Покорившие пик Эстония альпинисты: мы думали, что нашли спасение, а впереди был только лед

 (1)
Eestlased Estonia tippu võtmas
Eestlased Estonia tippu võtmasFoto: Raivo Plumer

22 августа 10 эстонских альпинистов покорили 6211-метровый пик Эстония. Подъем на эту вершину стал своеобразным подарком в честь юбилея страны, который отмечается в этом году. Первоначально планировалось, что покорение пика выпадет на день восстановления независимости Эстонии, но в результате подъем занял больше времени и ожидаемое событие произошло лишь двумя днями позже.

Пик Эстония — одна из горных вершин Заалайского хребта Памира, которая находится на высоте 6211 метров. Это единственная в мире высокогорная вершина, носящая имя Эстонии. В последний раз эстонские альпинисты поднимались на пик Эстония 28 лет назад.

По словам руководителя экспедиции Райво Плумера, в этот раз подъем на пик Эстония стал для альпинистов тяжелым испытанием. “Почти 11 с половиной часов мы поднимались на эту вершину: начали в 7 утра, а закончили в 18.45 вечера”, — рассказал Плумер по спутниковому телефону уже на обратном пути к подножию горы.

Читайте также:

“Только спускаясь обратно в базовый лагерь, мы прошли 15 км. И это ведь не простой спуск — постоянные перепады высот и горные расщелины”, — заявил Плумер, который не в первый раз покоряет пик Эстония. “В одну такую расщелину провалился один из членов нашей команды. Когда же мы только поднимались на вершину, все было намного сложнее, а последний участок подъема был особенно изматывающим и очень тяжелым физически — вершина горы напоминает круглый купол. Кроме того, погода начала портиться и нам пришлось идти наперегонки со временем. Но, несмотря на это, нам удалось преподнести свой подарок в рамках летней праздничной недели столетия нашей страны”, — добавил Плумер.

Eestlased Estonia tippu võtmas Foto: Raivo Plumer

В итоге до пика Эстония добралось 10 альпинистов, еще двое остались в лагере на более низкой высоте. “Самый сложный момент связан с самим подъемом на горную вершину. Мы попали в ледяной капкан и не могли найти проход через эти глыбы льда. Оказалось, что за 28 лет с момента последнего восхождения на пик Эстония горный ледник сильно изменился. Несколько раз нам казалось, что еще немного пройдем и найдем выход из этой ловушки, но впереди снова и снова оказывался лед”, — описывает бывалый альпинист самые сложные моменты восхождения.

“Последние 600 метров представляли собой настоящую вертикаль, по которой пришлось вскарабкиваться. На это у некоторых членов нашей группы ушло 5 часов. Это было очень утомительно”, — сказал Плумер.

“Но самое прекрасное, что мы все-таки покорили эту вершину, подъем на которую планировали уже в течение нескольких лет. Это наш подарок Эстонской Республике к юбилею. Добравшись до вершины, мы сфотографировались на фоне флага Эстонии и попытались отыскать письмо, оставленное в 1960 году”, — вспоминает Плумер.

На данный момент все эстонские альпинисты находятся на Памире на перевале Октябрьский на высоте 4800 метров, где они устроили себе небольшой отдых. По словам Плумера, это первый раз за всю эту поездку, когда действительно удалось отдохнуть — посушить одежду и обувь, спокойно поесть и никуда не спешить. “Кроме меня и еще одного нашего альпиниста, уже все спят”, — смеясь, рассказывает Плумер.

Он добавил, что, к счастью, здоровье группы в порядке, а боевой дух на высоте. “Обычно на таких высотах кого-нибудь настигает горная болезнь, но на этот раз мы отделались обычным кашлем и насморком. Ни одной травмы нет”, — сказал Плумер.

Несколько альпинистов из эстонской делегации планируют подняться еще на пик Ленина высотой 7154 метров над уровнем моря. Другие же вернутся домой уже 28 августа.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии