Пока еще рай: 8 идей для поездки на Балканы

 (4)
Пока еще рай: 8 идей для поездки на Балканы
Shutterstock

Балканский полуостров у многих продолжает ассоциироваться с войной, а также "советским" уровнем сервиса. Однако жемчужина Восточной Европы уже давно доросла до уровня своих соседей по Средиземному морю.

Единственное, что там пока ниже — цены и количество туристов. Спешите посетить, пока Западная Европа не распробовала это направление! И вот восемь идей для того, кто решит рискнуть.

Белград, Сербия

Поглед на стари Београд, реку Саву и Саборну Цркву

Читайте также:

Атмосферный, гостеприимный Белград — один из старейших городов Европы, “ворота” на Балканы. Он стоит на перекрестке древних торговых путей, на пересечении двух рек: Дуная и Савы. Такое расположение — и благо, и наказание: борьба за город велась веками, в его истории не найти и 100 лет, прошедших в мире и достатке. Эхо войны слышно и сегодня, но шрамы, как ни странно, лишь украшают его эклектичный облик. Тенистые парки и шумные проспекты, изящные дворцы и величественные храмы, старинные крепостные стены и стеклянные небоскребы — таков современный портрет сербской столицы.

А еще в столице Сербии можно найти дискотеки и вечерние развлечения в любой день недели, а не только по пятницам и субботам. И да, это правда, что историческое наследие не оставит без новых впечатлений тех, кто охотится за фактами и артефактами, бывшими свидетелями дел давно минувших дней. Белград меняется и меняется быстро — если вы там были несколько лет назад, самое время приехать в другой Белград.

Сараево, Босния и Герцеговина

Sarajevo

“Запад встречается с Востоком” — это самый простой способ описать то ощущение, которое Сараево оставляет у гостей. В этом прекрасном городе восточного ровно столько же, сколько западного — в архитектуре, людях, еде и напитках. И они, что характерно, не борются и даже не пытаются подчинить друг друга. Они просто мирно сосуществуют и плетут уникальное полотно, на которое вы, определенно, захотите взглянуть.

Сараево — шумный, пёстрый город, часто называемый европейским Иерусалимом. Узкие улочки старого турецкого города обрамляют традиционные боснийские дома с красными черепичными крышами, там и сям возвышаются минареты, а на заднем плане величественно замерли зелёные склоны Динарских Альп. В 12 км к западу расположен бальнеологический курорт Илидже. Впрочем, и зимой здесь есть чем заняться: за “горнолыжкой” отправляются в Беляшницу и Яхорину, до которых всего полчаса езды.

Котор, Черногория

Читать еще

Kotor

В глубине Боко-Которской бухты, между морем и горным хребтом, на небольшом треугольнике, окруженном рекой Шкурдой, горой Святой Иван и Адриатическим морем, находится замечательный город Котор, славный не только своей многовековой, полной драматизма историей, но и дивными условиями для отдыха.

Центр Котора — это Старий Град, наиболее яркая достопримечательность, которая внесена ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества. Уже одного его хватило бы, чтобы приманивать сюда туристов со всего света. Так нет же: Которская бухта — это ещё и самая глубокая бухта естественного происхождения на Адриатическом море. И пейзажи её в силу этого настолько зрелищны и необычны, что с трудом верится.

Сплит, Хорватия

Split

Хорватский Сплит многие уже распробовали, однако мы не можем его не порекомендовать — это идеальный пункт назначения для всех, кто ценит не только пляжный отдых, но и возможность осмотреть руины, которым более 1600 лет, погулять по охраняемому заповеднику и вскарабкаться на горы с отлично продуманными маршрутами.

Современные здания из стекла и бетона соседствуют здесь с домами 15-19 веков, а модные бутики выходят витринами на древнюю городскую площадь. Хорваты считают Сплит городом уникальной архитектуры, где нашли пристанище все мыслимые стили.

Пловдив, Болгария

Roman amphitheatre in Plovdiv, Bulgaria

Пловдив — один из старейших городов Европы. Чтобы в полной мере почувствовать это, вам надо добраться до римского амфитеатра, датированного II веком и обнаруженного лишь в 1968 году и то, чисто случайно — во время прокладки туннеля. В самом городе есть на что посмотреть, а вообще Пловдив может быть отправной точкой для знакомства с фракийскими винами, слабо представленными у нас.

Охрид, Македония

Ohrid Makedonia

Если вы равнодушны к морскому отдыху и не возражаете, чтобы вода была пресной и при этом хотите побывать в Македонии, то вам — в Охрид, на берегу Охридского озера. Вы, возможно, слышите это название впервые в жизни, однако этот живописный и очень старинный городок на горе у озера очень хорошо известен на Балканах. Настолько хорошо, что в высокий сезон там яблоку негде упасть и цены совсем немилосердные. Зато ночная жизнь бурлит и бьет ключом. Заинтригованы? Начинайте планировать путешествие.

Тирана, Албания

Tirana: Skanderbeg Square

Тирана — балканская экзотика, равно как и вся Албания. И это логично — что еще можно ожидать от страны, которая полвека была в изоляции, а язык которой стал синонимом “неведомый”. Знакомство со страной лучше начинать именно со столицы.

Столица Албании, Тирана ведет свою историю с мечети, булочной и хаммама, заложенных оттоманским правителем Сулейманом Пашой в самом начале 17 в. За 400 лет, прошедших с того знаменательного момента, Тирана успела обрасти сооружениями помпезной турецкой, изящной итальянской и тяжеловесной советской архитектуры, основательно расшириться и превратиться во вполне современный город, способный предложить туристам не только массу исторических достопримечательностей, но и нескучную ночную жизнь, хорошие рестораны и прочий культурно-гедонистический досуг. Кстати, даже наводившие тоску здания местных обкомов и райкомов последовательно перекрашиваются в веселенькие цвета: там красно-оранжевые полоски, здесь — розово-фиолетовые круги.

Призрен, Косово

Prizren

Призрен — небольшой городок на Балканском полуострове. В народе его называют “маленьким городом для маленькой страны“ — сегодня это административный центр Республики Косово. Но при этом город не лишен средневекового очарования и шарма… Турции! Да, да, именно Турции. Этот язык здесь даже в ходу, так что если вы успели в нем поднатореть — можете продемонстрировать свои способности. Призрен оживает в августе, когда в нем проходит Dokufest — международный фестиваль документальных и короткометражных фильмов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии