Полная памятка для безопасной поездки на автомобиле в Европу

 (2)
Полная памятка для безопасной поездки на автомобиле в Европу
flickr.com, Rod Waddington

Приближающаяся осень все больше манит людей для продления лета предпринять поездку на автомобиле в Европу. Поскольку впереди ожидает пересечение границы и вместе с этим изменяются также правила и организация дорожного движения, то для безопасной поездки следует кое-что выяснить и запомнить.

Главный специалист по рассмотрению ущербов из отдела страхования автомобилей Seesam Анти Отсла делится советами, которые при планировании поездки на автомобиле следует учитывать, чтобы путешествие шло безопасно и плавно.

Автомобиль в порядок

Очень важно перед отправлением в путь проверить состояние автомобиля, чтобы предупредить возникающие в пути проблемы и опасные ситуации. Огни, шины и оборудование для обеспечения безопасности автомобиля должны быть в порядке, а при себе должен быть надлежащий комплект первой помощи. Для обеспечения собственной безопасности в случае остановки на темном шоссе обязательно необходимы также светоотражающие жилеты — во многих странах они обязательны.

Читайте также:

Из элементарных вспомогательных средств представитель Seesam рекомендует для сохранения на правильном пути взять с собой навигационные устройства и карту — на случай, если технические средства подведут, сядет аккумулятор в неподходящий момент или GPS покажет неверный маршрут.

Длинная поездка и непредвиденные дорожные условия могут стать испытанием для автомобиля, поэтому следовало бы для путешествия на автомобиле при возможности взять с собой также проверенное запасное колесо и необходимые инструменты для замены колеса, например, баллонный ключ, упорные башмаки и домкрат. “При разрыве шины авторемонтной мастерской может не оказаться поблизости. Иной раз механики из мастерской у дороги могут выполнить также работу по эвакуации или запросить с приехавшего издалека путешественника неразумно высокую цену”, — предостерегает страховщик.

Необходимые документы при себе

Отправляясь в поездку на автомобиле в Европу, одной только ID-карты будет недостаточно. В большинстве государств Европейского Союза помимо действующего водительского удостоверения и документов на автомобиль должен быть при себе также полис дорожного страхования.

Читать еще

“Отправляясь в Европу, рекомендуется взять с собой зеленую карту, то есть международный документ на английском языке, который удостоверяет наличие действующей дорожной страховки и бережет за границей от возможных хлопот с местными органами власти в части страховой защиты”, — поясняется Отсла.

Зеленая карта является обязательной в станах за пределами Европейской экономической зоны — например, в России, Белоруссии, на Украине, в Молдове, Боснии и Герцеговине, Черногории, Албании и т. д.

Помимо этого разумно, путешествуя на автомобиле, взять с собой повсеместно используемый бланк извещения о ДТП на эстонском языке. И хотя в каждой европейской стране используется аналогичный бланк, в случае аварии документ на эстонском языке будет легче оформить, и тем самым можно избежать ситуации, когда просят поставить подпись под невыясненными до конца обстоятельствами.

Безусловно, душевному спокойствию способствует также наличие страхования каско, и его следовало бы при возможности выбрать таким, которое обеспечило бы бесплатную помощь на дороге во всей Европе. Оно поможет в ситуациях, когда неожиданно кончается топливо, происходит дорожная авария, вы забыли ключи в автомобиле или требуется буксировка транспортного средства.

“Обязательно следовало бы для каждого члена семьи также оформить страховку на медицинскую помощь, которая покрывает расходы на начавшееся в поездке заболевание или произошедший несчастный случай, а также расходы на транспортировку больного на родину. От неожиданного падения, растяжения или, например, аппендицита никто не защищен, и одно с виду небольшое заболевание может значительно опустошить кошелек”, — говорит представитель Seesam.

Специалисты по рассмотрению ущерба Seesam в этом году зарегистрировали 468 случаев по страхованию путешествия, произошедших в Европе, где среднее требование по возмещению ущерба достигает 350 евро. Почти половину из упомянутых случаев составляет ущерб по медицинской помощи, и из недавних случаев наибольшая сумма компенсации по ущербу достигла приблизительно 20 000 евро. Причиной крупного ущерба стало ДТП, случившееся за границей, в результате чего пострадавшему потребовалось больничное лечение и последующая транспортировка на самолете в Эстонию.

Основательная подготовительная работа

Предпосылкой успешной поездки на автомобиле является предварительная работа — прежде чем отправиться в путь, составьте маршрут и осведомитесь о дорожных условиях и местных правилах.

“Очень важно перед отправлением в дорогу выяснить для себя требования и предписания, действующие в посещаемых местах, что бережет от неприятных ситуаций и порядочных денежных штрафов. Правила дорожного движения и ограничения скорости могут даже в соседних странах сильно отличаться, также следует быть внимательным в отношении дорожных сборов”, — поясняет представитель Seesam.

Перед поездкой следует помимо достопримечательностей изучить также местонахождение встречающихся по пути заправочных станций, авторемонтных мастерских, гостиниц и мест питания, поскольку, проезжая длинные расстояния, не всегда их можно найти на каждом углу. В жаркий летний день храните также достаточные запасы воды, чтобы головная боль и чувство слабости не беспокоили вас.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии