Психологи-эволюционисты Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета, эксперты Британского психологического общества (British Psychological Society), предприняли попытку выяснить, что делает человека счастливым. Они опросили 15000 респондентов от 18 до 28 лет и провели исследование.

По результатам ученые открыли закономерность, которую назвали “саванновый эффект счастья”. Канадзава и Ли утверждают, что образ жизни древних племен, которые держались и путешествовали вместе, определили обстоятельства, которые влияют на уровень удовлетворенности жизнью современного человека, и сделали два основных вывода.

Во-первых, жители больших городов чаще чувствуют себя одинокими и несчастными. “Чем выше плотность населения в ближайшем окружении, тем менее счастливыми считают себя респонденты”, — резюмируют ученые. Во-вторых, чем больше человек общается с близкими и друзьями, тем больше он удовлетворен жизнью.

Однако в этих закономерностях есть одно важное исключение, которое затрагивает людей интеллектуальных профессий. Чем выше IQ человека, тем меньше удовольствия он получает от общения. Интеллектуалы чаще удовлетворены своим основным занятием и предпочитают путешествовать в одиночестве, а общение с друзьями не делает их счастливыми. Общественные связи для интеллектуалов имеют меньшее значение, чем для остальных граждан, а время, проведенное в одиночестве, приобретает большую ценность, чем время, проведенное в общении.

С этими выводами согласна Кэрол Грэм из Бруклинского института: “Люди с выдающимся интеллектом и способностью его использовать реже тратят время на общение, потому что сконцентрированы на какой-нибудь долгосрочной цели”.

Источник: СNTraveller

Поделиться
Комментарии