По следам Калевипоэга: Озеро Саадъярв

 (2)

Саадъярв — это единственное озеро, относящееся как к 10 крупнейшим, так и 10 глубочайшим озерам Эстонии. Площадь озера составляет 708 га, максимальная глубина — 25 метров.

На границе Тартуского и Йыгеваского уездов раскинулся красивый природный край Вооремаа. Уникальность этого места в том, что здесь широкое распространение получили многочисленные друмлины — холмы эллиптической формы, ориентированные по движению ледника с северо-запада на юго-восток. По легенде, именно здесь Калевипоэг разбил пашню, и эти друмлины есть не что иное, как следы от бороны легендарного героя национального эпоса. Впоследствии в ложбинах между холмами появились озера, самое крупное из которых — Саадъярв.

Как гласит народная молва, когда-то здесь проходил уставший Калевипоэг. И там, где падали капельки его пота, появились озера. Через много лет сыновья легендарного героя тоже оставили здесь свои следы, но уже в виде больших озерных валунов: легенда гласит, что богатыри решили посостязаться друг с другом, выбрали себе по 3 камня и перекидывали их через озеро — кто дальше закинет. Вот так, согласно преданию, появился этот удивительный озерный край.

Читайте также:

Еще говорят, что на дне озера стоит роскошная церковь, которую затопил владыка озер, разгневанный на людей за их грехи. И только в самую короткую ночь в году можно услышать колокольный звон, а если приплыть на лодке на середину озера, то и увидеть шпили.

Сегодня озеро Саадъярв — популярное место отдыха местных жителей и туристов. Здесь много памятников культуры, музеев, мест для ночлега, а также несколько публичных пляжей.

Saadjärv

Surreal Sunset

Sunset sauna

Saadjärv / Lake Saadjärv, Estonia

Untitled

Even the lake has sometimes spotty coat!

”” “=

PILT5263

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии