Планета Гоа: несколько причин поехать на море в Индию

 (5)
Планета Гоа: несколько причин поехать на море в Индию
flickr.com, Michael Scalet

Пятизвездочный отель с европейским сервисом или простенькое бунгало из тростника — Гоа легко подстраивается под желания любого туриста. Какой бы сценарий отдыха вы ни выбрали, этот индийский штат покажется вам отдельной планетой. Еда, пляжи, манера общения — в Гоа все не так, как мы привыкли. Skyscanner назвал несколько причин отправить на планету Гоа.

Расслабьтесь на пляже

Чего ждать от Аравийского моря в Гоа? По уровню “баунти” оно проигрывает Таиланду, Турции и Египту: вода не такая голубая и прозрачная, песок — не белый. Дайвинга и снорклинга почти нет. К тому же это часть Индийского океана, поэтому здесь часто бывают сильные волны. Зато вход в воду очень пологий и дно песчаное, а не каменное.

Goa Beach (12)

Читайте также:

А еще в Гоа царит особенная атмосфера, в которую многие влюбляются крепко и навсегда. Главное — выбрать пляж и жилье под свои требования: условия в Гоа бывают очень разными.

Лежаки и зонтики в Гоа принадлежат шекам — пляжным ресторанчикам. Чтобы воспользоваться шезлонгом или зонтом от солнца, сделайте любой заказ, например, один молочный коктейль, — и отдыхайте хоть целый день.

Где лучше отдыхать: в северном или южном Гоа?
Север Гоа — это интересные люди со всего мира, вечеринки, духовные практики и бюджетное жилье. Но пляжи и отели там хуже, чем в южном Гоа. Песок темный, на некоторых пляжах серый. Юг Гоа — это спокойный отдых, чистые пляжи, публика в возрасте, много пакетных туристов и приличные отели с хорошим сервисом. Песок не белоснежный, но достаточно светлый.

Встретьте закат на берегу океана

Если вы в Гоа и не понимаете, где искать абсолютную свободу, о которой все говорят, поезжайте в Арамболь. Обитатели самого творческого поселка Северного Гоа каждый вечер собираются на "сансет".

"Сансет" в Арамболе — не просто очередной вечер на пляже. Это целый мини-фестиваль, где играют на барабанах, гитарах и диджериду, танцуют, жонглируют, крутят огни и занимаются йогой. Тут же устраивают "сансет маркет": иностранные обитатели Арамболя расстилают коврики и продают классную одежду и украшения ручной работы, предлагают фотосессии на берегу и советы астролога. Каждый самовыражается, как хочет, все расслаблены, улыбаются — вот тут-то и чувствуется легендарная атмосфера Гоа.

Golden Seafront

В феврале в Арамболе проходит парад фриков, где все наряжаются в костюмы на определенную тему — например, кино или научной фантастики. Участвовать может кто угодно, так что не стесняйтесь. Точную дату объявляют за пару недель до события.

Читать еще

Научитесь заклинанию “Ноу спайси”

Пристраститься к индийской кухне — обычная история. В Гоа шанс еще выше, чем в среднем по стране, потому что местная еда не только впитала в себя кучу разных кулинарных традиций, но и адаптирована под европейские вкусы. Только перед заказом просите, чтобы приготовили неостро — “ноу спайси”. Тогда из пляжных ресторанчиков-шеков вас за уши не вытащишь.

Spices

Пообедать в Гоа можно всем чем угодно от пиццы до рыбы-гриль, которую утром выудили рыбаки. Если хочется индийского, то для начала попробуйте тандырную лепешку наан, например, с сыром или чесноком, а к ней — бобовую похлебку дал или шахи-панир — кусочки домашнего сыра, тушенные в томатно-сливочном соусе. Когда войдете во вкус, заказывайте тхали — комплексное блюдо из риса, лепешек и овощных, рыбных или мясных добавок. На десерт хорошо идут индийские сладости и масала-чай со специями и молоком.

Загляните в форт Агуада

Форт Агуада хорошо сохранился со времен, когда Гоа был португальской колонией. Массивные стены, окошки-бойницы и четырехэтажный маяк высоко над Аравийским морем — к береговой защите португальцы относились серьезно.

The Fort

Состоит форт Агуада из двух частей. К укреплениям на нижнем ярусе идите по пляжу Синкерим. Основная часть с маяком стоит на холме, к которому ездят на байке или рикше из Кандолима или идут по тропинке от пляжа. Открыт форт с 8:30 до 17:30. Приходить лучше утром или перед закатом, иначе поджаритесь на солнце как масала доса. Денег за вход не берут.

Когда в Гоа хорошая погода
Идеальный сезон для отдыха длится с ноября до февраля, когда в Гоа солнечно и не слишком жарко. В марте солнце раскаляется, и к середине–концу месяца многие уже страдают от жары и мечтают о кондиционере. В апреле, а тем более в мае, вы и вовсе почувствуете себя как в сауне. Все лето и до начала октября в Гоа бушует влажный сезон: часто идут дожди и в море не зайти из-за волн.

Украсьте руки хной

Индия многих толкает на перемены: тут сразу хочется освоить Аюрведу, хинди и игру на ситаре, а еще перейти на вегетарианство. Если глядя на разудалую гоанскую публику, вы вдобавок подумываете о татуировке, то притормозите и попробуйте менди (или мехенди) — рисунки хной. Их наносят куда угодно, но чаще всего — на стопы и кисти рук. Узор держится от 1 до 3 недель в зависимости от места на теле и от того, как часто вы трете себя мочалкой. Если хотите показать менди друзьям на родине, идите к мастеру за день до отъезда.

Mehndi

Предлагать мехенди вам будут даже на пляже. Но лучше найти мастера, который работает на постоянном месте, и посмотреть, что он сделает предыдущему клиенту. Выбирать рисунок будете по каталогу, где найдутся достойные эскизы и для девушек, и для мужчин. Если хотите обсудить размер ушей Ганеши на родном языке, то потерпите до сансет-маркета в Арамболе, где орнамент вам нанесет русскоговорящий мастер.

Заберитесь в джунгли

В гоанский заповедник “Бхагван Махавир” ездят в основном ради водопада. Два часа на такси или скутере до входа парк, час на туристическом джипе по красивой и трудной дороге (на своем транспорте нельзя), 10 минут пешком — и вы у трехсотметрового водопада Дудхсагар, или “Молочное море”. Высоко на фоне белых струй виден действующий железнодорожный мост, а у подножия плещется холодное озеро, в котором приятно освежиться после поездки. Одно но: на Дудхсагарский водопад приезжают толпы туристов, так что побыть с природой наедине не получится.

Если хотите в тишине погулять по тропическому лесу, полюбоваться насекомыми, птицами и животными, подумайте о трекинге или сафари по заповеднику “Бхагван Махавир”. Интересные туры, в том числе для бердвотчеров, организует экоотель Nature’s Nest. Есть шанс увидеть индийскую гигантскую белку, камышового кота, дикобраза и малую цивету, а не только макак, как на обычной экскурсии к Дудхсагарскому водопаду.

По дороге в заповедник заскочите в храм Махадева недалеко от деревни Тамбди-Сурла. Это небольшое каменное святилище, посвященное Шиве, — самый древний из всех храмов Гоа.

Займитесь йогой

В Индии йога так же естественна, как утренняя пробежка в европейских странах. На балконе гестхауса, на песке у моря и просто на улице — в Гоа то и дело видишь людей, сложившихся в асаны. Подключайтесь и вы, вдруг втянетесь?

Untitled

Если для занятий вам нужен наставник, проблем не будет: на каждом втором доме висит реклама йога-центра. Групповые уроки с русскоязычным преподавателем стоят 300–700 рупий за полтора часа. Чтобы пропитаться индийской философией и здоровым образом жизни, можно пройти полноценный йога-ретрит, например, в центрах SWAN, Purple Valley или Satsanga. Будете жить в уютных комнатах, есть добротно приготовленную еду, слушать звуки тропиков и заботиться только о гармонии с собой.

Отвлекитесь от пляжей ради музея

В Гоа о музеях не думается. И зря: в Бенаулиме вы найдете отменный этнографический музей Goa Chitra, где самый маленький штат Индии откроется вам с другой стороны. Резные паланкины для знатных особ, двухколесные повозки, мельницы с каменными жерновами, масляные лампы, глиняные кувшины и кресла-качалки — в гоанской глубинке кое-что из вещиц в ходу до сих пор.

Chitra-Museum

Для чего нужен сосуд в виде раскрытой жемчужины и кому принадлежали христианские алтари, в “Гоа Читра” подробно рассказывает гид. Экскурсия на английском, но хватит даже базового знания языка: говорит он медленно и четко. Если повезет, к вам выйдет хозяин музея Виктор Нуго Гомес — всю коллекцию он сам собирал по деревням.

Накупите индийских сувениров

Прогулка по блошиному рынку в Анджуне — такая же важная часть отдыха в Гоа, как купание в океане. Анджунский рынок начался в 80-х годах с маленькой барахолки, куда хиппи приносили свои джинсы, платья, ремни и кассеты, чтобы заработать на продолжение жизни в раю. Сегодняшние лотки в основном заполнены типичными индийскими сувенирами. Кашмирские платки, тибетские маски, керальские специи и раджастанские куклы — то же самое вы найдете в других местах для туристов, но почему бы не начать с Анджуны?

Anjuna Flea Market Collage

Работает базар в Анджуне по средам. Если не хотите попасть в толчею, приезжайте к 8–9 утра или к 16 часам, чтобы успеть пройти по рядам до закрытия на закате. Жестко торгуйтесь: цену иногда удается снизить в 5 раз.

Потряситесь в рикше

Лучший способ передвигаться по Гоа — это скутер или велосипед. А самый аутентичный — рикша. Забудьте о комфорте: ни один другой транспорт не гремит так шумно, не подскакивает на кочках так высоко и не тащится так медленно, как моторикша в Индии. Дверей нет, ремней безопасности тоже, так что держитесь на поворотах, а от дорожной пыли задергивайте шторку. Вряд ли вы быстро доберетесь до места, зато получите впечатления, как будто покатались на аттракционе, что определенно стоит того. О цене договаривайтесь перед поездкой.

'Our' Auto Rickshaw in Goa

Телепортируйтесь в португальские времена

Колониальная веха гоанской истории лучше всего ощущается в Старом Гоа (или Велья-Гоа). Городок, построенный на европейский лад, был центром всей Португальской Индии в XVI–XVIII веках. Потом из-за эпидемии столица переехала в Панаджи, а Старый Гоа законсервировался и сейчас производит впечатления португальской провинции с индийским колоритом. Женщины в сари преклоняют колени перед распятием, на фоне массивного собора смуглые дети гоняют голубей, можно подкрепиться холодным ласси после прогулки по ухоженному парку.

IMG_7708_09_10_tonemapped

Если лень забивать маршрут в навигатор и заморачиваться с транспортом, можно съездить на экскурсию “Весь Гоа за один день”. В нее входят водопад Дудхсагар, Старый Гоа и сад специй, за дополнительную плату можно покататься на слонах. Групповая экскурсия стоит 25–45 $ с человека.

Главная местная святыня — базилика Бон-Жезуш (Милосердного Иисуса). В ней стоит рака с мощами святого Франциска Ксаверия — католического миссионера, проповедовавшего в Индии, на Молуккских островах и в Японии. Он был одним из самых успешных проповедников в Азии и считается святым покровителем Гоа и еще десятка мест. Так что паломников в базилике всегда много — сможете поразглядывать не только образы святых и витые колонны, но и пестро одетую публику.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии