таки набрались смелости и поехали?

Да, сама не понимаю, как меня моя внучка Анне смогла уговорить. Она у меня молодец, всегда приходит на помощь, если вдруг надо. Анне живет в Вильянди и часто нас навещает. Кроме того, мой муж Ахто мне помогает. Он у меня на 10 лет младше — молодой еще (смеется, — прим.ред). Я уже совсем не могу ходить, ноги уже не те — слишком много в этой жизни перенесли, что уже устали…

Чего Вы боялись больше всего перед этим путешествием?

Я очень боялась высоты. Не представляла, как это я в самолете так высоко поднимусь. Да и давление скакало, поэтому все лекарства и таблетки на всякий случай были при мне. Еще боялась аэропортов — до сих пор не понимаю, как люди разбираются в этих муравейниках.

Но Вы со всем справились!

Только благодаря Анне. Правда, все остальные в аэропорту и в самолете были очень вежливыми и учтивыми по отношению ко мне. Анне взяла из дома инвалидную коляску и я благополучно доехала на ней до самого самолета. Больше всего я боялась, как я поднимусь со своими больными ногами по трапу самолета. А оказалось, что все очень удобно — крепкие перила с двух сторон и довольно широкий трап.

А сам полет?

Ох, этого я тоже боялась! Когда взлетали, в иллюминатор я не смотрела, не смогла пересилить себя — страшно было. Может быть, именно поэтому, я даже не поняла, когда мы взлетели. Сам полет прошел хорошо, тихо и спокойно. Самолет не трясло, как в телевизорах показывают.

Получилось насладиться полетом на самолете?

Да, несомненно! Это что-то невероятное, когда под тобой настоящая вата из белых облаков. Мне, старому человеку, казалось, что еще чуть-чуть и я услышу голоса ангелов. Я даже спросила, на какой мы высоте. Сказали, что около 10000м — Святой Боже, Дева Мария, это ж 10 км! От моего дома до Вильянди и того меньше — всего 5 км. Ангелов я так и не увидела, наверное, они еще выше.

Мне, старому человеку, казалось, что еще чуть-чуть и я услышу голоса ангелов.

Какое впечатление осталось от Копенгагена?

Интересно всегда, как в других странах люди живут. Копенгаген — красивый город, люди в нем хорошие. Мне показалось, что они там более жизнерадостные и спокойные, стрессов, наверное, меньше. Видно сразу, что любят природу — даже обедают в парках. Сначала я боялась через их каналы на лодке переправляться. Хоть у меня и говорящая фамилия ("Кала" — рыба, прим.ред), воды я всегда боялась. Но в итоге все прошло хорошо, покатались по каналам, а местные мальчишки шутили и обстреливали нас из водяных пистолетов.

Что Вам дало такое путешествие?

Я такая счастливая! У меня столько сил и энергии появилось! Такие восхитительные воспоминания! Если дома у меня постоянно все болит, то там я чувствовала себя превосходно, как будто и нет мне 95 лет.

А еще раз хотели бы отправиться в путешествие?

Не знаю даже. Если будет здоровье, если Анне предложит, то, конечно же, захочу. У меня один внук живет еще дальше, чем Дания. Анне, где он живет?

Анне: Каймановы острова

Да, да, какие-то острова. Но это очень далеко. Я не знаю, рискнула бы я так далеко лететь. А может и полетела бы, кто знает. Надо для начала сбросить немного веса, чтоб самолету было легче взять меня на борт.