Почему все туристы так любят Дубровник?

 (2)
Imelin Dubrovnik
Imelin DubrovnikFoto: Linnamaastik, Reisifoto 2017

Этим летом хорватский город Дубровник бьет все туристические рекорды и входит в ТОП-5 самых популярных европейских городов. Когда-то Лорд Байрон описал Дубровник как жемчужину Адриатики, а Джорж Бернард Шоу сравнивал очаровательную таинственность города и местную красоту с “ раем на земле”. Так почему же все так любят Дубровник?

Местные шутят: кто видел Дубровник, тот видел всю Хорватию. В этом блистательном городе и впрямь сосредоточено лучшее, чем гордится балканская страна: роскошная архитектура, головокружительные пейзажи, ухоженные пляжи, уютные рестораны, пишет портал Тонкости Туризма.

История Дубровника началась в 7 веке, и уже несколько веков спустя ему удалось достичь невероятного могущества: продуманная политика и активная торговля в Адриатическом море возвели его в один ранг с Венецией. В 15-16 столетии город превратился в богатый центр науки и искусств с дворцами, площадями и соборами удивительной красоты. Все это великолепие сохранилось до наших дней: прогулки по местным достопримечательностям не оставляют равнодушных.

Читайте также:

Dubrovnik

Сегодня Дубровник — небольшой и компактный город с численностью населения всего-то в 42 тысячи человек. И вместе с тем это один из наиболее посещаемых курортов Средиземноморья, внесённый в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1979 г. Каждый год Дубровник манит туристов со всего света, его зрелищные церкви, монастыри, музеи и фонтаны, изумительная архитектура, скульптурные ландшафты и невероятные виды окрестностей — действительно заслуживают внимания.

Районы Дубровника

Дубровник растянулся вдоль линии Адриатического моря на 6 км. Его сердце — Старый город Пиле: исторический центр, где сосредоточены основные достопримечательности, сувенирные лавки и рестораны. Жилье здесь дорогое: в каменном кольце крепостных стен острее всего ощущается средневековый колорит. Хотя есть и минусы: тесно, шумно, из бесчисленных едален с морской кухней то и дело доносятся специфические ароматы. Ценителям люкса лучше выбирать соседний район Плоче, прилегающий к крепости на востоке. Тут наиболее фешенебельные отели, неподалеку находится знаменитый пляж Банье с элитным ночным клубом.

Arriving in Dubrovnik

Еще две популярные курортные зоны — Лапад на берегу одноименной бухты и Бабин Кук, пышущий зеленью садов и парков. Визитная карточка первого — лесистый холм Петка, символ второго — идеальный для семейного досуга пляж Копакобана. Оба района придутся по вкусу поклонникам спокойного пляжного отдыха с европейским комфортом.

Читать еще

dubrovnik, old city

Рядом с портом раскинулся жилой район Груж с развитой инфраструктурой, центральной автостанцией и главным городским рынком. Вот только до основных пляжей далековато, но и цены на жилье, как следствие, весьма доступные.

Modern Dubrovnik through the castles window

Достопримечательности Дубровника

Основное средоточие достопримечательностей в Дубровнике — это, конечно, Старый город. Колонна Роланда, что перед Колокольной башней, представляла собой флаговую башню легендарного рыцаря. С момента своего создания в 1950 году Летний фестиваль Дубровника официально открывается подъёмом флага на этой колонне. Колокольня, рядом с которой она стоит (близ восточного входа в город, у ворот Плоче), — одна из самых приметных достопримечательностей города. На её верху установлены знаменитые статуи, которые звонят в гигантский колокол каждый час. Не так давно статуи заменили копиями, но оригиналы можно увидеть в атриуме дворца Спонца.

Dubrovnik

Сам дворец Спонца — это готически-ренессансное палаццо, одно из немногих в городе, сохранившихся в своём первоначальном виде после катастрофического землетрясения 1667 г. Другое историческое городское здание — Княжеский дворец, который ранее использовался как рабочая резиденция и одновременно жилище. Выборные князья не имели права уходить из дворца в течение того месяца, что занимали свою должность. Сегодня во дворце открыт Музей городской истории.

Dubrovnik_3

Улица Страдун — самая главная в Старом городе. Её отличает одновременно и богатая история, и интересная архитектура. Типичные барочные дома на Страдуне строили после землетрясения по генеральному плану, из-за чего сегодня улица выглядит очень гармонично, и гулять по ней вечером с мороженым в руке, оглядывая многочисленные магазинчики на первом этаже, — чистое удовольствие. Страдун заканчивается вторыми знаменитыми воротами — Пиле. За ними начинается древний форт Ловриенац, откуда на Старый город открываются хорошие виды. Также стоят внимания фонтаны Онофрио с обоих концов Страдуна. Это довольно монументальные сооружения, которые увенчали амбициозный проект по созданию в городе, где всегда не хватало пресной воды, водопровода. Самый знаменитый — это Большой фонтан Онофрио с его лицами-маскаронами и 16 гранями конструкции.

Городские стены и укрепления Дубровника — это отдельная история. Прогулка по ним совершенно обязательна, хотя лучше выбирать до этого время с раннего утра до начала дня, ибо потом вам будет уже слишком жарко. Общая длина городских стен составляет около 2 км, и стены эти знамениты на весь свет. В них есть три входа: у врат Пиле, у форта Св. Иоанна и у здания таможни. Внутри городских стен вы увидите на юго-восточной стороне форт Минчета и форт Св. Иоанна. Также в их черте находятся форт Лоренс у Пиле и форт Ревелин у Плоче.

Dubrovnik

Минчета — самый красивый и вообще это одна из наиболее привлекательных достопримечательностей Дубровника. Башню Св. Луки можно увидеть, обогнув городские стены изнутри: она охраняла вход в гавань на протяжении всей истории города.

Dubrovnik

8 вещей, которые надо сделать в Дубровнике

  • Насладиться невероятной панорамой, открывающейся взору с крепостной стены.
  • Разослать друзьям фото с пляжа Копакобана, не уточняя, Хорватия это или Бразилия.
  • Присоединиться к всеобщему веселью на Власьев день или понаблюдать за красочным шествием из окна кафе на Страдуне.
  • Накупить молодильных кремов в старинной аптеке при Францисканском монастыре.
  • Отведать устриц и угрей из близлежащих водоемов. И непременно запить их домашней ракией.
  • Загадать желание, бесцеремонно сев на коленки к Марину Држичу (благо, они бронзовые: памятник поэту эпохи Ренессанса установлен у входа в театр его имени).
  • Взобраться на живописную гору Срдж на фуникулере — 4 минуты, а сколько удовольствия!
  • Покормить царственных павлинов — единственных на сегодня жильцов острова Локрум.

Dubrovnik, Souvenirs

Что попробовать

В многочисленных ресторанах Дубровника в основном предлагают блюда хорватской и итальянской кухонь с обилием морепродуктов, баранины и ягнятины. Главные местные специалитеты — устрицы из Стонского залива и угри из реки Неретвы. Самое популярное первое — суп “зеленая менестра” с капустой и вяленым мясом. Интересные угощения из морепродуктов — неретванский “бродет” с угрем и лягушками и черное ризотто с чернилами каракатицы.

Dubrovnik

Мясоедам стоит попробовать копченый окорок “пршут”, колбасу “кулен”, “бут по-пелешацки” из баранины, “шпорке макаруле” (проще говоря, спагетти из темной муки с мясом) и курицу по-неретвански с капустным гарниром. Традиционный дубровницкий десерт — “розата” с сиропом из роз, напоминающая нежное крем-брюле. Для полноты впечатлений рекомендуем отведать домашнюю ракию, готовящуюся из ферментированных плодов. В ассортименте баров и ресторанов есть крепкие, но вкусные напитки из слив, винограда и даже орехов.

Дубровник для детей

Если малышам наскучит отдых на пляже, Дубровник предложит им и другие развлечения. Одно из самых интересных — аквариу , расположенный не где-нибудь, а прямо в крепости Св. Иоанна. В 30 больших резервуарах собраны наиболее впечатляющие представители флоры и фауны Адриатического моря: угри, ежи, губаны, черепахи, мурены, осьминоги, крабы и бесчисленные рыбки плавают в окружении кораллов, раковин и актиний. По соседству открыт Морской музей с 4000 экспонатов: пушками, моделями кораблей, навигационными приборами, старинными флагами и картами.

Sea turtle at the Dubrovnik aquarium

В окрестностях курорта есть огромный адреналин-парк Sveta Ana с аттракционами для смельчаков всех возрастов. Тут можно пройти полосу препятствий, покататься на лошади или квадроцикле, поучаствовать в рыцарском бою, попрыгать на батуте, пострелять из лука или поиграть в пейнтбол — скучно точно не будет. А в парке “Медовая долина” на склоне горы Срдж гостей посвящают в секреты фермерского хозяйства, знакомят с дружелюбными животными, кормят экопродуктами и катают на пони.

Источник: dubrovniksungardens.com

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии