Пизанская башня перестала падать и даже начала немного выпрямляться

 (1)
Пизанская башня перестала падать и даже начала немного выпрямляться
Scanpix / AFP:MIGUEL MEDINA

Ученые итальянского университета исследований, изучив знаменитую Пизанскую башню, пришли к выводу, что самая главная достопримечательность прекрасной Пизы больше не падает.

Исследовательская группа обнаружила, что начиная с 2001 года, когда последний раз были проведены строительные работы по укреплению грунта знаменитой “падающей” башни, гордость всей Италии не только перестала падать, но и выровнялась на 4 сантиметра, пишет The Telegraph.

“На данный момент положение башни такое же, как и 200 лет назад”, — рассказал профессор Сальватор Сеттис, один из экспертов исследовательской группы. По словам специалистов, устойчивость положения 8-уровневой колокольни на Площади чудес в Пизе сейчас даже лучше, чем они могли предположить”.

Работы по возведению всемирно известной башни начались в 1173 году. Но когда еще был не полностью готов даже третий ярус, все заметили странный наклон колокольни. Проигнорировав это наблюдение, башню продолжили строить, хотя ее наклон медленно увеличивался с постройкой очередного яруса. Как позднее выяснили ученые, немалую роль тут сыграло неравномерное проседание грунта под фундаментом.

Читайте также:

Первая попытка остановить его относится ко времени правления Муссолини, когда в фундамент совершенно безрезультатно закачали жидкий цемент, бетон и стекло. В 1964 году после пронесшегося над Пизой урагана Министерство общественных работ Италии объявило международный конкурс по спасению башни. При этом главным условием было сохранение ее наклонного положения. Пизанцы говорили: “Пусть башня рухнет и мы еще сотни лет будем показывать развалины, чем согласимся на выпрямление кампаниллы”.

Проектов поступало много, вплоть до идеи использования огромного воздушного шара или изготовления железобетонной статуи архитектора Бонанно, как бы поддерживающего свое творение. Но когда 15 лет назад отклонение башни от вертикали составило 5,5 метра, ее закрыли для осмотра.

В последние десятилетия за ситуацией следит специальный научный комитет, который возглавляет польский профессор Мишель Ямиолковски. Сначала с северной стороны башни выкопали 60 кубометров земли, в результате чего колокольня немного осела. Затем путем установки 661-тонного свинцового противовеса и бетонных якорей со стальными тросами удалось спасти главную пизанскую достопримечательность от полного падения.

Читать еще

В результате проведенных в 2001 году работ был укреплен грунт, а Пизанская башня не только перестала “падать”, но и выпрямилась на несколько сантиметров. Как показали исследования, теперь башня не будет представлять опасности для туристов как минимум на ближайшие 200 лет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии