Покоритель мира из Эстонии: Путешествую, так как дома скучно

 (23)

Покоритель мира из Эстонии: Путешествую, так как дома скучно
Foto: Heini Räämet, Reisijuht

Хейни Ряэмет (51 год), в прошлом военнослужащий Эстонской армии, решил однажды разнообразить свою жизнь и пешком дошел до Португалии. Этого ему показалось мало — на велосипеде за 500 дней Хейни объехал вокруг света. Куда же отправится он теперь?

В 2010 году Вы пешком отправились из Эстонии в далекую Португалию. Раньше уже были подобные пешие путешествия на длинные дистанции?

Первый раз я испытал свои силы в 2003 году, когда пешком из родного Выру отправился в Таллинн. И мне понравилось.

Так понравилось, что захотели пойти пешком до Португалию? Ваше путешествие же длилось год?

Да, моя “пешая прогулка” заняла 343 дня, пройдено было 5445 километров. Возвращался в Эстонию я уже на самолете.

После этого Вы сразу же решили предпринять что-то другое? Как быстро пришла в голову новая идея?

Сама идея возникла еще на пути в Португалию. Я долго думал о том, куда отправиться дальше, поехать ли на велосипеде или пойти пешком. Единственное, что я уже тогда понял, что точно хочу посмотреть мир и совершить путешествие вокруг света. Но после Португалии мне показалось, что я стал ленивее, поэтому поехал изучать мир на велосипеде.

Читайте также:

Да, действительно, вокруг света путешествуют только очень ленивые люди! Но все-таки, какую задачу Вы ставили перед собой, отправляясь в такие физически трудные путешествия? Проверить себя?

Сначала я именно так и думал — проверить себя, но теперь нет. Теперь я знаю, что могу со всем справиться. Сейчас я просто хочу увидеть как можно больше, побывать в разных странах. Больше уже нет смысла себя проверять. Когда отправлялся пешком через всю Европу, думал, смогу ли я, осилю ли. На велосипеде физически легче преодолевать длинные расстояния. А если долго идешь пешком, периодически надо отдыхать.

В какой обуви Вы шли пешком из Эстонии в Португалию?

У меня были военные сапоги. К концу путешествия они были стерты почти полностью. Появилось много дырок, пришлось надевать на ноги мешки во время дождя.

Foto: Heini Räämet, Reisijuht

А палатка и вся амуниция — тоже военное?

Да, в самом начале я использовал военную амуницию, но сейчас пользуюсь профессиональными походными вещами.

А как планируете отправиться в следующее путешествие — на велосипеде или пешком?

Читать еще

Точно на велосипеде — так можно больше увидеть. У меня в планах путешествие продолжительностью 1.5 года. Но это года через два или три — все зависит от того, как быстро я скоплю деньги. На данный момент я побывал в 40 странах, а за следующее путешествие планирую посетить еще 60, чтоб было ровное количество в итоге.

Откуда начнется Ваш следующий рейс?

Начну дома, в Эстонии, а потом буду двигаться на восток.

Заранее траекторию движения не намечаете?

Точного плана никогда нет. Изначально знаю только направление, а на месте уже решаю, что дальше и куда дальше. В прошлый раз было так, что прежде всего я поехал в Тбилиси и только тогда стал раздумывать, куда отправиться потом: в сторону Японии или Австралии? В одном направлении меня ждало бы -30 градусов холода, а в другом +50 жары. Должен был решать.

А вещи были для обоих направлений?

Надо было бы — достал бы, но в итоге я выбрал все-таки теплое направление.

Austraalia Foto: Heini Räämet

Где Вы приобрели такой хороший опыт справляться со всеми трудностями? В армии?

Все приходит со временем. В армии обычно палатки отапливаются, а в путешествиях так не сделаешь. Должен быть хороший спальный мешок, и если он не помогает, нужно находить другие способы согреться — отжиматься, например.

А сколько одежды Вы с собой обычно берете?

Слишком много не беру. Если предстоит отправиться куда-то, где очень холодно, я докупаю на месте. Но тогда появляется другая проблема, что я должен постоянно носить с собой эти вещи даже в тех местах, где уже тепло. Например, когда я из жаркой Австралии отправился в Новую Зеландию, оказалось, что там ночью всего пару градусов тепла. Хорошо, что у меня была теплая одежда. Но приболеть я все же умудрился.

Гостиница не является панацеей в таких случаях?

В Австралии точно нет, там одно только место в кемпинге стоит 27 австралийских долларов (21 евро). Это очень дорогая страна. В Европе иногда останавливался в гостиницах или кемпингах, в Азии тоже — там еще дешевле было. В Турции один раз попал в очень сильный дождь. У меня не было планов ночевать в гостинице, но так как я промок до нитки, пришлось бронировать 1 ночь в гостинице. Хорошо, что хоть удалось сторговаться.

Austraalia Foto: Heini Räämet

Каков был бюджет Вашей поездки вокруг света? Она же длилась целых 1.5 года! Как вообще можно рассчитать, сколько денег понадобится в таком длительном путешествии?

Я долго изучал всевозможные источники, узнавал, сколько другие потратили на подобные поездки. Мой бюджет был 15000 евро. И я прекрасно уложился в эту сумму. Я принадлежу к тому типу людей, кто все заработанные деньги легко тратит на эмоции. Я не занимаюсь накопительством, для меня важнее другое — я знаю, что на тот свет ничего из вещей забрать нельзя. В месяц в среднем у меня уходило 600 евро.

На что тратилось больше всего денег?

На еду в общей сложности ушло около 4000 евро, авиаперелеты — около 3000 евро, починка велосипеда — 1000 евро, проживание — 800 евро.

Хорошо, что во многих странах дешевая еда!

Да, но, например, не в Аргентине. Это был настоящий сюрприз для меня: там 450 евро в месяц ушло только на еду. Уровень инфляции очень высокий. А вот гостиницы там дешевые. 1 ночь в аргентинском хостеле выходила дешевле, чем если один раз сходить в аргентинский магазин.

Вы сказали, что на втором месте по затратам шли авиаперелеты. Сколько рейсов Вы выполнили во время Вашего путешествия вокруг света?

Семь

Глупый вопрос, но я его задам: А как Вы перевозили велосипед в самолетах?

Я этого тоже не знал. Только вот во время путешествия и познакомился с этими правилами. Я соорудил специальную, прочную коробку, в которую каждый раз запаковывал свой велосипед. Конечно, значительную роль играет вес велосипеда, так как у каждой авиакомпании свои правила. По размерам получившаяся коробка была больше, чем обычный багаж. Поэтому приходилось доплачивать — в среднем около 100 евро.

Насколько в хорошей физической форме надо быть, чтоб предпринять такое путешествие? Вы заранее тренировались?

Абсолютно не готовился и не тренировался. Просто взял и поехал на велосипеде.

То есть каждый человек в более-менее хорошей физической форме может с таким справиться?

Каждый.

Куда Вы дели велосипед после путешествия? Не спрятали куда подальше?

Нет, немного отремонтировал и периодически на нем езжу. Зимой большей проблемой является то, что светлого времени суток мало, и поэтому 50 км в день — это максимум, что я могу проехать. Летом я легко могу проехать 100 км в день. Зимой я ставлю на велосипед шипованную резину, но упасть на скользкой дороге все равно можно.

Близкие не скучают, когда Вас так долго нет дома?

У меня уже взрослые дети, живут отдельно. Сам я разведен, уже 11 лет живу в гражданском браке с другой женщиной.

А как она относится в таким длительным путешествиям?

В нашем случае это освежает отношения.

А она не хочет отправиться с Вами куда-то?

Пару раз мы с ней путешествовали, но не так далеко от Эстонии. А так, как путешествую я, она не хочет. Ей больше нравится ночевать в комфортных условиях.

Вы изучаете какую-либо туристическую информацию о стране пребывания? Путеводители?

Не особо много читаю, предпочитаю сам все находить и на месте изучать. Это же такая радость обнаружить что-то интересное на пути. Я больше знакомлюсь с правилами пересечения границы и визового режима.

Чем Вы занимаетесь помимо путешествий? У Вас есть какие-то хобби?

Я играю в компьютерные игры. Очень много смотрю фильмов. Да и домашней работы хватает.

Но этого не хватает? Все-таки, мне кажется, под теплым одеялом дома лучше и удобнее, чем в холодной палатке.

Я не могу постоянно находиться дома в тепле. Мне становится скучно. Может быть на это влияет мой знак Зодиака — я близнец по гороскопу, и живет во мне два разных человека.

Много было опасных ситуаций в путешествиях?

В Мумбаи левостороннее движение, надо было прежде всего к этому именно привыкнуть. Но я справился. И дышать абсолютно нечем было — нет нашей привычной свежести воздуха. У меня даже судороги были, а потом лихорадка — это была плохая идея ехать в задыхающийся от жары Мумбай после прохладного Азербайджана. В результате такого резкого изменения климатической зоны я сильно заболел. Вечером, болтая со своей женой в интернете, я ей рассказал о своем состоянии здоровья. Помню, она меня тогда спросила: “Ты вообще заранее хоть смотришь, куда ты едешь?!” Я ей ответил, что нет — просто беру карту и еду.

Вы сказали, что общались в интернете. Вы часто были на связи?

Да, всегда, когда было возможно, покупал себе местную SIM-карту с мобильным интернетом. И общался тогда с родными через Viber или Skype.

Не начинали скучать по дому после таких переговоров?

Конечно, начинал, но поговорить всегда надо было. Я рассказывал много о том, где я и что я видел. Иногда моя жена узнавала какую-то важную информацию, если мне это было надо.

Наверняка предупреждала о чем-то опасном? О насекомых или хищных животных?

Да. Кроме этого, я всегда слушал, что рассказывают и о чем предупреждают местные жители. Например, в Австралии я узнал, что там есть змеи черного и коричневого цвета. Черные менее опасны, а вот коричневые змеи могут нападать. Я посчитал, что поскольку у меня высокие сапоги, мне не стоит опасаться. Но мне рассказали, что эти змеи могут подпрыгивать аж до уровня бедра высокого человека. Они охраняют свою территорию, а укус таких змей очень ядовит. Черные змеи тоже ядовитые, но никогда не нападают первыми, только шипят и уползают в другую сторону. К счастью, в Австралии я видел только черных змей.

А не страшно было, когда Вы узнавали про такие местные особенности?

Я никогда не думаю много про то, что может случиться. Я фаталист и верю в то, что предназначено судьбою, то и будет. Конечно, если местные жители говорят, что, мол, смотри, там в реке крокодилы или там в море акулы, я прислушаюсь и не пойду туда купаться. Если это опасные пауки, тогда буду внимательно оглядывать все вокруг и постараюсь держать закрытой вход в палатку.

Как вообще можно спокойно спать в палатке, когда знаешь, что кто-то может залезть и смертельно укусить, а может даже съесть?

Под рукой всегда должен быть нож или что-то подобное. Амуницию я вообще с велосипеда снимаю и, не опуская на землю, заношу сразу в палатку.

И тогда можете спокойно спать?

Просыпаюсь все равно пару раз за ночь, когда, например, воют дикие собаки динго или какое-то животное двигается вокруг палатки. Но потом засыпаю опять.

Вы кажетесь очень рациональным человеком. Путешествуете потому, что этого хотите. Ничего особо не боитесь, а считаете, что случится то, что должно случиться. Вы даже не занимаетесь самокопанием. Просто любознательны. Я правильно Вас поняла?

Да! Меня действительно больше интересуют земные вещи, встречи с разными людьми, открытие и изучение чего-то нового и вдохновляющего. Какой-то особой миссии у меня нет. Путешествую потому, что мне это нравится.

Ilmarändur Heini Räämet Foto: Ilmar Saabas
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ